Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

материальная выгода с возмещения части затрат по погашение ипотеки

Добрый день, уважаемые форумчане! просмотрела ветку и все темы про материальную выгоду, такой ситуации, как у нас не нашла, поэтому задаю вопрос:

предприятие утвердило Жилищную программу для своих сотрудников, согласно которой сотруднику возмещается часть затрат на погашение процентов по ипотечным кредитам. Конкретно в нашей ситуации такие пропорции: ставка по кредиту - 11,25% годовых, сотрудник оплачивает сначала всю сумму, а потом предприятие возвращает ему 6,25%.

возникает ли в данном случае у сотрудника обязанность отчитаться в налоговой по возникшей материальной выгоде? и с какой суммы возникает данная материальная выгода? бухгалтерия предприятия ответила, что в данном случае данные в налоговую подает, но сумму компенсации никакими налогами не облагает. сотрудник обязан самостоятельно обратиться в налоговую и перечислить налог.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от timg Посмотреть сообщение
    возникает ли в данном случае у сотрудника обязанность отчитаться в налоговой по возникшей материальной выгоде?
    я бы считала что это у работника не выгода, а просто доход полученный от предприятия

3. Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    я бы считала что это у работника не выгода, а просто доход полученный от предприятия
    спасибо за ответ! я совсем запуталась с этим возмещением! по сути первоначально я же плачу проценты банку по 11,25%, ставка значительно выше 2/3 ставки рефинансирования. далее предприятие мне возмещает часть затрат (как например, иногда возмещают расходы на питание, проживание, на бензин и т.п.). меня только смущает, что сумма компенсации по процентам не облагается даже НДФЛ! а ведь предприятие должно как налоговый агент в день перечисления дохода перечислить и начисленный НДФЛ.

опытные бухгалтера, подскажите, пожалуйста, в чем я не права? как должно быть правильно? мне за 2013 год этой компенсации перечислили всего 1 800,00, и платить в налоговую штраф в размере 1 000,00 тоже не хочется.

в бухгалтерии говорят, что должна сдаться с материальной выгодой, а с чего - объяснить не могут ((((

4. Клерк Аватар для Королева
    расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда

Не обагаются НДФЛ суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
    Последний раз редактировалось Королева; 18.02.2014 в 14:57.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

5. Клерк
    Королева,

спасибо большое! про НДФЛ теперь понятнее стало. а у меня как у сотрудника возникает все-таки материальная выгода или нет? если да, то с чего мне ее считать? Помогите, пожалуйста, разобраться. непонятно, почему подобные случаи не указаны в НК ((((

6. Клерк Аватар для Королева
    timg, например, я бы взяла свой ФОТ за 2013, умножила бы на 3% и сравнила бы полученный результат с размером возмещенных процентов.
    Но в нашей фирме, предположим, возмещают проценты только 10 сотрудникам, а трудится 200 чел. Т.е. 3% с общего ФОТа заведомо больше суммы возмещаемых процентов. Вам бы с бухгалтером своим поговорить, кто возмещением и начислением занимается, имхо

7. Клерк
    Королева,

в том и дело, что не может моя расчетчица ничего внятно объяснить ((((. Почему она не облагает это возмещение НДФЛ Вы мне объяснили, спасибо. А вот по моим обязательствам перед налоговой вообще непонятно, и бухгалтера не знают. А зачем говорят про материальную выгоду, непонятно, и объяснить не могут. На всякий случай, видимо, предупреждают, а сами не знают....

про отражение этих выплат в учете предприятия понятно, они уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. а вот сотрудникам-то что с этими выплатами делать?! с другой стороны, предприятие как налоговый агент обязано все налоги снять с меня в момент выплат дохода? если налоговая посчитает, что я чего-то недоплатила, то оштрафует меня или предприятие?

8. Клерк Аватар для Королева
    Я думаю, что если сумма не облагается НДФЛ, то и обязательств по ней нет никаких

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Я думаю, что если сумма не облагается НДФЛ, то и обязательств по ней нет никаких
    Хорошо бы.....сегодня пойду за справкой, попытаюсь еще раз вывести их на разговор. в налоговую за консультацией не хочу идти, они свои интересы преследуют, обязательно чего-нибудь припаяют )))

Спасибо Вам большое!

10. Клерк Аватар для Королева
    Я посмотрела Консультант по этой теме. Если суммы не облагаются НДФЛ, то они и в справку 2НДФЛ не попадают, они через 73 счет проходят. И еще: за время моего опыта возмещения этих сумм к нам приходили уже 2 проверки по НДФЛ, на эту тему у них не возникало вопросов

11. Клерк
    Королева,
    Благодарю Вас от всей души ! просто в декрет собираюсь, совсем не хочется по налоговой ползать и с такими делами разбираться, о другом думать надо , а тут бух масла в огонь подлила. я запереживала. у нас программа эта с 2012 года действует, она еще толком и сама не разобралась, скорее всего. спросила у некоторых по результатам 2012 года - никто в налоговую самостоятельно не сдавался, и им ничего не прилетело. Думаю, так и есть, как Вы сказали, это наша что-то путает.

Спасибо Вам!!!!

12. Клерк Аватар для Королева
    timg, не за что

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)