Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Помогите Бух.учет в НКО

Здравствуйте! У кого есть опыт ведения некоммерческих организаций? Помогите разобраться: НКО является учредителем в другой организации и единственный источник дохода дивиденды от участия в уставном капитале другой организации. В декабре 2013 года были получены первые дивиденды, больше движений не было. Делаю такие проводки (я работаю в 1с):
    Д76-К91 на сумму начисленных дивидендов ,если участие в УК не основной вид деятельности на дату объявления о выплате
    д99-к68 начислен усл расход по налогу на прибыль
    д68-к77 оно на ту же сумму

в налоговом учете на дату получения
    д51-к76 получены дивиденды за минусом удержанного налога
    д68-к 76 отражена сумма удержанного налога
    д77-к68 погашено оно

НКО находится на ОСНО. Формирую декларацию по НП,но в декларации по налогу на прибыль сумма дивидендов не попадает в доходы исключаемые из прибыли (строка 060 листа 02). И не понятно должен ли в этом случае быть нулевой баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о целевом финансировании, ведь это не является целевым финансированием?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    nadin_nadin, а зачем Вы ПБУ 18 вдруг решили применять? Это в НКО просто бессмысленно
    Полученные дивиденды в НКО должны попадать на 86 счет и тратиться на уставные цели НКО. А зачем Вы что-то собрались рисовать в налоговом учете, мне тем более непонятно

Цитата Сообщение от nadin_nadin Посмотреть сообщение
    ведь это не является целевым финансированием?
    Это попадет в отчет о целевом финансировании 2014 года, когда полученные суммы будут переведены на 86 счет
    И непонятно, как может быть нулевым баланс и отчет о финансовых результатах, если есть движение и есть доходы?

Клерк
    Согласна, баланс не может быть нулевым. Раньше не вела НКО, попробую объяснить ход своих мыслей. Насколько я знаю НКО может вести предпринимательскую деятельность, поэтому получение дивидендов отнесла к предпринимательской деятельности. Конечно средства будут тратиться на уставные цели НКО, но является ли это поступление целевым финансированием, это не субсидия, не пожертвование, и не благотворительный взнос...все-таки есть сомнения. Также НКО обязаны сдавать декларацию по налогу на прибыль, декларацию по НДС, поэтому подумала что в декларации по НП должна отразить получение этого дохода. Буду благодарна если Вы мне объясните более подробно, с проводками, как это должно выглядеть правильно.
    Последний раз редактировалось nadin_nadin; 21.02.2014 в 22:38.

Модератор
    но является ли это поступление целевым финансированием,
    Для налогообложения не является. Но полученные суммы должны быть переведены на 86 счет по окончании года.

Также НКО обязаны сдавать декларацию по налогу на прибыль, декларацию по НДС, поэтому подумала что в декларации по НП должна отразить получение этого дохода.
    Но причем тут ПБУ 18?
    Получили доход в виде дивидендов 76-91. При реформации баланса сумма уходит через 99 на 84 счет, оттуда переводится на 86 счет и тратится на уставные цели.

Клерк
    Уважаемые форумчане, подскажите, пож-ста, какую отчетность сдает садовое неком. товарищество.
    мы на упрощенной системе налогообложения.декларацию по УСНО и земельному налогу я подготовила, уведомление о среднесп. численности сдали,расчет в ПФ сдали. что еще осталось подготовить и сдать.
    заранее спасибо.

Клерк
    Над.К, Спасибо за ответ! Сделала проводки, баланс получился незамысловатый, две цифры: в активе - ден.ср-ва, и в пассиве - целевые ср-ва.
    Только вот мучает вопрос: в течении года будут еще поступать дивиденды, которые будут тратиться на уставную деятельность, и если я буду каждый месяц закрывать 26 счет на 86 (Дт 86 Кт 26), то по дебету 86 образуется сумма, которая закроется только в конце года, после реформации баланса
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    сумма уходит через 99 на 84 счет, оттуда переводится на 86 счет
    или можно прописать в учетной политике закрытие 26 счета один раз в конце года?

Модератор
    Но теоретически можно раз в квартал на 86 счет поступившие средства отправлять. Хотя я вот не вижу никаких проблем в дебетовом сальдо по 86 счету.

Натали28, в форуме несколько тем про СНТ, там вроде бы этот вопрос рассматривался

Клерк
    Над.К, спасибо

Клерк
    Добрый день! Опять вопрос по той же теме. Помогите составить проводки: вклад в уставный капитал другой организации за счет пожертвований участников НКО. Начала с того что сделала проводки:
    Дт 50 Кт 86 поступили пожертвования от физ.лиц,
    Дт 76 Кт 50 внесли деньги в уставный капитал другой организации,
    Дт 58 Кт 76 учтена доля в уставном капитале другой организации...... далее запуталась, будьте добры, подскажите как дальше? И должны ли быть проводки касающиеся налога на прибыль?

Модератор
    А ничего дальше. У Вас получается висят на 86 счете целевые средства.
    Проводок по налогу на прибыль никаких не должно быть, ведь налог на прибыль удержан налоговым агентом

Клерк
    Да, так и есть на 86 счете висят средства, которых нет, они же вложены в уст.капитал другой организации. И как же он закроется 86 счет в этом случае? Как лучше сделать в этой ситуации?

Модератор
    И как же он закроется 86 счет в этом случае?
    Никак, получается.Некуда закрывать.

Клерк
    Но ведь логично что чтобы получить дивиденды сначала внесли средства в УК другой организации, и что эта сумма должна как-то фигурировать в бух.отчетности и по 58 счету. Может здесь все-таки есть какие-нибудь варианты учета?

Модератор
    nadin_nadin, нет тут никаких вариантов. И у коммерческих организаций точно так же все будет.
    Эта сумма у Вас и фигурирует в отчетности по 58 счету. Эти деньги не потрачены. Они вложены.

Клерк
    Спасибо за помощь. Просто заведу отдельный субсчет к 86 счету, и пускай висят?

Модератор
    Ну а что делать, некуда их девать

Клерк
    Добрый день!
    Очень нужна Ваша помощь.

Работаю бухгалтером в ТСЖ. Бухгалтерский учёт не вёлся по сей день... Вышла в конце 2013 года из отпуска по уходу за ребёнком до 1.5 лет и теперь пытаюсь восстановить бух.учёт по бумагам...

Столкнулась вот с какой проблемой: с начала деятельности организации собирались вступительные взносы с собственников квартир, которые сдавались на тот же расчётный счёт в банке, что и поступления коммунальных платежей. Частично тратились они на обустройство помещения для администрации ТСЖ (мебель, компьютер и т.д.). Остальная сумма ушла на погашение задолженности перед поставщиками услуг (2010, 2011, 2012 года по итогам года - убыток). Т.е. на данный момент фактически остатка от вступительных взносов нет, а быть он должен, т.к. это целевые средства, кот. должны быть израсходованы на цели, утверждённые Правлением ТСЖ.

То есть, учитывая специфику деятельности нашей организации, нам поставщики услуг выставили счета на оплату, мы предъявили эту сумму собственникам плюс содержание жилья, оплатили с собранных денег за коммуналку поставщикам и у нас осталась только сумма, которую мы предъявили за содержание ( с неё идет выплата з/п и уплата всех взносов, приобретение канцтоваров). Но это в ИДЕАЛЬНОМ случае, если заплатили все, что просто нереально. Т.е. абсолютно всегда есть дебиторская задолженность в сумме начислений (т.к. в текущем месяце начисляем за предыдущий) плюс в сумме долга (некоторые граждане платят не ежемесячно, а как понравиться). На данный момент у нас получается, что мы оплачиваем поставщикам и у нас остаётся большая сумма дебиторской задолженности, т.е. остаточная сумма вступительных взносов, если я правильно понимаю, как бы есть в дебиторке...

Как правильно и вообще возможно ли мне её сейчас восстановить? За счёт какого счета бухучёта я должна это сделать? Как правильно отразить в оборотно-сальдовой ведомости, а потом и в балансе (УСН Д-Р, 15%)?

На р/сч на 31.12.2013 44000 руб.
    Остаток взносов должен быть 121000 руб. (На 01.01.2013 сальдо 120000, в 2013 году поступило 1000 руб.)

Заранее очень благодарна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)