Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Агентский договор. Клиент нерезидент (НДС)

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации: есть Исполнитель (РФ, НДС), есть Агент (РФ, УСН), Клиент (Швейцария). По Договору Клиент заказал у Агента услуги (разработка рекламной концепции), Агент поручил эти услуги выполнить Исполнителю.
    И теперь Исполнитель выставляет Агенту счет без НДС основанием служит п.п.4 п.1.1. ст.148 НК РФ.
    Т.е. то, что заказчик услуг (Клиент) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Верно ли это?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Верно, если данные услуги упомянуты в приведенном вами подпункте.

Клерк
    Тоня, там написано так:

1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:
    4) покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положение настоящего подпункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи;

Но меня смущает, что агентский договор между двумя резидентами РФ и то, что Исполнитель на НДС и место заключение договора Москва. Точно ли можно применить этот пункт для освободения от НДС на сумму договора?

и то, что Исполнитель на НДС и место заключение договора Москва.
    Так речь о покупателе (заказчике) услуг. Он у вас деятельность на территории РФ не осуществляет. А агент действует от имени покупателя.

Клерк
    Тоня, Т.е. я могу быть уверена, в том, что т.к. Клиент (заказчик/покупатель) является нерезидентом РФ, и т.к. Агент действует от имени Клиента, то обоснование освобождения от НДС по п.п.4 п.1.1. ст.148 НК РФ транслируется на договор заключенный между Агентом и Исполнителем?

Тогда нужно будет заполнить раздел 7 в декларации по НДС? И тогда налоговая запросит подтверждение, да? Вы считаете в этой ситуации со стороны ИФНС не будет претензий?

я могу быть уверена,
    Вот уж не знаю Вы прочли 4-1-148-НК? Свои услуги там нашли (я не знаю в чем суть разработки концепций)? Значит место реализации определяется по покупателю.

Принтер
    Гость
    У нас такая схема:

Принципал (нерезидент) - Агент (резидент РФ) - Субагент (резидент РФ) - Покупатель (резидент РФ, частное лицо)

Оказание мед услуг (лабораторные исследования) - НДС не облагается.

Подскажите, в данном случае мы ни на каком этапе не должны платить НДС? Исполнитель - принципал является нерезидентом, вот и засомневалась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)