Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Оплата сверхурочных часов (не дней)

Дорогие клерки, помогите плиз в следующей ситуации. У нас директор теперь решил учитывать все переработанные часы, т.к. все сотрудники стали возмущаться. Все сотрудники на окладе. Т.е. если он перерабатывает 3 часа, то каким образом я должна произвести оплату этих трех часов - рассчитать среднедневной заработок и разделить его на 8 часов рабочего времени и умножить на два (т.к. двойная же оплата) и умночить на три часа? а если он переработал в препраздничный день, то я должна разделить на 7 часов, чтобы узнать среднечасовую оплату? и где это законодательно прописано? у меня такой начальник, что ему нужны ссылки на законы и все такое.. чтобы не голословно это было..
    и далее в продолжение этой темы - а если сотрудник не хочет брать двойную оплату, то онможет эти дни взять как отгул? в законе же сказано, что сотрудник за переработанный день может брать или двоную оплату, или день отгула. Но это если день, а если всего три часа? как тут с этим быть.
    очень надеюсь на вашу помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Цитата Сообщение от Ксенья81 Посмотреть сообщение
    если он перерабатывает 3 часа, то каким образом я должна произвести оплату этих трех часов
    По ст. 152 ТК РФ. В каждом дне, где есть сверхурочные, первые два часа не менее, чем в полуторном размере, остальные - не менее, чем в двойном. оплата не по среднечасовому заработку, а по часовому тарифу сверх оклада. Для окладников часовая ставка рассчитывается из оклада по формуле оклад/часы_за_месяц. Т.к. оклад - это оплата за календарный месяц, период меньше месяца для расчёта брать нельзя. Какие часы в месяце нужно брать для расчёта, в нормативных документах не написано; существуют, в основном, три способа.
    1. По среднемесячному количеству часов в месяце: часы по производственному календарю за год делят на 12 - рекомендуется Минтрудом.
    2. По месячному количеству часов в данном месяце по производственному календарю.
    3. По месячному количеству часов в данном месяце по графику работника.
    Оплата сверхурочных, как правило, участвует также и в базе для начисления премий и надбавок.
    Оплату сверхурочных часов вместо повышенного размера можно по желанию (заявлению) работника заменить отгулом в размере не менее отработанного времени. Но при этом сверхурочные часы всё равно должны быть оплачены сверх оклада, только в одинарном, а не повышенном размере, день же отгула не уменьшает оклад в этом месяце. Каким образом работник будет брать эти часы отгулов - накапливать и отгуливать целый день, или отгулять часть дня в размере сверхурочных, или отгулять целый день за 3 часа - решает работодатель по договорённости с работником (работниками).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)