Здравствуйте, уважаемые специалисты, модераторы! У нас ООО на режиме УСН 6%. Учредитель - единственный участник (физ.лицо). В качестве Уставного капитала было передано основное средство Теодолит, оцененный учредителем в 20000,00 рублей. Этот прибор уже отработал свой срок (6 лет), амортизация вся исчислена. Мы его списали в 1С, как обычное основное средство.
Подскажите пожалуйста, как мне теперь сделать проводки, чтобы сумма уставного капитала не изменилась?
Боюсь, что налоговая за отсутствие теодолита может придраться.
Учредитель делал беспроцентные займы организации (счёт 66). В части займов организация ещё не рассчиталась с учредителем и уже не рассчитается, т.к. будет ликвидироваться. Учредитель не против подарить эти займы организации безвозмездно. Все эти займы висят на кредите счёта 66.1.
1. Можно ли с этих займов как-то списать 20000,00 рублей в погашение по уставному капиталу, чтобы не отдавать учредителю, и нужно ли это делать вообще? И тогда какие проводки должны быть? Может быть списание основного средства – нормальная операция в этих условиях и не надо больше ничего городить?
2. Я уже не знаю, всё передумала и перепробовала на бумаге, но основного средства нет, а уставный капитал остаётся на 80 счете по-прежнему, а если я сделаю перевод средств на 75.1 счёт, то после проводок 80 счет станет 40000 рублей. Но мне этого не нужно.. Помогите пожалуйста разобраться.