Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Ген директор - учредитель, пропущена запись в трудовой.

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться. Буду весьма признателен.

У нас ООО на УСН 6% (стоматология, деятельности пока не ведем). Я единственный учредитель. Сначала решением учредителя на должность Генерального директора назначил себя, после чего, приказом Генерального директора на основании решения учредителя вступил в должность Ген директора с 23 октября. Зарегистрированы 23 октября 2013 года. Никаких записей в трудовой книжке я не делал, после чего, 13 января 2014 года устроился на работу в другую организацию врачом. В этой "другой" организации ничего о своей должности Генерального директора я не говорил. Естественно, они спокойно записали меня врачом, в трудовой книжке. (работаю я 18 смен в месяц,по 11 часов за смену) - это я к тому, что наверняка это полная занятость..

Я сам не сильно силен в бухгалтерии, но потихоньку стараюсь вникать.

У меня теперь вопросы:

1. Необходимо ли вообще оформлять себя Генеральным директором в моем ООО? (трудовой договор, запись в трудовой книжке и т.д.) Может хватит решения и приказа, которые я указал в самом начале?

2. Если оформлять себя надо, то:

а) как быть с трудовой, ведь у меня пропущена запись? (читал, что ее можно вписать, указав в графе 3 дату вступления в должность Ген директором)

б) как начислять зарплату? с каких средств? Ведь мы не ведем деятельности. (финансовая помощь учредителя и оплата с этих средств?) Знаю про вариант с отпуском без сохранения зарплаты, но я, как Ген директор заключил несколько договоров с другими компаниями, закупал оборудование. Получается работал...

в) Самое главное - как определить, как установить, где какую занятость писать? Опять таки, если я себя оформляю, то изначально, с 23 октября 2013 года я на полной занятости в своем ООО на должности Генерального директора, затем, 13 января 2014, я устраиваюсь врачом в другой организации, где мне наверняка установили полную занятость. Получается, что 13-того же числа я в своем ООО перехожу на работу по совместительству?

Забыл добавить, никаких отчетов никуда пока не отправлял. Знаю, что многие уже просрочил.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось rasul.sh; 24.02.2014 в 22:40. Причина: Забыл добавить

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от rasul.sh Посмотреть сообщение
    1. Необходимо ли вообще оформлять себя Генеральным директором в моем ООО? (трудовой договор, запись в трудовой книжке и т.д.) Может хватит решения и приказа, которые я указал в самом начале?
    Обормлять обязательно, но необязательно по трудовой книжке, это может быть работа по совместительству и не на полную ставку, что, собственно, и есть на самом деле.

как начислять зарплату? с каких средств? Ведь мы не ведем деятельности.
    Если деятельность не ведется, нужно отправить себя в отпуск без сохранения заработной платы, тогда зарплату начислять не надо.

как установить, где какую занятость писать?
    например, 0,5 ставки , или 0,1 ставки (4 часа в неделю)...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Обормлять обязательно, но необязательно по трудовой книжке, это может быть работа по совместительству и не на полную ставку, что, собственно, и есть на самом деле.
    А разве я могу работать по совместительству, не имея постоянного места работы? (период с 23 октября 2013 года по 13 января 2014)

Если деятельность не ведется, нужно отправить себя в отпуск без сохранения заработной платы, тогда зарплату начислять не надо.
    Даже если я в этот период совершал платежи в банк, оплату другим компаниям через банк? Я все равно могу находиться в отпуску?

например, 0,5 ставки , или 0,1 ставки (4 часа в неделю)...
    Если я ставлю 0.5 или 0.1, получается это определенные дни и часы в неделе? Если да, то получается я не имел права заключать разного рода договора или оплаты через банк в те дни или часы, в которые я по идеи не работал?

Вы возможно спросите - "как это Вы не ведете деятельности если заключаете какие то договора"?.. Я сам не уверен 100%, что это называется отсутствием деятельности. У нас стоматология, основной вид деятельности - стоматологическая практика. Так вот, зубы мы пока не лечим, пациентов не принимаем. А вот разные договора (вывоз отходов, стирка одежды медицинской, закупка оборудования) мы заключаем.

Спасибо Вам за ответы, за Ваше время!

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А разве я могу работать по совместительству, не имея постоянного места работы? (период с 23 октября 2013 года по 13 января 2014)
    Законодательно нигде такое явное требование не определено, поэтому это не нарушение. Тем более за такой короткий период, и тем более при отсутствии деятельности Вы никому не интересны.

Даже если я в этот период совершал платежи в банк, оплату другим компаниям через банк? Я все равно могу находиться в отпуску?
    Никто не может запретить человеку, находясь в отпуске, придти на работу и чего-то там поделать несколько минут. А уж ген. директору и подавно.

Если я ставлю 0.5 или 0.1, получается это определенные дни и часы в неделе? Если да, то получается я не имел права заключать разного рода договора или оплаты через банк в те дни или часы, в которые я по идеи не работал?
    Вы действительно думаете, что проверяющие будут сравнивать время нахождения на работе по табелю и время отправки платежки?

А вот разные договора (вывоз отходов, стирка одежды медицинской, закупка оборудования) мы заключаем.
    Подписание трех договоров и отправка пяти платежек - это еще не деятельность.

5. Клерк

Подскажите как правильно оформить приказ на отпуск без сохранения зарплаты Ген директора? какие указать основания?
    Трудовая инспекция не принимает формулировку деятельность не ведется - требует все согласно ТК ст.128
    (семейные обстоятельства так же не проходят)

6. Клерк Аватар для zempart
    Законодательно нигде такое явное требование не определено, поэтому это не нарушение.
    Ну как же, ст. 60.1. ТК РФ: Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

7. Клерк Аватар для zempart
    13 января 2014 года устроился на работу в другую организацию врачом
    С этого момента можете быть генеральным директором по совместительству на основании решения участника, при этом вносится изменение в трудовой договор с генеральным директором в части совместительства.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от zempart Посмотреть сообщение
    Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы
    Ну так если основной работы в данный момент нет, то работник от неё свободен И у него как раз есть свободное время выполнять работу у других работодателей
    В принципе, я тоже считаю, что совместительство может быть при наличии основного места работы, но в данном случае не думаю, что это так уж принципиально, тем более когда речь идет о гендире и двух месяцах.

Цитата Сообщение от aleks33.72 Посмотреть сообщение
    Подскажите как правильно оформить приказ на отпуск без сохранения зарплаты Ген директора? какие указать основания?
    А не надо никаких оснований, чем меньше информации, тем лучше. Просто "С хх.хх.хх (даты регистрации ООО) по хх.хх.хх полагать меня находящимся в отпуске без сохранения заработной платы".

9. Клерк Аватар для zempart
    но в данном случае не думаю, что это так уж принципиально
    формально нарушение, ибо доказать, что место работы не основное представляется затруднительным, а фактически проверяющие конечно могут и не проверить...
    а при очень сильном желании найдут и выпишут штраф, в т.ч. за нарушение правил заполнения трудовых книжек ...

10. Клерк
    А не надо никаких оснований, чем меньше информации, тем лучше. Просто "С хх.хх.хх (даты регистрации ООО) по хх.хх.хх полагать меня находящимся в отпуске без сохранения заработной платы".[/QUOTE]
    У Ген директора находящегося в отпуске без сохранения зарплаты(это основное место работы) 3 года родился ребенок
    Жена принесла в собес для оформления ежемесячных выплат справку что он находится в этом отпуске
    Собес требует указать причину такого длительного нахождения в отпуске без зарплаты указывая на ст.128 ТК
    Что посоветуете написать в справке?какие документы приложить?И вообще имеет ли право собес требовать такие подтверждения?

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    при очень сильном желании найдут и выпишут штраф
    Они, как правило, по жалобам работают, почему-то мне кажется, что ТС сам на себя жаловаться не пойдет. А для плановых проверок только-только образованная нулевка им абсолютно неинтересна.

доказать, что место работы не основное представляется затруднительным
    Если отвлечься от данной ситуации, то при приеме внешнего совместителя на работу работодатель не обязан требовать от сотрудника доказательства его работы "по основному месту". И если работник сказал, что где-то работает, и его трудовая книжка находится там, то все ему верят на слово.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    имеет ли право собес требовать такие подтверждения?
    Не знаю про собес, но думаю, что не имеет. Но тут все понятно, нормальный человек, тем более имеющий семью, не может 3 года не работать вообще и не получать зарплату. Значит, скорее всего, зарплата черная, и естественно, государство не хочет платить пособие человеку, который нарушает закон и не платит налоги. Поэтому и придумывает повод отказать.

13. Клерк
    Не знаю про собес, но думаю, что не имеет. Но тут все понятно, нормальный человек, тем более имеющий семью, не может 3 года не работать вообще и не получать зарплату. Значит, скорее всего, зарплата черная, и естественно, государство не хочет платить пособие человеку, который нарушает закон и не платит налоги. Поэтому и придумывает повод отказать.
    Так что посоветуете написать в справке то?
    Есть ли варианты формулировок не противореч.ст.128 ТК?

14. Клерк Аватар для zempart
    при приеме внешнего совместителя на работу работодатель
    речь ведь идет не о приеме внешнего совместителя, а не оформлении по основному месту, это ответственность "основного" работодателя (а в условия того, что работником является ген. директор, работник заведомо знал о таком нарушении, и штраф получит он как должностное лицо по ст. 5.27. КоАП РФ), а ответственность работника перед работодателем "по совместительству" за предоставление недостоверных сведений никто не отменял

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    "...предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого, в соответствии со ст.128 ТК, определена по соглашению между работником и работодателем".

16. Клерк Аватар для zempart
    Так что посоветуете написать в справке то?
    ваша тема в этой ветке http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=517445

17. Клерк
    Законодательно нигде такое явное требование не определено, поэтому это не нарушение. Тем более за такой короткий период, и тем более при отсутствии деятельности Вы никому не интересны.

Никто не может запретить человеку, находясь в отпуске, придти на работу и чего-то там поделать несколько минут. А уж ген. директору и подавно.

Вы действительно думаете, что проверяющие будут сравнивать время нахождения на работе по табелю и время отправки платежки?

Подписание трех договоров и отправка пяти платежек - это еще не деятельность.
    Спасибо Вам большое за ответы! Здорово облегчаете жизнь

Подскажите пожалуйста, а как оформить ген директора по совместительству?
    Где это необходимо указать?
    Я понял, что в трудовой книжке это отмечать не обязательно.
    Я так понимаю, что в трудовом договоре указывается что работает ген директор по совместительству.
    Ставка тоже указывается в трудовом договоре? Минимальная это 0.1?

Основной вопрос который меня мучает, где указываем, что ген директор работает по совместительству?

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Где это необходимо указать?
    В трудовом договоре, и в кадровом приказе

Ставка тоже указывается в трудовом договоре?
    в трудовом договоре указывается ВСЁ, оклад, доля ставки (оклада), фактическое время работы - 15 минут в день или 1 час в неделю, место работы и т.д. Найдите в интернете образец.

Минимальная это 0.1?
    может быть и меньше

19. Клерк
    rasul.sh, если вы единственный учредитель и ген.директор в одном лице, то не обязаны составлять трудовой договор с самим собой. По этому поводу есть куча разъяснений Минсоцразвития (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).И Труд.инспекция не может вас оштрафовать , т.к ничьих прав вы не нарушали. И зарплату вы себе МОЖЕТЕ платить, но не ОБЯЗАНЫ. Разницу чувствуете? И зачем этот гемор с отпуском за свой счет.

20. Клерк Аватар для zempart
    Цитата Сообщение от БухДмитриевна Посмотреть сообщение
    с самим собой
    это главная типичная ошибка, видимо и Минздравсоцразвития не избежал ее...
    Для начала необходимо понимать кто есть работодатель и кто есть работник...
    Работодатель - Общество, работник - гражданин РФ или иностранный гражданин.
    Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации, которые в данном случае не применяются, а общие положения ТК РФ никто не отменял...Штрафуют не только за нарушение чьих-то прав, штрафуют но и за нарушение законодательства, в данном случае трудового...Вопрос с выплатой з/п - это отдельный вопрос, а трудовой договор, личную карточку Т2 и т.п. будь добр оформить...

На возможные реплики, что "Общество это я" - см. ГК РФ подраздел "Лица", случаев когда я (физ. лицо) признавалось юр. лицом мне не известно

И еще один аргумент в пользу заключения трудового договора: если участник сменится, оформлять трудовой договор с прежним ген. директором нужно? Какой датой? А право на первый отпуск когда возникнет?
    Последний раз редактировалось zempart; 27.02.2014 в 19:18.

21. Клерк Аватар для zempart
    Труд.инспекция не может вас оштрафовать
    ни разу не штрафовала или вообще ни разу не заходила это еще не означает, что "не может"...когда не могут ничего найти, а надо, то найдут, а затем суд
    И зачем этот гемор
    действительно

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    когда не могут ничего найти, а надо, то найдут, а затем суд
    Да не смешите, кому это нафик надо - проверять организацию с одним учредителем-ген.директором, существующую два месяца и еще даже не начавшую деятельность? Что они там искать будут?
    Дурости и идиотизма у контролирующих органов, конечно, много, но уж не до такой степени... А когда действительно придут проверять - к тому времени появится, к чему можно придраться, помимо нахождения гендира в отпуске за свой счет.

23. Клерк Аватар для zempart
    Да не смешите, кому это нафик надо - проверять организацию с одним учредителем-ген.директором, существующую два месяца и еще даже не начавшую деятельность?
    Тогда это и должно стать главным и единственным ответом rasul.sh
    Или он хотел узнать как правильно? )) а там как получится...

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Или он хотел узнать как правильно?
    Он хотел узнать, что делать, когда уже что-то сделано, и не всё возможно переделать (запись в ТК).
    Ему ответили, что не всё так страшно.
    У него вон отчетов несданных куча, а это гораздо более реальные реальные штрафы, чем за незаключение ТД с самим собой или прием себя по совместительству без достаточных на то оснований.

ЗЫ. А может, он на следующий день или через неделю после регистрации ООО планировал устроится на основное место? Тоже надо было непременно принимать себя на основное место и пачкать ТК разными записями?

25. Клерк Аватар для zempart
    на следующий день или через неделю
    п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках":
    "Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной."

26. Клерк
    zempart, ответьте пожалуйста на один вопрос. У нас ежегодно тысячи ООО с учредителем и ген.директором в одном лице сдают нулевую отчетность в ПФР и ФСС. Если, по вашему мнению, они нарушают действующее законодательство, то почему ни разу никого не привлекли к ответственности? И когда по ЕСН администрирование осуществляли налоговые органы,тоже за нулевую отчетность никого не привлекали к ответственности. То есть, можно сделать вывод, что по поводу ошибочной позиции Минсоцразвития, это только ваше личное мнение, а не мнение официальных органов.

27. Клерк Аватар для zempart
    zempart, ответьте пожалуйста на один вопрос
    отвечаю
    1) сдача нулевой отчетности - не свидетельствует о том, что трудовой договор заключен и что кадровый учет и документооборот ведется надлежаще;
    2) привлечь к ответственности можно только выявив нарушение, на основании нулевой отчетности указанные выше нарушения не выявить, см. п. 1);
    3) у нас много за что не привлекают к ответственности даже при выявлении нарушения;
    4) естественно я выражаю собственное мнение, с которым можно не соглашаться, я не гос. орган, как и большинство здесь, однако, здесь люди обращаются к форуму, а не за разъяснениями к гос. органам;
    5) полагаю Вам известно, в частности как позиции ИФНС в различных письмах, в последствии оспариваются Минфином и судами, поэтому Минсоцразвития это не закон и не суд...
    В остальном, каждый решает сам чьей позиции придерживаться и потом, как правильно заметила ZZZhanna "У него вон отчетов несданных куча, а это гораздо более реальные реальные штрафы", т.е. конечно более часто встречающиеся штрафы за неправильное принятие к вычету НДС и расходов по налогу на прибыль, чем за нарушение трудового законодательства...
    Но мое мнение подкрепляется нормами закона и подзаконными актами, указанными выше, а не сугубо личным мнением и мнением, изложенным в письмах, на которые суд внимания не обращает в большинстве случаев (за исключением писем ИФНС выданных отдельному налогоплательщику)...

28. Клерк
    Спасибо всем за коментарии!Подскажите, пожалуйста, вот еще что: Генеральный директор - единственный учредитель, который в связи с отсутствием в штате общества бухгалтерского работника обязанности по ведению бухгалтерского учета возложил на себя, теперь, спустя пол года с момента создания общества, должен устроиться в общество еще и врачом стоматологом. С ген директором заключен трудовой договор, по совместительству, на 0.25 ставки. (Все эти пол года ген директор в неоплачиевом отпуске).

Теперь вопрос: как это оформить? Дополнительное соглашение к трудовому договору?
    Врачом стоматологом он будет тоже по совместительству. На какую ставку брать? Наверное 0.5 а не 0.25, чтоб не быть перед налоговой оборзевшим?

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Дополнительное соглашение к трудовому договору?
    Любые изменения в трудовых обязанностях всегда оформляются доп.соглашениями к трудовому договору.

Наверное 0.5 а не 0.25, чтоб не быть перед налоговой оборзевшим?
    А вот тут нужно иметь в виду, что время работы по совместительству (у одного работодателя)не должно превышать половины нормы рабочего времени, => 0.5+0.25 = 0.75 ставки не годится.
    Нужно рассматривать вариант с совмещением, чтобы общая продолжительность рабочего дня была не более 0,5 ставки.

30. Клерк
    Любые изменения в трудовых обязанностях всегда оформляются доп.соглашениями к трудовому договору.

А вот тут нужно иметь в виду, что время работы по совместительству (у одного работодателя)не должно превышать половины нормы рабочего времени, => 0.5+0.25 = 0.75 ставки не годится.
    Нужно рассматривать вариант с совмещением, чтобы общая продолжительность рабочего дня была не более 0,5 ставки.
    Получается ген директор 0.25 и врач стоматолог 0.25. Или лучше сделать ген директор 0.1 а врач 0.4 т.к. больше я буду работать врачом нежели ген директором?
    Или может быть я черезчур заморачиваюсь и какой нибудь труд инспекции или налоговой на эти тонкости в нашем микробизнесе далеко пофиг?)

И еще, заодно, подскажите, пожалуйста. Во всех кадровых документах, где нужно*расписываться начальнику одела кадров, могу ли я, за неимением такового в штате, расписываться сам как генеральный директор? (Эту возможность может быть надо прописать обязательно в трудовом дооворе?)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)