Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Эврика не выдают счет-фактуру на аванс

Добрый день, клерки! Следующая ситуация: 26.12.2013г по счету был перечислен аванс, ден.ср-ва на р/с поставщика поступили. Потом 30-31.12 выясняется, что счет был выставлен неверно (поставщик это признает), т.е. оплачивать нужно было на другие реквизиты (у поставщика несколько организаций). НО "конец года, бухгалтерия наша уже не работает, выйдут они в январе, вы уж извините, всё будет хорошо, всё перезачислим верно и т.д." 09.01.2014г составляется акт перезачета денежных средств. И счет-фактуру на аванс мне выдают 09.01. от "верной организации". Я говорю: я деньги перечислила по вами выставленному счету в прошлом квартале, соответственно и НДС мне нужен прошлым кварталом. Мне отвечают: ничего не знаем, те деньги были перечислены неверно, нами они не принимались к учету. Странное дело - не заметили 250 т.р. на р/с, и то, что они пролежили там полмесяца, никого не волнует.
    Вопрос: кто прав в этой ситуации? Должны ли они выставить счет-фактуру в том отчетном периоде, в котором получили деньги?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Если деньги они получили, то они не правы. Аванс получет, НДС с него надо платить, в том периоде, когда он получен.
    Но если уперлись, и счет-фактуру не дают, то у вас нет никаких рычагов, чтобы их образумить

3. Аноним
    Гость
    А п.3 ст.168 разве не обязует их выставить эту счет-фактуру? Т.е. возникает именно обязательство, а не "хочу-не хочу"... Если неправильно перечислены деньги, возвращайте их сразу, но если они лежат у вас на р/с полмесяца, то как-то это ведь должно отражаться? Или не так?

4. Клерк
    Аноним, как вариант на будущее не платить этому поставщику авансы под конец квартала.

5. Клерк
    Аноним, обязанность начислить НДС с авансов полученных у поставщика возникает. Он у себя в учете выставляет вам счет-фактуру. Но вот передавать вам эту счет-фактуру его никто не обязывает. Это уже бухгалтерия поставщика что-то мудрит. Им это ничего не стоит сделать передать счет-фактуру на аванс.

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А п.3 ст.168 разве не обязует их выставить эту счет-фактуру?
    Но не вручить ее плательщику. Они, может потом и одумаются...
    Аноним, а вы без счета-фактуры этот НДС к вычету что ли за 4 квартал поставили?

7. Аноним
    Гость
    В будущем-то понятно как с ними поступать... Сейчас вот что делать? Мне нужен этот НДС в почти 40 т.р. Да и не возникало у меня с ними никогда проблем по ранее оплаченным авансам. Законодательно я могу надавить? Налоговым Кодексом прихлопнуть? У них же по банковской выписке на конец отчетного периода были эти деньги на р/с. Как они могли их не учесть?

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Но не вручить ее плательщику. Они, может потом и одумаются...
    Аноним, а вы без счета-фактуры этот НДС к вычету что ли за 4 квартал поставили?
    Вот именно. Раньше проблем с авансами не было, и документы от них приходили гораздо позднее, чем должны были (лизинговая компания). Когда выяснилась эта путаница с ИХ ошибкой, было сказано: всё сделаем правильно, но после праздников, НГ ведь, "не до вас сейчас"... Поэтому без раздумий НДС был принят к вычету, как обычно по их организации на протяжении как минимум пяти лет (документы всегда приходили с задержкой).

9. Модератор Аватар для Январь
    Попробуйте с их главбухом побеседовать. Возможно, удастся убедить, что НДС с аванса им все равно начислять надо было в декабре. Есть некоторые непонимающие, которые думают, что если счет-фактуру выписали "через 5 дней" в другом периоде, что и НДС в другом периоде будет.
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

А что они там перезачитывали, тоже роли не играет. Пролученные деньги пошли в счет предстоящих поставок.

10. Аноним
    Гость
    Попробуйте с их главбухом побеседовать. Возможно, удастся убедить, что НДС с аванса им все равно начислять надо было в декабре. Есть некоторые непонимающие, которые думают, что если счет-фактуру выписали "через 5 дней" в другом периоде, что и НДС в другом периоде будет.
    Спасибо, попробую ещё раз. Просто мне нужно было убедиться, что я действительно права в своем требовании счет-фактуры на аванс

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Аноним, обязанность начислить НДС с авансов полученных у поставщика возникает. Он у себя в учете выставляет вам счет-фактуру. Но вот передавать вам эту счет-фактуру его никто не обязывает. Это уже бухгалтерия поставщика что-то мудрит. Им это ничего не стоит сделать передать счет-фактуру на аванс.
    Мудрят -это не то слово... я даже поговорить с бухгалтерией не могу... всё исключительно через менеджера с его письменным к ним обращением... он им (своей бухгалтерии) официальное письмо напишет (другой город), дня 2-3 ждем ответ... так и "болтаем", а "воз и ныне там"

12. Аноним
    Гость
    Но не вручить ее плательщику.
    А "выставить" разве не синоним слова "вручить"?

13. Модератор Аватар для Январь
    А "выставить" разве не синоним слова "вручить"?
    Нет, конечно. Не хватало еще обязанности гоняться за покупателями и счета-фактуры им под расписку выдавать

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Потом 30-31.12 выясняется, что счет был выставлен неверно (поставщик это признает), т.е. оплачивать нужно было на другие реквизиты (у поставщика несколько организаций).
    а договор с условием предоплаты у вас есть в наличии на "не правильную" фирму?

15. Аноним
    Гость
    Эти
    обязанности гоняться за покупателями и счета-фактуры им под расписку выдавать
    не тождественны обязанности отдать с/ф, когда покупатель сам того требует и пришел за ней.

16. Модератор Аватар для Январь
    Аноним, вы как будто не в РФ живете. Всё, за что нет штрафов, не обязательно к исполнению.
    Только переговоры

17. Аноним
    Гость
    Аноним, вы как будто не в РФ живете. Всё, за что нет штрафов, не обязательно к исполнению.
    Только переговоры
    Получается, что они не выставили счет-фактуру на аванс и им это ничем не грозит?

18. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если они у себя это провели как ошибочно поступившие деньги через 76 счет.. не должно ничего быть.. если есть подтверждение что действительно не предоплатные..

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    если они у себя это провели как ошибочно поступившие деньги через 76 счет.. не должно ничего быть.. если есть подтверждение что действительно не предоплатные..
    В п/п указано "авансовый платеж по сч.№ такому-то за то-то."

20. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ну и что.. если есть дальнейшая переписка об ошибке платежа

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    ну и что.. если есть дальнейшая переписка об ошибке платежа
    Переписки нет никакой... Т.е. получается, что этот платеж ошибочный (по их вине) "выяснилось" только 9.01, т.к. именно этой датой датируется письмо от нас о просьбе перезачесть ден.ср-ва. А до этого они без какого-либо подтверждения с нашей стороны отнесли п/п к ошибочным, хотя мы перечислили деньги не от балды, а по их же выставленному счету на аванс.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)