Кто нибудь уже начал работать со счетом 10960,10970,10980? Разделение на прямые косвенные и общехоз.расходы?
Кто нибудь уже начал работать со счетом 10960,10970,10980? Разделение на прямые косвенные и общехоз.расходы?
аууууууууууууууу
"Кто-нибудь" - это кто?
в каком заголовке?
Если честно не нашла. Может кто подскажет.
Ситуация такая: Читая инструкции и посетив учебу у меня сложилось разное мнение.
1. На сч.10960 - прямые расходы, используются КОСГУ 211,212,(налоги),214 -основной персонал
на сч.10970 - косвенные расходы , амортизация, накладные расходы по материалам (это какие накладные? из расхода прямого или косвенного персонала)? КОСГУ 271,272,340
на сч.10980 - общехоз-е расходы, КОСГУ 211,212,213(з/плата остального персонала,помимо прямых) и КОСГУ с 221-226,290
это по одной версии а по второй
2. На всех трех счетах 10960,10970,10980 используются все КОСГУ но делятся на прямые ,косв.,общех.
Не могу разобраться.Помогите пож-та. У нас это только сейчас надо вводить.
Люди кто работает в здравоохранение (бюджет) ПОМОГИТИ пож-та
собственно говоря в чем проблема? счет 109.ХХ - это, скажем так, из области производственного учета. Прямые расходы - это те, окторых вы точно можете сказать к какой конкретно услуге относятся и тесно связаны с услугой, общепроизводственные - также тесно связаны, но вы не можете определить к какой конкретно услуге относятся (если в вашем учреждении оказывается более одной услуги), общепроизводственные - не связаны непосредственно с услугами. Представьте, что в вашем учреждении изготавливаются борщ и солянка. Так вот, колбаса - это прямая затрата для солянки, а свекла - тоже прямая, но для борща, а картофель - общепроизводственная затрата (используются в обоих блюдах), а вот зарплата посудомойки - общехозяйственная в данном случае. Вообще говоря, на настоящий день довольно много уже рекомендаций по формированию себестоимости услуг, работ и продукции в бюджетных учреждениях. В том числе и официальных документах. Ищите.
Да. Потому что по первичным документам можно определить, сколько картофеля было потрачено на изготовление борща, а сколько - на солянку. А вот зарплата повара в рассматриваемом примере относится к накладным расходам, потому что он готовит и борщ, и солянку. Но отнести его зарплату конкретно на борщ или на солянку нельзя, он оба блюда готовит. Причем может делать это и одновременно, и раздельно.
ага, вы прям можете сказать какая конкретно картофелина пошла на борщ, а какая на солянку. Может, конечно и не очень удачный пример. Хотя, с другой стороны, учреждения сами вольны в определении того, что является прямыми затратами, а что общепроизвоственными
ну общехозяйственными то точно не буду считать, а какие проблемы могут возникнуть если примем его за общепроизводственные?
точно те же самые!
раз Вы понимаете про проблемы в случае с общехозяйственными - то расшифровывать не буду
картофель - это однозначно прямая затрата, его однозначно можно определить сколько ушло на какое блюдо.
А раз Вы его перемешивать с совершенно разными начинаете, то "что то тут не чисто", ну Вы и сами знаете
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)