Покупатель (физик) оплатил наличными. Выручку сдали в банк. Но товар оказался бракованным и нужно вернуть деньги покупателю. Можно ли вернуть ему деньги на его счет или нужно вернуть только из кассы предприятия?
Покупатель (физик) оплатил наличными. Выручку сдали в банк. Но товар оказался бракованным и нужно вернуть деньги покупателю. Можно ли вернуть ему деньги на его счет или нужно вернуть только из кассы предприятия?

Возвращайте как вам и покупателю удобно - хоть наличкой, хоть безналом. Если хотите вернуть наличкой, то пробиваете чек на возврат и делаете РКО, куда вбиваете паспортные данные покупателя и где он расписывается за полученные назад деньги.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!
mvf, не знаю кто, просто почему-то засело в голове безнал - безналом возвращать, наличные - наличными. Я ошибаюсь?
Крысавица, насколько я знаю: чек не пробивается на возврат, тем более там разные дни будут.
Разные дни здесь ни при чем. А функция пробивания чека на возврат есть у кассовых аппаратов. Во всяком случае, таковая была у ККТ в 2-х организациях, где я раньше работала. Такие чеки не попадают в общий итог выручки - в этом вся соль. Возврат осуществляется днем фактической операции, данные исходной продажи и полученной выручки не корректируются, даже если продажа и возврат были одним днём. Чек закрыт - и исправить его нельзя.
Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Скажите пожалуйста!заправляюсь на заправке иду сначало оплачивают 1000рублей безналом влезло бензина на 837 рублей ,иду в кассу говорю не влезло на 1000,она мне говорит я не могу вернуть деньги потому что оплачивали безналичным расчетом!так это или нет?
Наверное, имеется ввиду п.2 Указания ЦБ РФ ОТ 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя": Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)