Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для Колибри

ЕНВД или общий режим

Помогите, пожалуйста. разобраться. Директор планирует открыть ООО, по продаже физическим лицам металлических решеток, дверей и прочее.
    Если это будет производство, то ясно - общий режим., а если он будет перепродовать, купленные ранее у поставщиков, готовые изделия, это что?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ЛисаАлиса
    Если будет продавать за нал (учитывая особенности) - это ЕНВД, если безнал - ОСНО.
    ps: Заранее спасибо

Клерк
    Если это будет производство, то ясно - общий режим.,
    Совсем не ясно. На каком основании?

Дилетант
    Если в регионе есть ЕНВД с розничной торговли - то ЕНВД. Со всеми прелестями раздельного учета. Мало того, если продажа даже Вашей продукции будет сопровождаться услугами по установке - тоже можете попасть под ЕНВД.

Клерк
    Мало того, если продажа даже Вашей продукции будет сопровождаться услугами по установке - тоже можете попасть под ЕНВД.
    Можете попасть под ЕНВД, даже если продажа Вашей продукции НЕ будет сопровождаться услугами по установке....

Дилетант
    Да уж, при работе с наличкой и физлицами, если перефразировать Жванецкого - одно неловкое движение и Вы на вмененке.

Клерк
    Реализация товара собственного производства, т.е. сам произвел сам продал, не ЕНВД а ОСНО

Клерк
    Цитата Сообщение от клуха
    Реализация товара собственного производства, т.е. сам произвел сам продал, не ЕНВД а ОСНО
    В НК РФ об этом ни слова.... Не вводите людей в заблуждение.

Дилетант
    В НК РФ об этом ни слова.... Не вводите людей в заблуждение.
    Это не клуха, а ВАСя (вводит в заблуждение).

Smic, готовы оспаривать это в суде? Остался только КС.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Это не клуха, а ВАСя (вводит в заблуждение).
    Не, он ни кого не вводит в заблуждение. Просто его постановления надо внимательно читать....

Клерк
    О! Моя любимая тема. Я, пожалуй, приведу ссылочку на одну из предыдущих дискуссий, дабы никому не пришлось повторяться..
    https://forumklerk.ru/showthread.php?t=31715

Дилетант
    Кроме решений ВАСи, обнаружилось и определение ВС РФ от 18.10.02 г. N 59-Г02-15.

Почему-то не думаю, что суды такого уровня станут пересматривать свое видение предмета спора в угоду некоторым участникам данного форума.

Клерк
    Кроме решений ВАСи, обнаружилось и определение ВС РФ от 18.10.02 г. N 59-Г02-15.
    Его тоже стоило внимательно прочитать, прежде чем на него ссылаться в качестве аргумента в споре в контексте данной ветки.
    Почему-то не думаю, что суды такого уровня станут пересматривать свое видение предмета спора в угоду некоторым участникам данного форума.
    Не станут, но по другой причине, более простой и прозаичной. Просто указанное Вами решение суда не имеет никакого отношения к Главе 26.3. (НК РФ) Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вводимой в действие с 01.01.2003.

Дилетант
    Просто указанное Вами решение суда не имеет никакого отношения к Главе 26.3
    Еще как имеет.

Эх, ничему меня жизнь не учит. Хоть и зарекался спорить с Вами, но...

По порядку. Можете дать основанное на главе 26.3 (или в целом на НК) определение термина "торговля"?

Клерк
    Еще как имеет.
    Не, не имеет. Глава 26.3 НК РФ вступила в силу с 01.01.2003, а решение суда, на которое Вы ссылаетесь, принято 18.10.02, т.е. более чем за два месца до вступления силу Главы 26.3 и уже в силу этого не могло на нее опираться.....
    Эх, ничему меня жизнь не учит. Хоть и зарекался спорить с Вами, но...
    Повторение, оно как известно - мать.....
    По порядку. Можете дать основанное на главе 26.3 (или в целом на НК) определение термина "торговля"?
    Не, основанное на НК не могу. Но основанное на ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения"
    (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст) легко:

торговля: Вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Дилетант
    Не, не имеет. Глава 26.3 НК РФ вступила в силу с 01.01.2003, а решение суда, на которое Вы ссылаетесь, принято 18.10.02, т.е. более чем за два месца до вступления силу Главы 26.3 и уже в силу этого не могло на нее опираться.....
    Далi буде...

торговля: Вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
    Отлично. А теперь: где у нас при продаже собственной продукции "купля"? (то, что продукция по НК - товар, я в курсе).

Клерк
    Отлично. А теперь: где у нас при продаже собственной продукции "купля"?
    А где у Вас при продаже товаров, полученных как взнос в УК (или безврзмездно), "купля"?
    (то, что продукция по НК - товар, я в курсе).
    Слава Богу!

Клерк
    Скажите, а если все, что оплачивается за наличку - это ЕНВД, значит оплачивая приобретаемые товары через кассу своего поставщика и имея на руках приходник и чек с выделенным НДС, я не имею права поставить этот НДС к возмещению?

Дилетант
    А где у Вас при продаже товаров, полученных как взнос в УК (или безврзмездно), "купля"?
    Нигде. Но я и не считаю это торговлей в строгом понимании термина - это не предпринимательская деятельность, одним из критериев которой является систематичность.

В случае же продукции - систематичность налицо.

Или Вы намереваетесь регулярно и безвозмездно получать ТМЦ и продавать их, платя лишь ЕНВД? Кланяйтесь от меня Ходорковскому, как встретитесь.

P.S. Самое же главное - не то, как трактую термин "торговля" аз, многогрешный, или Вы, а как его трактуют ВАС и ВС, причем безотносительно к какому-то конкретному закону. Более того - одно и то же толкование по отношению к разным законам.

Впрочем, я не надеюсь, что Вы над этим задумаетесь.
    Последний раз редактировалось Cooler; 06.06.2005 в 17:12.

Клерк
    Нигде. Но я и не считаю это торговлей в строгом понимании термина - это не предпринимательская деятельность, одним из критериев которой является систематичность.
    В случае же продукции - систематичность налицо.
    Надо ли Вас понимать так, что торговля товаром, полученным безвозмездно или в виде взноса в УК не является предпринимательской деятельностью и под понятие "розничная торговля" в целях налогообложения ЕНВД не подпадает? Если "Да", то с Ходорковским Вы увидетесь раньше меня...
    P.S. Самое же главное - не то, как трактую термин "торговля" аз, многогрешный, или Вы, а как его трактуют ВАС и ВС, причем безотносительно к какому-то конкретному закону. Более того - одно и то же толкование по отношению к разным законам.
    Это очень правильная позиция. Но надо учитывать конкретные обстоятельства дел, при рассмотрении которых ВАС трактует это понятие ("дъявол кроется в мелочах" и потому советую Вам читатать постановленя ВАС, на которые Вы ссылаетесь ) . До введения в действие Главы 26.3 НК РФ ВАС был вынужден трактовать понятие "розничная торговля" по одной простой причине. И причина эта заключалась в том, что Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не содержал в себе определения этого термина для целей налогообложения ЕНВД, вводимого этим законом. С вступлением в силу Главы 26.3 НК РФ ситуация кардинально изменилась, в чем можно убедиться путем простого прочтения и последующего сравнения упомянутого закона и Главы 26.3 Нк РФ.
    Впрочем, я не надеюсь, что Вы над этим задумаетесь.
    Да нет конечно! Что Вы! Как можно! Думать и задумываться среди участников настоящего форума дано только Вам....

Дилетант
    До введения в действие Главы 26.3 НК РФ ВАС был вынужден трактовать понятие "розничная торговля" по одной простой причине.
    Я так и думал, что в конце концов Вы съедете на "розничную торговлю". Напоминаю:

розничная торговля - ТОРГОВЛЯ товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет
    Не может быть термин определен сам через себя. И с введением гл.26.3 термин ТОРГОВЛЯ (а не "розничная торговля") ничуть не стал определеннее.

То есть, надо сначала определить, является ли та или иная реализация ТОРГОВЛЕЙ, и только если да - тогда является ли она РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ по НК.

Вы же полагаетесь на интуитивное понимание термина: раз есть товар, продавец, есть касса - фсё, это торговля. Несерьезно это.

Клерк
    Я так и думал, что в конце концов Вы съедете на "розничную торговлю".
    Это не я "съехал", это ВАС...
    Не может быть термин определен сам через себя.
    Тут нет определения через себя. Тут термин "розничная торговля" определен через термин "тоговля", путем введения ограничений на способы расчетов при торговле.
    И с введением гл.26.3 термин ТОРГОВЛЯ (а не "розничная торговля") ничуть не стал определеннее.
    Для целей налогообложения ЕНВД Налоговому Кодексу РФ не требуется определения понятия "торговля".
    То есть, надо сначала определить, является ли та или иная реализация ТОРГОВЛЕЙ, и только если да - тогда является ли она РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ по НК.
    Данный подход уже привел Вас к тому, что торговля товаром, полученным как взнос в УК или безвозмездно, торовлей в Вашем понимании не является, что крайне сомнительно.....
    Вы же полагаетесь на интуитивное понимание термина: раз есть товар, продавец, есть касса - фсё, это торговля.
    Это не я полагаюсь, по НК РФ это так...
    Несерьезно это.
    Ну да, вывод о том, что торговля товаром, полученным безвозмездно или в виде взноса в УК, торговлей на самом деле не является, звучит куда серьезнее....

Дилетант
    Тут термин "розничная торговля" определен через термин "тоговля", путем введения ограничений на способы расчетов при торговле.
    Гы! А сама-то "торговля" - что такое? Не понимаете вопроса? Попробуем иначе, на строгом языке математики:

Р = Т + Н

Здесь Р - "розничная торговля", Т - "торговля", Н - "наличный расчет". Правильная формула?

И Вы утверждаете, что достаточно знать величину Н, чтобы определить и Т, и Р? Сколько у Вас в начальной школе было по арифметике, позвольте узнать?

Для целей налогообложения ЕНВД Налоговому Кодексу РФ не требуется определения понятия "торговля".
    Вау! Извините, господин Зорькин, не признал Вас.

Ну да, вывод о том, что торговля товаром, полученным безвозмездно или в виде взноса в УК, торговлей на самом деле не является, звучит куда серьезнее....
    Да ведь не торговля, дорогой, а реализация! В вашем понимании всякая реализация - это торговля? Тогда, если не затруднит, растолкуйте мне такой примерчик: организация занимается ремонтом автомашин и пассажирскими автоперевозками (такси). Платит ЕНВД по обоим видам деятельности. В один прекрасный момент решает свернуть автоперевозки и распродает все свои 15 автомобилей своим же сотрудникам за наличный расчет. Мне неясно:

1. Будет ли это торговлей автомобилями?
    2. Надо ли платить ЕНВД в то время, пока осуществляется эта реализация, если мощность авто меньше 150 л.с.?

Жду с нетерпением.

P.S. Прошу не упустить из виду - тут даже компонент "купля" присутствует.

Клерк
    Гы! А сама-то "торговля" - что такое? Не понимаете вопроса? Попробуем иначе, на строгом языке математики:
    Забавно будет посмотреть на это в Вашем исполнении...
    Р = Т + Н
    Здесь Р - "розничная торговля",
    Измеряется наверное в "торгах"?
    Т - "торговля",
    Тоже в "торгах"?
    Н - "наличный расчет".
    Ну а это наверное в рублях?
    Правильная формула?
    Не, размерности слагаемых не совпадают.....
    И Вы утверждаете, что достаточно знать величину Н, чтобы определить и Т, и Р?
    Не утверждаю. Т.к. Ваша формула с точки зрения арифметики абсолютно бессмыленна....
    Сколько у Вас в начальной школе было по арифметике, позвольте узнать?
    А вам-то это зачем?
    Да ведь не торговля, дорогой, а реализация!
    Ответьте, наконец на один вопрос: Считаете ли Вы что "реализация товаров" покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт не облается ЕНВД, если эти товары получены безвозмездно или в виде взноса в УК?
    В вашем понимании всякая реализация - это торговля? Тогда, если не затруднит, растолкуйте мне такой примерчик: организация занимается ремонтом автомашин и пассажирскими автоперевозками (такси). Платит ЕНВД по обоим видам деятельности. В один прекрасный момент решает свернуть автоперевозки и распродает все свои 15 автомобилей своим же сотрудникам за наличный расчет. Мне неясно:
    1. Будет ли это торговлей автомобилями?
    Будет
    2. Надо ли платить ЕНВД в то время, пока осуществляется эта реализация, если мощность авто меньше 150 л.с.?
    Надо.

Дилетант
    А вам-то это зачем?
    Так, любопытно было... Вижу, с арифметикой у Вас все в порядке (а если нет, так исправлять уже позно). Вот с дисциплинами, требующими бОльших усилий ума...

Ответьте, наконец на один вопрос: Считаете ли Вы что "реализация товаров" покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт не облается ЕНВД, если эти товары получены безвозмездно или в виде взноса в УК?
    Отвечаю: все зависит от того, насколько эта операция реализации может быть признана деятельностью (предпринимательской). В том числе и в судебном порядке.

Я, в свою очередь, удовлетворен Вашими ответами. Позвольте напоследок еще вопросик: ИП, осуществляющий розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, продает свой магазин (предположим, не единственный). Продает другому ИП, так что расчет - наличными. Облагается ли эта операция ЕНВД и, если да, то что будет физпоказателем для его исчисления?

P.S. если не сложно - вариант ответа, если ИП продает единственный магазин посреди квартала.

Клерк
    Так, любопытно было... Вижу, с арифметикой у Вас все в порядке (а если нет, так исправлять уже позно). Вот с дисциплинами, требующими бОльших усилий ума...
    В большинстве случаев занятие дисциплинами, требующими бОльших услий ума являются бессмысленными, если есть нелады с арифметикой. Задумайтесь над этим.....
    Отвечаю: все зависит от того, насколько эта операция реализации может быть признана деятельностью (предпринимательской). В том числе и в судебном порядке.
    Гы... Т.е. торговая организация, получившая товар в виде взноса в УК и реализовавшая его покупателям за наличный расчет или с использованием пластиковых карт, не должна платить ЕНВД? Так или не так? Ответьте плиз....
    Я, в свою очередь, удовлетворен Вашими ответами.
    А я Вашего ответа на мой вопрос так и не получил... Вот все думаю, почему?
    Позвольте напоследок еще вопросик
    Давайте будем взаимно вежливы. Я до настоящего момента на ВашИ вопросЫ ответил. Вы на один мой вопрос - нет. Но я не теряю надежды услышать Ваш ответ на мой вопрос:
    торговая организация, получившая товар в виде взноса в УК и реализовавшая его покупателям за наличный расчет или с использованием пластиковых карт, не должна платить ЕНВД?

Дилетант
    Давайте будем взаимно вежливы.
    Давайте. Но для меня вежливость заключается не в обращении на Вы, а в соблюдении правил дискуссии. В частности, корректировка вопроса на ходу - для меня свидетельство, что оппонент шулерствует, считая меня дураком, не способным заметить подмену.

О чем я: если прочитать ветку, то слова ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ появились лишь в #26. А это существенно меняет вопрос, делая его более узким и конкретным. До того же все было предельно общо и расплывчато.

Отвечаю: если организация ТОРГОВАЯ, то торговля для нее - систематическая предпринимательская деятельность, стало быть розничная ее форма - облагается ЕНВД.

А вот если организация НЕТОРГОВАЯ и в УК получены материалы или ОС, оказавшиеся ненужными - их РАЗОВАЯ реализация - тоже торговля? Впрочем, я уже вижу в #24, Вы считаете - что да.

Кстати, что Вы уперлись в этот взнос в УК? Я Вам сам могу подсказать вид торговли , в котором начисто отсутствует КУПЛЯ - комиссионная торговля! Тем не менее, это - торговля, а розничная - соотвественно, может облагаться ЕНВД.

Итак, Ваш ответ на #25?

Клерк
    Давайте. Но для меня вежливость заключается не в обращении на Вы, а в соблюдении правил дискуссии. В частности, корректировка вопроса на ходу - для меня свидетельство, что оппонент шулерствует, считая меня дураком, не способным заметить подмену.
    Ну что Вы! Это сугубо Ваш стиль дискуссии... Никакой подмены не было.
    О чем я: если прочитать ветку, то слова ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ появились лишь в #26. А это существенно меняет вопрос, делая его более узким и конкретным.
    Это никак не меняет сути вопроса по одной простой причине. По НК РФ налогоплательщиками ЕНВД:

1. ... являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Заметьте, это определение не содержит никаких оговорок о том, какие это организации, тороговые или нет. Так что первоначальный вопрос был задан вполне определенно:

Надо ли Вас понимать так, что торговля товаром, полученным безвозмездно или в виде взноса в УК не является предпринимательской деятельностью и под понятие "розничная торговля" в целях налогообложения ЕНВД не подпадает?

Затем повторен в терминах, понятных Вам:

Но Вы на него почему-то сразу не пожелали ответить, и только после моей настойчивой просьбы выдали нечто невразумительное:

И этот Ваш ответ опять не подкреплен никакой нормативкой, в том числе и судебной практикой....
    До того же все было предельно общо и расплывчато.
    Не, все было точно и строго по НК РФ...
    Отвечаю: если организация ТОРГОВАЯ, то торговля для нее - систематическая предпринимательская деятельность, стало быть розничная ее форма - облагается ЕНВД.
    А можно ссылку на статьи НК РФ, которые ставят уплату ЕНВД в зависимость от того, торговая или неторговая организация осуществляет деятельность, облагаему ЕНВД?
    А вот если организация НЕТОРГОВАЯ и в УК получены материалы или ОС, оказавшиеся ненужными
    И кто из нас шулерствует и передергивает? Вопрос был о ТОВАРАХ, полученных как взнос в УК, а не ОС или материалах.
    - их РАЗОВАЯ реализация - тоже торговля?
    Вне всяких сомнений.
    Впрочем, я уже вижу в #24, Вы считаете - что да.
    Естесственно.
    Кстати, что Вы уперлись в этот взнос в УК?
    Что бы попытаться Вам объяснить, что по НК РФ определение понятия "розничная торговля" не зависит от способа приобретения продавцем прав собственности на товар.
    Итак, Ваш ответ на #25?
    Ответьте сначала на мой вопрос без голословных обвиненй в шулерстве и подтасовках, плиз...

Дилетант
    И кто из нас шулерствует и передергивает? Вопрос был о ТОВАРАХ, полученных как взнос в УК, а не ОС или материалах.
    Что ж, незнание правил - тоже повод обвинить в шулерстве. Просвещайтесь:

Статья 38. Объект налогообложения
    ...
    3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

И этот Ваш ответ опять не подкреплен никакой нормативкой, в том числе и судебной практикой....
    Я не считал нужным это делать, полагая, что Вы таки прочитали оспариваемое Вами Постановление Президиума ВАС от 22 сентября 1998 г. N 2256/98:
    ...
    Для комбината продажа собственной продукции через магазины, которые являются его структурными подразделениями, - способ реализации продукции. В этом случае налог на пользователей автодорог должен был уплачиваться комбинатом с одного вида деятельности, то есть с реализации продукции, а не с торговой деятельности, и исчисляться с выручки (валового дохода) от реализации продукции за вычетом налога на добавленную стоимость.
    ---
    Как видно, это решение относится к НПАД и к вопросу ЕНВД - не ЕНВД вообще не имеет отношения. Оно констатирует то, что я Вам пытаюсь вдолбить с самого начала: реализация собственной продукции - не торговая деятельность и поэтому не может облагаться ЕНВД.

Что бы попытаться Вам объяснить, что по НК РФ определение понятия "розничная торговля" не зависит от способа приобретения продавцем прав собственности на товар.
    Хорошо, я признаю ошибочность своего утверждения, что "купля" - обязательный компонент "торговли". Впрочем, фактически я это уже сделал в #27, упомянув комиссионную торговлю.

Ответьте сначала на мой вопрос без голословных обвиненй в шулерстве и подтасовках, плиз...
    Я уже ответил. И ничем не могу помочь, если Вы не видите этого ответа, обратитесь к окулисту.

P.S. Что имеем в сухом остатке: Smic полагает, что плательщик ЕНВД может реализовать ЧТО УГОДНО, лишь бы за наличку, платя при этом лишь ЕНВД. Мои соболезнования.

Клерк
    Как видно, это решение относится к НПАД и к вопросу ЕНВД - не ЕНВД вообще не имеет отношения. Оно констатирует то, что я Вам пытаюсь вдолбить с самого начала: реализация собственной продукции - не торговая деятельность и поэтому не может облагаться ЕНВД.
    Неверный вывод. Цитируемой Вами решение суда основано на том, что:
    Цитата Сообщение от Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 22 сентября 1998 г. N 2256/98
    Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлены самостоятельные ставки налога на пользователей автодорог для заготовительных, торгующих, снабженческо-сбытовых организаций и для предприятий и организаций, осуществляющих реализацию собственной продукции (работ, услуг).
    И только это позволяет суду при вынесении решения разделять организации на торговые и производственные в целях налогообложения НПАД (и только этого налога). В случае с ЕНВД НК РФ не содержит никаких оговорок, по поводу того, какими товарами осуществляется розничная торговля, купленными или произведенными.
    Хорошо, я признаю ошибочность своего утверждения, что "купля" - обязательный компонент "торговли". Впрочем, фактически я это уже сделал в #27, упомянув комиссионную торговлю.
    Рад за Вас.
    P.S. Что имеем в сухом остатке: Smic полагает, что плательщик ЕНВД может реализовать ЧТО УГОДНО, лишь бы за наличку, платя при этом лишь ЕНВД.
    Это так НК РФ полагает. Вы же доказательства противного так и не смогли представить....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)