Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

НДФЛ, обособленное подразделение и позаказный метод затрат в 1С ЗУП 2.0

Добрый день! Очень нужна помощь в следующей непростой ситуации:
    1 условие: в нашей организации ведется позаказный метод учета затрат, зарплату сотрудников в 1С ЗУП я делю по разным заказам(номенклатурным группам) с помощью документа "ввод распределения основного заработка сотрудника".
    2 условие: недавно мы открыли обособленное подразделение (ОП), приняли туда сотрудников, и по ним я намереваюсь платить НДФЛ (и сдавать отчетность по НДФЛ) в ИФНС по местонахождению этого ОП.
    Но у нас возможна ситуация, при которой сотрудник физически находясь в течение месяца в основном подразделении, выполняет работу, по заказу(номенклатурной группе) привязанному к ОП. Вопрос в том, как же мне правильно организовать в 1С ЗУП раздельный учет НДФЛ по таким сотрудникам? Ведь в программе НДФЛ такого сотрудника будет учитываться как подлежащий уплате по обособленному подразделению, а фактически сотрудник числится и выполняет работу в основном подразделении, при этом указать 1 заказ(номенклатурную группу), но разные подразделения при распределении заработка этого сотрудника я тоже не могу, т.к. при реализации заказа я имею право указать лишь 1 подразделение, расходы по остальным подразделениям этой же номенклатурной группы в себестоимость реализованного заказа не попадут.
    Очень запутанно получилось... Но, надеюсь, меня поймут и помогут)
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    какя связь между НДФЛ и ном.группами?
    Сдается мне, что вы усложняете там, где усложнять не нужно.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    При заполнении документа "ввод распределения основного заработка сотрудника" я указываю над каким заказом трудился сотрудник (или разбиваю его общее рабочее время по разным заказам), в 1С заказ = номенклатурная группа, и так по всем производственным сотрудникам.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    На счёте 70 и 68 нет "номенклатурных групп". Там СВАЛКА начислений.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Но на 20-то есть, и расходы по зарплате каждого производственного сотрудника после заполнения в 1С ЗУП "ввод распределения основного заработка сотрудника" и переноса сведений в 1С:предприятие отражаются в составе разных номенклатурных групп.

Правильно, ибо 1С ВИДИТ связку Дт 20 (ном.группа) Кт 70 (в списках проводок)

Но где привязана НОМЕНКЛАТУРНАЯ ГРУППА в проводке Дт 70 Кт 68.НДФЛ?
    © Законы Мерфи.

Клерк
    В этой проводке, конечно, нигде. НО! как в таком случае программа понимает к какому подразделению относится НДФЛ того или иного сотрудника, чтобы потом можно было оплатить НДФЛ в разные ИФНС? Только если укажу я подразделение, в которое он принимается. А если я меняю подразделение в течение месяца (что я сделать вынуждена при заполнении документа "ввод распределения основного заработка сотрудника", поскольку указать только номенклатурную группу в этом документе я не могу, а должна еще и подразделение в нем указать), то и зп и НДФЛ по зп этого сотрудника будет относится к другому подразделению.

Справочник "подразделения" ссылается на справочник "сотрудники" (аналитика на 70 счёте).
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Справочник "подразделения" ссылается на справочник "сотрудники" (аналитика на 70 счёте).
    Не понимаю, к чему Вы это написали. Эта банальная истина, увы, не поможет мне решить заявленную в теме задачу.

Цитата Сообщение от gemera Посмотреть сообщение
    заявленную в теме задачу.
    Дописка конфигурации под ваши нужды. И только. Это тоже банально, но за "спасибо" его никто, прямо здесь, реализовывать не будет.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Не понимаю, к чему Вы это написали. Эта банальная истина, увы, не поможет мне решить заявленную в теме задачу.
    Присоединюсь к Наумову:
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    какя связь между НДФЛ и ном.группами?
    Сдается мне, что вы усложняете там, где усложнять не нужно.
    НДФЛ платится по месту регистрации обособленного подразделения, в котором трудится ваш работник. А какие он при этом заказы исполняет, на какие подразделения вы относите его ЗП - для целей учета НДФЛ глубоко фиолетово.

Клерк
    Ну это понятно, я надеялась, что есть стандартные методы, которые успешно решают эту задачу без доработок конфигурации, а я о них пока просто не знаю.

Клерк
    без доработок конфигурации
    Вам не надо ничего дорабатывать.

Клерк
    Ооох... Есть 2 сотрудника Иванов и Петров, Иванов трудится в подразделении Х над объектами А и В, Петров в подразделении У над объектами С и Д. В ЗУП заношу этих сотрудников в разные подразделения, в итоге справки 2-НДФЛ по Иванову с одним ОКТМО (для налоговой по подразделению Х), по Петрову с другим ОКТМО (для ИФНС по подразделению У). Все прекрасно.
    В следующем месяце Иванов свое трудовое время посвятил работе над объектом С. Физически в подразделение У он не выезжает. Логично, что и НДФЛ с его зп я должна буду подавать в ИФНС по подразделению Х, как и раньше.
    Чтобы сформировать правильную себестоимость объекта С, я должна учесть зп всех сотрудников, которые трудились над его созданием, в т.ч. и зп Иванова. Для этого я указываю в документе "ввод распределения основного заработка сотрудника" наименование заказа= номенклатурная группа (в нашем случае это С), но этого не достаточно, здесь же я должна указать еще и подразделение. Какое? Конечно, У! Т.к. при реализации объекта С я тоже должна указать подразделение и только 1 (и я указываю У). Следовательно все расходы с другим подразделением, пусть даже с этой же номенклатурной группой, не спишутся по данному объекту.
    Получается, что указав у Иванова в документе "ввод распределения основного заработка сотрудника" подразделение У, я как бы искусственно, на время, перевожу его в это подразделение. В целях учет затрат на зп это правильно, в целях распределения НДФЛ - нет. И когда я буду формировать по такому сотруднику 2-НДФЛ, то часть его будет отражаться в справке с одним ОКТМО (для налоговой по подразделению Х), а часть с другим. Т.е. изменение номенклатурной группы, влечет за собой изменение подразделения у сотрудника, а это в свою очередь влечет за собой некорректное распределение НДФЛ между разными ИФНС.

У обособленного подразделения (именно ОБОСОБЛЕННОГО) не может быть "заказа" по головному подразделению. Ибо работа либо ТАМ либо там.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Конечно. Если бОльшая часть заказа выполнялась обособленным подразделением, то и выпуск готовой продукции(заказа) происходит там же. И именно это подразделение указывается в документе "акт об оказании производственных услуг", в случае если это не материальная продукция, а работы.
    Но с тем, что работа либо там либо там, я не согласна. Бывают заказы комплексные, они включают в себя, к примеру, работу головой и руками. То, что руками - может выполняться в обособленном (метал сваривают), то, что головой - в основном (сидят в офисе и рисуют проекты). Но в итоге все это - себестоимость одно и того же заказа.

То, что руками
    Это 23 счёт, а не 20ый.

В 1С реализовано так, что в каком месяце ПРИКАЗ о переводе с одного подразделения в другое, то в таком месяце ВСЯ з/п считается по ПОСЛЕДНЕМУ подразделению. Так реализовано в глобальном модуле зарплатных решений 1С.
    Так же, если у чела две должности, и вторая "по внутреннему совмещению", то вся з/п и НДФЛ ложиться по основному подразделению. Ферштейн?
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Ферштейн, ферштейн. Данке шон) Кстати, отличная идея на счет применения 23 счета. Если в 23 будет указано 1 подразделение и некая номенклатурная группа, а в 20 потом (при списании с 23 на 20) другое подразделение и та же номенклатурная группа, все же должно нормально закрыться?
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    в каком месяце ПРИКАЗ о переводе с одного подразделения в другое, то в таком месяце ВСЯ з/п считается по ПОСЛЕДНЕМУ подразделению
    Нет, не так. Сейчас протестировала, делится на две части и зп и НДФЛ. А вот указание другого подразделения во "вводе распределения основного заработка сотрудника", похоже, регистр НДФЛ не двигает, в отличие от документа "кадровое перемещение"....

Умный Клерк!
    Ферштейн, ферштейн. Данке шон) Кстати, отличная идея на счет применения 23 счета. Если в 23 будет указано 1 подразделение и некая номенклатурная группа, а в 20 потом (при списании с 23 на 20) другое подразделение и та же номенклатурная группа, все же должно нормально закрыться?

Нет, не так. Сейчас протестировала, делится на две части и зп и НДФЛ. А вот указание другого подразделения во "вводе распределения основного заработка сотрудника", похоже, регистр НДФЛ не двигает, в отличие от документа "кадровое перемещение"....
    на ИТС про оказание внутренних услуг прочитайте. может вам подойдет этот механизм для вашего распределения.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Хорошо, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)