Конфигурация "Бухгалтерский учёт ред. 466". Организация ведёт два вида деятельности, один из которых облагается ЕНВД, другой общая система налогооблажения. Соответственно первый необлагается НДС, второй облагается, т.е. часть НДС нужно выделять с целью зачёта, а часть не нужно. Ведением книги покупок и продаж занимается отдельный бухгалтер, с целью обеспечения контроля в плане того правильно ли отнёс ту или иную сумму НДС глав бух предложила мне следующую схему: разбить субсчета 60.1 и 60.2 на субсубсчета 60.1.1, 60.1.2 и 60.2.1, 60.2.2. Субсубсчета с индексом 1 - по деятельности не облагаемой ЕНВД, 2- облагаемой ЕНВД. Т.е. по аналогии с 90 счётом. Таким образом по замыслу главбуха мы увидим в конце периода на этих субсубсчетах базы по НДС и простым умножением на 18%, т.к. орг-ия работает только с одной ставкой НДС можем проверить всё ли правильно разнёс бухгалтер при составлении записей книги покупок и продаж.
Данное предложение вызвало у меня ряд вопросов, в частности бухгалтеру ведущему 60 счет придётся подразделять организации в зависимости от того по каким видам деятельности они проходят, хотя глав бух утверждает что это возможно 2) При поступлении авансовых платежей тоже придётся отслеживать за что они поступили, т.е человек занимающийся разнесением выписок и расх.кассовых ордеров должен будет задавать соответствующие субсчета.
3) Ну и про автоматический зачёт аванса по моему тогда тоже можно забыть.
Пожалуйста, если кто сталкивался с подобными задачами раскажите каким способом вы её решали, потому что даный вариант отталкивает меня масштабностью изменений в стандартных документах, ведь во всех организациях которые я сопровождаю я стремлюсь поддерживать совместимость со стандартными релизами, а каждый раз при обновлении вносить большой объём изменений занятие неблагодарное. Да и главное сама схема мне кажется какой-то несовершенной, слишком многие вещи придётся отслеживать самим бухгалтерам, а это уже даёт свой процент ошибок.
С нетерпением жду ваших комментариев!