Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Уволиться раньше окончания декретного отпуска

С декабря 13г. нахожусь в декретном отпуске (140 дней). Пособие по БиР получила, пособие за рождение ребенка получила. Этот декретный отпуск заканчивается 23 апреля. Хочу уволиться. Планирую отправить заявление об увольнении ценным письмом с описью.
    Как уволиться не отрабатывая?
    Можно ли уволиться раньше, например, 15 апреля? Не потребует ли работодатель какой-то компенсации выплаченного пособия по БиР, например?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Раньше уволиться нельзя, так как придется вернуть деньги за отпуск по БИР с 15 по 23 апреля. При увольнении нет понятия отработка, а есть "предупреждение работодателя за 14 календарных дней до даты увольнения". Поэтому лучше направить заявление от 9 апреля с датой увольнения 23 апреля ценным письмом с описью и уведомлением о получении.

3. правдоруб Аватар для Storn
    заявление можно отправить хоть сегодня, но дату увольнения поставить 23.04
    кто ищет, тот...

4. Клерк
    хочу уточнить. 23.04.2014 г. - последний день декретного отпуска.
    Я отправлю по почте письмо с описью и с заявлением на увольнение за 14 дней до даты увольнения (может и раньше отправлю это письмо, но не позднее 9 апреля). Формулировка в заявлении:"Прошу уволить меня по собственному желанию 23.04.2014 г.". Правильно?
    14 дней до даты увольнения считать со дня отправки письма по почте или со дня получения письма работодателем??
    23 апреля - последний день работы в организации. Получается, что я приду в офис 23 апреля, подпишу обходной лист, получу расчет и получу трудовую? Я не обязана быть/работать в офисе весь день?

5. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Раньше уволиться нельзя, так как придется вернуть деньги за отпуск по БИР с 15 по 23 апреля.
    Неправда.
    Можно уволиться в любой день и ничего возвращать не надо будет.

6. Клерк
    Раньше уволиться нельзя, так как придется вернуть деньги за отпуск по БИР
    Добрый день! На какой официальный документ можете сослаться?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Можно уволиться в любой день и ничего возвращать не надо будет
    Как можно доказать, что Вы правы?

8. Модератор Аватар для бух2007
    Светлана Федотова, в законах нет запрета на увольнение во время декрета.
    У меня сотрудница увольнялась и в ФСС прекрасно знали, что она уволилась.
    Единственный нюанс - когда она пошла за пособием по уходу в Собес, ей его не дали в день обращения. Потребовали справку с бывшей работы с указанием даты окончания отпуска по БиР. Только после этой даты стали начислять пособие

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Федотова Посмотреть сообщение
    хочу уточнить. 23.04.2014 г. - последний день декретного отпуска.
    Я отправлю по почте письмо с описью и с заявлением на увольнение за 14 дней до даты увольнения (может и раньше отправлю это письмо, но не позднее 9 апреля). Формулировка в заявлении:"Прошу уволить меня по собственному желанию 23.04.2014 г.". Правильно?
    Да
    14 дней до даты увольнения считать со дня отправки письма по почте или со дня получения письма работодателем??
    со дня отправки письма
    23 апреля - последний день работы в организации. Получается, что я приду в офис 23 апреля, подпишу обходной лист, получу расчет и получу трудовую? Я не обязана быть/работать в офисе весь день?
    да

А вот по сообщению бух2007 ничего сказать не могу, так как если у вас обычный, а не срочный договор. Увольнение, на мой взгляд, - можно расценить как выход на работу.

10. Клерк
    в законах нет запрета на увольнение во время декрета.
    Запрета на увольнение нет. А могут ли обязать вернуть за ** дней пособие по БиР?

11. Клерк
    со дня отправки письма
    Со дня отправки письма - говорите Вы, со дня получения письма работодателем - говорят другие.
    Можете ли сослаться на какой-то официальный документ, подтверждающий Ваш ответ?

12. Модератор Аватар для бух2007
    А могут ли обязать вернуть за ** дней пособие по БиР?
    Нет. Это тоже не предусмотрено законодательством

13. Клерк
    придется вернуть деньги за отпуск по БИР с 15 по 23 апреля.
    Можете подкрепить Ваш ответ ссылкой на закон?

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Светлана Федотова, из Консультанта.. ссылка на закон может быть старая надо проверить..
    Более того, согласно ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" для целей выплаты пособия отпуск по беременности и родам - это лишь определенный период времени до и после родов. Он предоставляется в том числе некоторым категориям неработающих женщин и, следовательно, необязательно должен совпадать с периодом работы по трудовому договору, поэтому право на пособие по беременности и родам не утрачивается в связи с увольнением. Значит, работница не лишается права на часть пособия, если в период отпуска по беременности и родам у нее прекратились трудовые отношения с работодателем.
    Таким образом, работодатель при увольнении не имеет права требовать от работницы вернуть часть пособия за дни после увольнения, а новый работодатель не должен будет выплачивать ей уже выплаченную предыдущим работодателем часть пособия за дни после трудоустройства.

15. Аноним
    Гость
    Нет. Это тоже не предусмотрено законодательством
    Я бы удержала, посчитав это выходом на работу, так как я не возмещаю бл, а уменьшаю взносы, и соответственно данный случай всплывет только при камеральной проверке, и если ФСС посчитает заявление на увольнение = выход на работу, то мне не зачтут эти дни.

Со дня отправки письма - говорите Вы, со дня получения письма работодателем - говорят другие.
    Это вопрос философский. Нельзя сказать это жестко, но можно при отправке набавить 3-4 дня для верности получения.

16. Модератор Аватар для бух2007
    Я бы удержала, посчитав это выходом на работу, так как я не возмещаю бл, а уменьшаю взносы, и соответственно данный случай всплывет только при камеральной проверке, и если ФСС посчитает заявление на увольнение = выход на работу, то мне не зачтут эти дни.
    Паранойя бухгалтера - не повод для незаконных удержаний

17. Аноним
    Гость
    Согласна, но лучше перебдеть.

18. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    но лучше перебдеть.
    для этого достаточно поднять телефонную трубку и позвонить в ФСС

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    для этого достаточно поднять телефонную трубку и позвонить в ФСС
    Уже проходили, их телефонный ответ не пришьешь, а камеральщица будет считать по-другому. Если только увольняемая не напишет в заявление, что увольняется в связи со сменой места жительства, перевода мужа или еще подобного, чтобы был железный аргумент, что она не выходит на новую работу со следующего дня.
    Да, бодаться, да обложиться документами, но время и нервы дороже.

20. Не клерк
    Читайте азбуку - Трудовой кодекс РФ, ст.80:
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
    Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    Я бы удержала, посчитав это выходом на работу
    Для того, чтобы это был выход на работу, необходим приказ о прекращении отпуска по БиР, причём только по заявлению работника. Пока его нет, отпуск продолжается в соответствии с изданным приказом. Но это лирика. Главное, что возврат назначенного пособия по БиР по любым причинам законодательством не предусмотрен.

если ФСС посчитает заявление на увольнение = выход на работу
    Странная логика. Как можно посчитать заявление на увольнение выходом не работу? Пока не издан приказ о прекращении отпуска по БиР на основании письменного заявления работника, работник не обязан исполнять трудовые обязанности (т.е. "выходить на работу") до окончания срока ранее изданного приказа. А получить трудовую книжку и расчет при увольнении никакая религия не запрещает и во время отпуска.

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, можете сделать письменный запрос... а мамочка не виновата чтобы еще по инстанциям бегать

22. Аноним
    Гость
    а в чем проблема? после окончания декретного Вам положен отпуск по уходу до 1,5 лет. пишите заявления на отпуск, получаете 1,5 года пособие на ребенка, а уволиться можете в любое время, не выходя из отпуска. или пособие для Вас не важно? если уволитесь, в соц защите его пересчитают по минимуму, наверное...

23. Клерк
    С декабря 13г. нахожусь в декретном отпуске (140 дней). Пособие по БиР получила, пособие за рождение ребенка получила. Этот декретный отпуск заканчивается 23 апреля. Хочу уволиться. Планирую отправить заявление об увольнении ценным письмом с описью.
    Как уволиться не отрабатывая?
    Можно ли уволиться раньше, например, 15 апреля? Не потребует ли работодатель какой-то компенсации выплаченного пособия по БиР, например?
    Вот в чем вопрос и хотелось бы ответы получать на перечисленные вопросы

24. Не клерк
    Вроде бы, на все вопросы исчерпывающие ответы уже даны. "Отрабатывать" Вы не должны, должны только предупредить работодателя об увольнении. Раньше уволиться можно. Требовать возврата пособия работодатель не вправе, т.к. при назначении пособия отсутствовали ложные сведения, необходимые для назначения пособия. Письмо с заявлением об увольнении отправляйте заказным с описью и уведомлением о вручении.
    А по какой причине так уж необходимо увольнение раньше окончания отпуска по БиР, если не секрет? Может, не стоит спешить и уволиться 23-го апреля?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вроде бы, на все вопросы исчерпывающие ответы уже даны.
    да, даны. Спасибо Вам и участникам форума.

а в чем проблема? после окончания декретного Вам положен отпуск по уходу до 1,5 лет. пишите заявления на отпуск, получаете 1,5 года пособие на ребенка, а уволиться можете в любое время,
    ..... зачем такие советы? Есть тема, есть вопрос, но многие участники форума начинают предлагать то, что неинтересно и не нужно. Значит есть причина у меня не писать заявление на отпуск до 1,5 лет. У ребенка няня, а я иду работать в новую организацию...

А по какой причине так уж необходимо увольнение раньше окончания отпуска по БиР, если не секрет?
    мне не принципиально, когда уволиться 15го или 23го. Было любопытно узнать, что будет с пособием по БиР, если уволиться до окончания срока отпуска.

Может, не стоит спешить и уволиться 23-го апреля?
    Почему такой вопрос? Чувствуется в чем-то сомнение или я ошибаюсь?

26. Клерк
    Я бы удержала, посчитав это выходом на работу
    А как бы рассчитали сумму удержания ? Можете сказать сумму?
    С чего бы удержали ?
    И, если б я к Вам обратилась с офиц.письмом (как к работодателю) разъяснить на основании чего удержали сумму, что бы Вы ответили?

27. Аноним
    Гость
    А как бы рассчитали сумму удержания ? Можете сказать сумму?
    С чего бы удержали ?
    И, если б я к Вам обратилась с офиц.письмом (как к работодателю) разъяснить на основании чего удержали сумму, что бы Вы ответили?
    Как рассчитала бы -зная сумму БИР/140*7дней(15-же хотели уволиться, а БИР до 23).
    Удержала бы из КНО, если у вас отпуск не отгулян авансом, а кстати и отпуска пришлось бы пересчитать и удержать авансы. Небольшие суммы - приказ, что невозможно удержать, большие суммы - в суд и к приставам. За один только БИР набегает где-то 10 дней КНО.
    Ответила бы - расцениваю увольнение до окончания БИР как выход из отпуска по БИР, чтобы доказать обратное вам бы пришлось предоставить копию трудовой в суде с датой приема на новой работе не ранее 24 числа.
    Тут сразу начнут говорить, что мол нет заявления - нет выхода на работу, но я бы это сделала, а ваше дело идти в суд, так как ТИ здесь не поможет.

28. Клерк
    Ответила бы - расцениваю увольнение до окончания БИР как выход из отпуска по БИР
    Ну, то, что после увольнения из организации 15 апреля работник не может 16 апреля находиться в отпуске по БиР в этой организации, по-моему, ясно и без обоснований.
    Пособие полагается лишь за дни такого отпуска (255-ФЗ), следовательно, 16 апреля, чтобы иметь право на это пособие, работник должен находиться в отпуске по БиР (в любой организации).

По поводу механизма возврата "неположенного" ничего толкового сказать не могу, не сталкивался.
    В том числе вполне допускаю и вариант, что возвращать ничего не придется (несмотря на "неположено").
    Последний раз редактировалось waw; 02.03.2014 в 20:55.

29. Клерк
    чтобы доказать обратное вам бы пришлось предоставить копию трудовой в суде с датой приема на новой работе не ранее 24 числа.
    Как раз наоборот, если дата нового приема будет от 24 апреля (или позже), то за дни после увольнения и до нового приема права на пособие по БиР не будет.
    Чтобы оно было за эти дни, их надо где-то отработать (в смысле "быть в отпуске по БиР").

30. Не клерк
    Ответила бы - расцениваю увольнение до окончания БИР как выход из отпуска по БИР
    А на каком основании Вы в этом случае возврат пособия делаете? Укажите статью закона, которая позволяла бы делать возврат именно пособия по БиР, выплаченного страхователем на основании 255-ФЗ, и, возможно, уже получившего возмещение этого пособия. Отпуска здесь не рассматриваем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)