Мы создаем НМА - программный продукт. Не подскажите что именно нужно для получения исключительного права автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных, и где это получают????
Мы создаем НМА - программный продукт. Не подскажите что именно нужно для получения исключительного права автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных, и где это получают????
Авторские права (включая права автора программы и права "составителя" БД) возникают в силу факта создания произведения и действуют в полном объеме независимо ни от каких регистраций.
Существует закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Он предусматривает добровольную регистрацию этих объектов, которая, впрочем, ничего не дает.
А как же статья 257 НК п.3. В целях настоящей главы нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Предприятие в дальнейшем планирует с помощью этого программного комплекса оказывать услуги, но не продавать его.
Все расходы на создание я собираю на 08 сч. Программы почти уже готовы, (может я опять путаю БУ и НУ) - вопрос могу ли я ввести НМА в эксплуатацию Д 04 К 08, Д 68.2 К 19.
И если статья 257 п. 3 относится к НУ то что будет если мы не оформим эти самые патенты, свидетельства??
а аналитика по счету 08 у вас надлежаще оформлена? Она подтверждает существование актива.
Еще можно с сотрудниками авторский договор подписать.
Спасибо за ответ.
С аналитикой по сч. 08 все в порядке
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)