Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для looking

Разбиение 60 на субсчета для учёта налогооблагаемой базы НДС

Конфигурация "Бухгалтерский учёт ред. 466". Организация ведёт два вида деятельности, один из которых облагается ЕНВД, другой общая система налогооблажения. Соответственно первый необлагается НДС, второй облагается, т.е. часть НДС нужно выделять с целью зачёта, а часть не нужно. Ведением книги покупок и продаж занимается отдельный бухгалтер, с целью обеспечения контроля в плане того правильно ли отнёс ту или иную сумму НДС глав бух предложила мне следующую схему: разбить субсчета 60.1 и 60.2 на субсубсчета 60.1.1, 60.1.2 и 60.2.1, 60.2.2. Субсубсчета с индексом 1 - по деятельности не облагаемой ЕНВД, 2- облагаемой ЕНВД. Т.е. по аналогии с 90 счётом. Таким образом по замыслу главбуха мы увидим в конце периода на этих субсубсчетах базы по НДС и простым умножением на 18%, т.к. орг-ия работает только с одной ставкой НДС можем проверить всё ли правильно разнёс бухгалтер при составлении записей книги покупок и продаж.
    Данное предложение вызвало у меня ряд вопросов, в частности бухгалтеру ведущему 60 счет придётся подразделять организации в зависимости от того по каким видам деятельности они проходят, хотя глав бух утверждает что это возможно 2) При поступлении авансовых платежей тоже придётся отслеживать за что они поступили, т.е человек занимающийся разнесением выписок и расх.кассовых ордеров должен будет задавать соответствующие субсчета.
    3) Ну и про автоматический зачёт аванса по моему тогда тоже можно забыть.
    Пожалуйста, если кто сталкивался с подобными задачами раскажите каким способом вы её решали, потому что даный вариант отталкивает меня масштабностью изменений в стандартных документах, ведь во всех организациях которые я сопровождаю я стремлюсь поддерживать совместимость со стандартными релизами, а каждый раз при обновлении вносить большой объём изменений занятие неблагодарное. Да и главное сама схема мне кажется какой-то несовершенной, слишком многие вещи придётся отслеживать самим бухгалтерам, а это уже даёт свой процент ошибок.
    С нетерпением жду ваших комментариев!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Aquad
    Для НДС есть счета ЗПК и ЗПР ...

Клерк
    У меня выделяются отдельно:
    Поставщики с НДС и Поставщики без НДС

Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Замысел главбуха - оччень узкое и геморрное разбиение. Оно приемлимо только в том случае, если есть чёткое разбиение по поставкам (эта поставка - на ЕНВД - это ОСН). Как правило такое очень редко встречается.. Другими словам в течене месяца вы будете разносить как угодно, и лишь когда станет известно к какому виду деятельности относится поставка начнёте корректировать разноску по счетам. Контрольный смысл разбивки теряется напрочь.

Как делал я, когда у меня была подобная проблема.
    Все затраты делятся на 3 вида
    1. есть затраты (и НДС по ним) напрямую относящийся ЕНВД(по ним НДС сразу включается в стоимость)
    2. есть затраты напрямую относящиеся на обычный вид деятельности (ставке 18%)
    3. есть затраты, которые невозможно всецело отнести ни к тому, ни к другому.

Весь входящий НДС я возмещал по обычной схеме (оприх, оплата, сч.фак.) В конце месяца считал процент выручки по ЕНВД и ОСН. В соответствии с этим процентом НДС по затратам 3-го вида включал в с/ст (Д90 К68).
    Т.о. проверку правильности возмещения НДС проводил обычными методами.

Если же вам позарез необходимо иметь разбивку на 60 сч, могу ещё посоветовать завести виды договоров "Догворы по ОСН", "Договоры по ЕНВД". Сделать оборотку по видам договоров для 60 сч. (на проклубе видел такую) - это избавит вас от необходимости заводить субсчета на 60 сч.
    С уважением
    Зернятко А.В.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)