Здравствуйте!

Буду очень благодарна, если поможете мне в решении нескольких проблем.

Дано: интернет магазин, ООО, УСН доходы минус расходы. Продажи осуществляются как за наличный, так и за безналичный расчет.

Для доставки покупок клиентам заключены договоры:
1) с курьерской компанией (доставка по Москве);
2) Робокассой (оплата клиентом по безналичному расчету);
3) Почтой России (доставка в другие города, в том числе наложенным платежом).

В связи с этим и вопросы по ведению бухучета…

1) Курьерская компания.

Все понятно, если клиент уже все оплатил, а курьер только доставил. В этом случае я просто оплачиваю курьерской компании выставленный счет за услугу.
Но что делать, если клиент оплачивает при доставке курьеру (кассовое обслуживание)? Полученные от клиента деньги курьерская компания перечисляет на мой счет, допустим, раз в две недели. Причем за вычетом своего процента за кассовое обслуживание.

Как мне проводить это в бухгалтерии? Доход я получаю в момент перечисления денег на мой счет? Или в момент оплаты товара клиентом? И мой доход – он сразу за вычетом процента или полностью, а потом в расход записывать процент за услугу кассового обслуживания?

2) Робокасса

Похожий вопрос. Робокасса – сервис, который предоставляет услугу электронных платежей. Клиент, желающий оплатить онлайн, выбирает любой вариант оплаты, предоставляемый Робокассой. Деньги, которые заплатил на моем сайте за мой товар клиент, отражаются в моем личном кабинете на сайте Робокассы. Переводятся затем на мой счет по моему заявлению (опять же за вычетом процента за услугу Робокассы). Не каждый день, понятно, перечисляются, а как накопится какая-нибудь приличная сумма.

В какой момент я получаю доход? Полностью или сразу за вычетом процентов? Но как тогда отразить расход на обслуживание в бухгалтерии?

3) Почта России

Наложенный платеж. Я оплачиваю пересылку, клиент оплачивает товар + пересылку при получении посылки на почте. Почта перечисляет деньги мне. Когда я получила доход? В момент перечисления почтой мне средств? Часть из этих средств – оплата пересылки клиентом. То есть я оплатила пересылку, а потом клиент мне эти деньги вернул. Это считается расходом и доходом?

И еще один вопрос по отчетности за 2013. Магазин начал свою работу в январе. То есть первая покупка была в январе. В 2013 году фирма только оплачивала банковские расходы банку за ведение счета. Также в 2013 году были зачислены на счет фирмы уставный капитал (это же не доход) и займ (тоже не доход). То есть получается, что фирма в 2013 году ушла в минус (дохода же не было). Получается фирма в минусе? Придется сдавать отрицательный баланс?

Спасибо заранее за ответы! Надеюсь, тема поможет не только мне, но и другим