Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Происхождение ОС

Добрый день!
    Вопрос касается баланса, знаний - курсы по бухучету.. ООО, малое предприятие, 6%, УСН. Провели инвентаризацию (как смогли..), получили Уставный капитал 10 000 руб и ОС (помещение) - сотни тысяч рублей.. Подскажите, пожалуйста, где что можно уравнять, откуда взялись деньги на приобретение ОС? Ясно, что с р/с, а не него - с выручки, но ведь БУ не вели тогда, как теперь все это оформить?. Вопросов уйма..
    Спасибо заранее!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Сама спросила, сама ответила.. А может быть, что это вот расхождение уравняется нераспределенной прибылью в пассиве? Если да, то какие проводки и как вообще это будет выглядеть?.. Прошу прощения за дилетантские вопросы, но знаний не хватает, а баланс научиться составлять надо..

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Drimo4ka Посмотреть сообщение
    откуда взялись деньги на приобретение ОС?
    Это Вы у нас спрашиваете? ))

уравняется нераспределенной прибылью в пассиве?
    Вы уверены, что у организации нет займов, кредитов? Нет других долгов? Если уверены, значит прибыль в балансе будет

4. Клерк
    Надежда, спасибо за ответ! У ООО нет займов и кредитов, это точно.. Понимаю, что ответ где-то в районе 84 счета, помню даже про проводки 84.1/84.4 что-то, но в голове каша.. Если возможно, помогите разобраться, пожалуйста!

5. Модератор
    О каких проводках речь? У Вас инвентаризация на 1 января 2013 года, Вы выводите остатки по счетам. Вот и получается у Вас сальдо на 84 счете по нераспределенной прибыли.

6. Клерк
    Точно.. Спасибо Вам большущее! То есть по итогам инвентаризации выводим остатки по счетам и на основании их составляем баланс.. Но.. Откуда взялось сальдо по 84? Дт 84, а Кт?... Пытаюсь логически понять, но уверенности нет никакой.. Первый самостоятельный баланс

7. Модератор
    Но.. Откуда взялось сальдо по 84?
    Оттуда. От инвентаризации ))
    Или Вы уде про то, как в программу сальдо внести?

8. Клерк
    Нет, как вбить в программу - знаю)). Извините за глупые вопросы. Буду учить матчасть). Просто смущает вот что: ОС ведь считаются по остаточной стоимости, получается, 84 счет в нашем случае будет увеличиваться ежегодно на сумму амортизации.. Это нормально или уже "заумь"? Очень неловко задавать такие вопросы, но пока спотыкаюсь на простых вещах..

9. Клерк
    То есть, получается, проводим инвентаризацию, и если баланс не сходится и нет займов - долгов, то и возникает нераспределенная прибыль (84 счет)? И выявляется она расчетным путем. Это правильно?.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    и нет займов - долгов,
    и с контрагентами инвентаризацию расчетов провели?

84 счет в нашем случае будет увеличиваться ежегодно на сумму амортизации..
    нет, амортизация будет влиять на прибыль текущего года
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

11. Клерк
    Спасибо за ответ! У нас есть всегда задолженность перед поставщиками коммуналки на начало года, но она не перекрывает стоимость ОС.. Собственно, вопрос и возник из-за существенной разницы между даже остаточной стоимостью ОС и всеми пассивами.. Помещение приобреталось давно и из личных средств учредителей, а УК 10000 руб, никаких прочих внятных средств для обоснования приобретения помещения нет. БУ раньше не вели, только кассу/банк/налоги и пр необходимое.. А теперь нужно как-то все уравнять, а из-за пробела в знаниях БУ непонятно, как.. Понятно, что открою книжки, но без "живых" подсказок пока никуда((

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    задолженность перед поставщиками коммуналки на начало года, но она не перекрывает стоимость ОС..
    и не должна.
    Если вообразить некое идеальное предприятие, не имеющее дебиторской и кредиторской задолженности вообще, то средства на приобретение ОС могли быть получены в виде прибыли. Представьте, что, например, в 2005 году была получена прибыль 1 млрд руб. На эти деньги и было приобретено здание. А на сегодняшний день осталось только сальдо по К-ту сч.84 и само ОС на сч.01.

Помещение приобреталось давно и из личных средств учредителей,
    а собственник здания по документам кто?

13. Клерк
    Вообще это пристройка к жилому зданию, она разделена на части, и собственники одной из них - наши учредители (физ. лица, двое по 50%).
    Но главное, я наконец-то, с Вашей помощью, начинаю въезжать! Действительно, так и было)!! Значит, проводим инвентаризацию на 1.01.2013, вводим остатки по счетам, где выплывшую разницу уравновешиваем 84 счетом (так?), и принимаем это как данность. Или нет?..
    Спасибо)

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    собственники одной из них - наши учредители
    Если собственники учредители, какое отношение это здание/помещение/пристройка имеет к вашей организации?
    На 01 счете вы имеете право отражать его только в том случае, если собственником указано ваше ООО, а не физ. лица, хоть они трижды учредители.

15. Клерк
    Ох, прошу прощения, запуталась уже совсем.. Оплачивали учредители из своего кармана, а по документам - конечно, собственник ООО..

16. Модератор
    Ну пусть договор займа заключает ООО с учредителями и в счет договора займа будете считать оплату "из своего кармана".

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну пусть договор займа заключает ООО с учредителями и в счет договора займа будете считать оплату "из своего кармана".
    Тогда нераспределенная прибыль на 84 счете может превратиться в задолженность по договору займа. При этом хорошо бы понимать, получили уже учредители сколько-нибудь денег обратно, или нет.

18. Клерк
    Надежда и Жанна, спасибо за помощь! С займом мне кажется как-то сложновато оформить (для меня), но на будущее запомнила). Попробую с 84 счетом, уже самой интересно, что получится... Хороших Вам выходных!

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    С займом мне кажется как-то сложновато оформить (для меня), но на будущее запомнила). Попробую с 84 счетом
    Вы бы у учредителей поинтересовались, хотят они потом свои деньги обратно получить или как. А то сейчас заем не отразите, а потом будете голову ломать, как учредителям их деньги вывести.

20. Клерк
    Нет, учредители ничего не хотят. Вопрос касается лишь бух. отчетности.

21. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ! С займом мне кажется как-то сложновато оформить (для меня),
    это даже проще, чем прибыль искать...

Нет, учредители ничего не хотят.
    это вам так кажется...вы до них донесите, то что вам сейчас написали. может они и знать не знают, что деньги вернуть могут.
    Почему-то я Вам верю...

22. Клерк
    Что-то Вы меня запутали .. Как могут учредители вернуть деньги, вложенные в покупку недвижимости 13 лет назад? Займа действительно не было, работали, купили помещение, и теперь нужно сдать баланс, в котором будет все складно . С Вашей помощью я поняла, что нужно всю разницу мд активами и пассивами отнести на 84 счет, что и пытаюсь сейчас сделать, сижу-считаю. Или я все неправильно поняла? ..

23. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Как могут учредители вернуть деньги, вложенные в покупку недвижимости 13 лет назад
    а каким образом они купили что-то на свои деньги и при этом это что-то принадлежит организации?

Займа действительно не было,
    его на бумаге нету, а по факту?

нужно всю разницу мд активами и пассивами отнести на 84 счет
    не, ну если чужие деньги вы хотите обратить в собственную прибыль, то вам никто помешать не может....
    Почему-то я Вам верю...

24. Клерк
    Не-не-не, все не так, видимо, я непонятно объяснила). И деньги не чужие, и прибыль не моя), я просто пытаюсь первый раз сотворить баланс - и благодаря Вашей помощи потихоньку въезжаю. Люди работали, арендовали помещение, учредили ООО, они же (учредители) его директора, потом выкупили (на свои) помещение, оформили на ООО, уже давно все получили, что планировали, и теперь нам нужно сдать бух. отчетность. Небольшой семейный бизнес, а отчетности - как у Газпрома, прошу прощения за оффтоп..
    Спасибо за ответы и помощь, уже гораздо понятнее).

25. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    выкупили (на свои) помещение, оформили на ООО
    я не понимаю как по закону можно вложить СВОИ деньги, а оформить на кого-то. значит они дали денег ООО...каким образом? или подарили помещение ООО?

Небольшой семейный бизнес, а отчетности - как у Газпрома, прошу прощения за оффтоп..
    вы ошибаетесь. у Газпрома чуть побольше

и прибыль не моя)
    а если не ваша, то каким образом вы ее на 84 счет пытаетесь запихать?
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)