Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Солнышко 2006

если должник ликвидируется когда списать долг

я снова со своими дебиторами. сейчас проверила своих должников на сайте налоговой, по двум в ЕГРЮЛ есть такая запись:
    сведения о начале процесса ликвидации. в одном случае 24.01.2014, во втором 10.02.2014
    начало процесса ликвидации это еще не ликвидация?
    по первому должнику есть акт сверки на 31.12.2011, но получена частичное погашение 21.06.2012. то есть срок списания был бы июнь 2015 г
    по второму акт на 31.07.2011. поступление части долга 25.11.2011, т.е. срок списания ноябрь 2014.
    в связи с ликвидацией списать нужно раньше? через сколько времени после начала процесса ликвидации будет ликвидация? для основания списания нужно запросить официальную выписку егрюл или можно распечатать с сайта налоговой? Достаточно ли бухгалтерской записки с обоснованием и приказа директора на списание или снова нужно проводить инвентаризацию всех дебиторов?
    и еще, если нетрудно, прокомментируйте мой вченрашний вопрос тоже по списанию задолженности. спасибо.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=517526
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    начало процесса ликвидации это еще не ликвидация?
    Начало не может быть концом.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Начало не может быть концом.
    то есть позднее появится запись, о конце процесса ликвидации?

4. Аноним
    Гость
    А что мешает создать резервы по сомнительным долгам?

5. Клерк Аватар для BuhBuh
    Солнышко 2006, во время процесса вам могут еще перечислить деньги. пока не появится запись о прекращении деятельности или наступления срока давности, вы не можете списать.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

6. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Одна из этих задолженностей отнесена давно в резерв по сомнительным долгам, хоть три года и прошло, но не списываю, потому как не прошло три года с акта сверки и оплаты. Вторую отношу к резерву по итогам инвентаризации на 31.12.2013.
    BuhBuh, подскажите, если я таким образрм, через ЕГРЮЛ узнаю о ликвидации должника, в этот момент у меня возникает право или обязанность списания задолжннности? т.е. я должна списать в БУ и в НУ в момент ликвидации или надо ждать пока истечет срок исковой давности 3 года с момента последнего акта сверки/оплаты? Просто в нашей ситуации у нас убыток, и списание задолженности убыток увеличит. а позднее какое основание будет списать?
    А насчет резерва по сомнительным долгам, есть долг фирмы А 100000 с 30.11.2009, в марте 2011 задолженность признана сомнительной и отнесена на резерв, в июле 2011 фирме А оказаны услуги на 5000, задолженность стала 105000, в ноябре 2011 приходит оплата всего на 5000. и снова долг 100000. срок исковой давности все равно заново начинается с ноября 2011 на 3 года, и подлежит списанию в ноябре 2014, несмотря на изначальную задолженность с ноября 2009 и отнесением в резерв по сомнительным долгам в марте 2011?

7. Клерк Аватар для BuhBuh
    Солнышко 2006, если фирма будет ликвидирована, то вам не надо ждать срока исковой давности.

8. Клерк Аватар для BuhBuh
    Солнышко 2006,
    а этот долг у вас по одному и тому же договору возникает? Мне кажется это зависит от того-по какому договору возник долг, если это одни и те же отношения (продолжение), то все начинается сначала. А если это абсолютно другой договор, на мой взгляд, пусть он отдельно тянется с 2009 года. Но думаю это еще зависит от вашей учетной политики, что в ней прописано по-поводу ведения учета взаиморасчетов..

9. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    договор один и тот же, оказание услуг, в 2009 г было на регулярной основе, в 2011 разовая услуга (та же самая) в надежде на погашение старого долга. теперь я списываю в том месяце, в котором истечет 3 года с момента последней оплаты (ноябрь 2014) или в месяце, в котором фирма должник будет ликвидирована. Что из этих двух событий наступит раньше. Сумму долга отношу во внереализационные расходы, несмотря на убыток. Ну вы же наверно списывли когда-нибудь безнадежную дебиторку, скажите обоснование со ссылкой на инвентаризацию на 01.01.14 плюс приказ допустим в ноябре 2014 г достаточное основание для списания или в ноябре 2014 обязательтно проведение новой инвентаризации?

10. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    еще такой должник: долг по сч ф от 31.07.09 230000, долг от 31.08.2009 50000, итого 280000, есть акт сверки на 31.01.2010, но наша исходящая дата на этом акте стоит 21.04.2010. в марте 2011 280000 отнесено на резерв по сомнительной задолженности. Дата списания задолженности как безнадежной одна общая 31.01.2013 или 230000 раньше, а 50000 позже? или дата 21.04.2013? И если до сих пор не списано, в надежде на получение прибыли, но по году сработали с убытком, можно ли списать декабрем 2013 и принять на расходы или нужно, чтобы все правильно было сдать уточненку и списать первым кварталом 2013?

11. Клерк Аватар для BuhBuh
    Вобще, насколько я помню- списание дебиторски/кредиторки идет только на основании инвентаризации. А частоту инвентаризаций фирма может установить сама, но есть ряд требований при которых это обязательно должно произойти. Одно из требований-это перед составлением годового баланса. Честно признаюсь-лично я делаю инвентаризацию расчетов и списание 1 раз в год.

12. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от BuhBuh Посмотреть сообщение
    Честно признаюсь-лично я делаю инвентаризацию расчетов и списание 1 раз в год.
    Спасибо за ответ, BuhBuh, и какая реакция налоговой? Я помню показала в отчетности списание задолженности, мне прислали письмо, чтобы я подробно равсшифровала данные по списанию, насколько я поняла, все же списывать надо тем месяцем, в котором истекает 3 года, т.е. если задолженность висит с марта 2010, то и списать ее надо в марте 2013, вот и пытаюсь уточнить на форуме у более опытных бухгалтеров, обязательно ли при этом на 01.03.13 проводить новую инвентаризацию или достаточно сослаться на данные инвентаризации на 01.01.13? а вы в таком случае допускаете возможность списать задолженность, срок по которой истек в марте 2013 декабрем 2013? Простите за мою назойливость, в связи с убытком, не хочу лишний раз делать неправильно.
    и еще, такие вопросы возникают: делаю инвентаризацию на 01.01.14, но инвентаризационная опись при этом датируется, допустим 20.01.14, в которой выявляется просроченная задолженность, при этом приказ на списание мне нужно какой датой создать? мне кажется, чтобы списание попало в годовую отчетность, приказ от 31.12.2013, но я же не могу в приказе от 31.12.2013 сослаться на инвентаризацию от 20.01.2014. или я не права?
    и по поводу первоначального вопроса про должника на грани ликвидации. прочитала, что для списания по причине ликвидации надо иметь оригиинал выписки егрюл, если для меня это трудно, могу ли я сделать вид, что знать не знаю о ликвидации и спокойно ждать момента истечения 3 года?
    прошу Вас помогите, поделитесь опытом

13. Клерк Аватар для BuhBuh
    какая реакция налоговой
    Проверку не проходила на эту тему- дополнительных вопросов не было со стороны налоговой. Но я прописала в учетной политике- инвентаризация расчетов- 1 раз в год перед годовой отчетностью.

а вы в таком случае допускаете возможность списать задолженность, срок по которой истек в марте 2013 декабрем 2013
    Я нашла статью на клерке http://www.klerk.ru/buh/articles/253654 (на мой взгляд она актуальная), там везде пишется про налоговый ПЕРИОД (а это год). Но порывшись в НК, увидела что везде пишется налоговый (отчетный). Если уж все делать правильно и сумма не маленькая, я бы лично делала тем кварталом, в котором это происходит.
    Инвентаризацию, приказ и остальные документы я делаю 31.12.
    По-поводу на грани ликвидации- это где написано про оригинал выписки? Я распечатываю из СБИСА и рикладываю. Все. Интересно как можно опротестовать расходы (от лица налоговой инспекции) если нет оригинала?

14. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от BuhBuh Посмотреть сообщение
    По-поводу на грани ликвидации- это где написано про оригинал выписки? Я распечатываю из СБИСА и рикладываю. Все. Интересно как можно опротестовать расходы (от лица налоговой инспекции) если нет оригинала?
    я читала несколько статей о списании, несколько раз натыкалась на упоминание выписки егрюл, вот например (в самом низу)
    (ссылки удалены)я как раз спрашивала недавно достаточно ли того, что я узнаю о ликвидации на сайте налоговой, оказывается нет. Нужно запросить выписку и оплатить госпошлину. мне проще дождаться момента наступления срока 3 года. Еще для себя выяснила, что списание производится последним числом отчетного (налогового периода), т.е. вроде если у меня срок истекает 26.05.14, то списывать мне надо 30.06.14.
    Последний раз редактировалось Январь; 04.03.2014 в 08:50.

15. Клерк Аватар для BuhBuh
    по поводу выписки. Я бы не стала полагаться в этом вопросе на эти мнения. Тем более они были написаны (особенно второе письмо) когда электронные данные и сайты были на другом положении (не признавались достоверными). Сейчас другая история. Это называется "перебдеть". Но это ваш личный выбор.

16. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    прошу прощения за ссылки на другие ресурсы

BuhBuh, еще раз спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)