Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Несуществующий счет-фактура и книга покупок

Добрый день коллеги. Извините, если не в том разделе.
    Коллега озадачила вопросом. Ситуация следующая. Приобретается ТМЦ у поставщика, который не работает с НДС. Естественно СФ он не выдает, в отгрузочных документах его не выделяет (везде Без НДС). В программе 1С 8.2 БП они делают стандартную документ на поступление, но .... ставят отметку в закладке "Счет-фактура", что документ предъявлен и указывают, что без счета-фактуры. Естественно этот несуществующий документ автоматом попадает в журнал регистрации счетов-фактур полученных и соответственно в книгу покупок. Суть вопроса коллеги - как быть?! Не указывать, тогда обработка "Анализ расчета НДС" ругается, что не отражен входящий.
    Мой ответ был, что такое отражение неправильное. Если поставщик не выставляет СФ, регистрировать в журнале нечего, и соответственно и в книгу покупок не должно это попадать. Отражать несуществующих документ неправильно, даже и отметкой "Без счет-фактуры".
    Коллега возражает, что тогда книга покупок нереальная, покупка была, мы ее должны показать в книге, и графу покупки без НДС заполнить.
    Если честно, я в замешательстве. 12 лет полагала, что СФ документ для отражения вычета при расчете НДС, и книга покупок не должна содержать все приобретения за период....
    Поделитесь мыслями на этот счет.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    такое отражение неправильное
    Неправильное.
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    mvf

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    такое отражение неправильное
    Неправильное.

А логика моя верна?

4. Клерк
    Про какие-то галочки в какой-то программе и про какой-то "анализ"? - Понятия не имею.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Аноним, было разьяснение минфина, что если есть счет-фактура без НДС его все-равно нужно отражать в книге покупок и в журнале регистрации счетов-фактур. Если не отражать, то это нарушение ведения журнала регистрации. Если счет-фактуру поставщик не дает, то и нечего отражать.

6. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, в 1с есть волшебная кнопочка цена, а в ней учитывать НДС- если галка там не стоит, то и сч-фактура не потребуется

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Про какие-то галочки в какой-то программе и про какой-то "анализ"? - Понятия не имею.
    Про галочки и прочее не вопрос. Именно про занесение несуществующих доков в регистры налогового учета.

"Просто человек

Если счет-фактуру поставщик не дает, то и нечего отражать. "

Именно на этом и я настаивала.

Всем спасибо!

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Аноним, в 1с есть волшебная кнопочка цена, а в ней учитывать НДС- если галка там не стоит, то и сч-фактура не потребуется
    У себя успешно этим пользуюсь!

Коллега более опытная и главный бухгалтер на крупном предприятии описала свою ситуацию. Они, как оказалось, уже больше 2х лет забивают несуществующие документы, а сейчас что-то не то проскочило. Мое объяснение (нет СФ, нет дальнейшего отражения) ее неочень устроило, а я что-то впала в замешательство.

9. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    то было в прошлом, в 8.2
    в 8.3 эта галка ниачем) меня тоже злит что анализ НДС мне выговаривает за неполученные с/ф если без НДС покупки
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

10. Аноним
    Гость
    Lizavetta, поначалу и меня злил он, потом просто перестала обращать внимание. В конечном итоге важно, как будут сформированы регистры. Если все правильно, пусть хоть 1000 предупреждений выдает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)