Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Продажа личных квартир ИП - налоговая требует уплаты налога УСН

В результате выездной проверки ИП налоговая пытается причислить доходы от продажи личных квартир (7 сделок за 3 года) и машин (5 сделок за 3 года) к доходам, связанным с предпринимательской деятельностью, ссылаясь, прежде всего, на "систематичность" получения дохода. Главная проблема в том, что ИП на УСН по доходам, и, таким образом, налоговики выставили налог+штрафы с полной, то есть абсолютной суммы от продажи всего этого имущества!!! А 7 проданных квартир - сами представляете, какие это цифры))

Коротко остальные "условия задачи", не знаю, имеют они значение или нет:
    ОКВЭДов 70.1 (покупка-продажа личного недвижимого имущества) и 50.1 (покупка-продажа автотранспортных средств) в видах деятельности ИП нет (есть 70.30.11).
    Все продажи вовремя декларировались по 3-НДФЛ как гражданином, благодаря различным имущественным вычетам налог не возникал.
    И самое интересное: по договорам купли-продажи (и не доказано иное) все квартиры, кроме одной, были проданы РОВНО за ту же сумму, за которую были приобретены, то есть прибыль как таковая отсутствует. Все денежные расчеты как с продавцами, как с покупателями прозрачны, присутствуют расписки и тд. Но, повторю, УСН по доходам.
    Автомобили так же были проданы либо за ту же сумму, либо даже дешевле.

Кроме того, в подтверждение предпринимательской деятельности, кроме "систематичности", налоговая ссылается на короткий период нахождения в собственности (каждая квартира была продана через месяц-два после покупки).

По Вашему мнению и опыту, какую позицию в данном случае может занять суд?
    Есть ли вероятность, что сам налоговый орган может изменить, пересмотреть выводы в результате поданных возражений (акт выездной налоговой проверки получен на днях, месяц еще не прошел, возражения еще не подавали)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    ОКВЭДов 70.1 (покупка-продажа личного недвижимого имущества) и 50.1 (покупка-продажа автотранспортных средств) в видах деятельности ИП нет (есть 70.30.11).
    Ну это на самом деле не главное. Это выдумка Минфина
    Если ИП жил лично в этих квартирах и ездил на машинах то шансы есть. В противном случае будет тяжело. Систематичность на лицо. Вы собираетесь доказывать, что физлицо занималось куплей-продажей квартир из любви к искусству?

По Вашему мнению и опыту, какую позицию в данном случае может занять суд?
    Наш суд в этом вопросе непредсказуем ((

3. Клерк
    Лично не жил, это доказывается показаниями свидетелей.

Но я не могу понять, ведь по ГК "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг".
    В нашем случае именно "прибыли" как таковой нет!!! Квартиры продавались за ту же цену, что и покупались. Какая же это предпринимательская деятельность??? И, мне кажется, не так важно, ради любви к искусству или ради любви к животным совершались эти сделки...
    Но, возможно, я ошибаюсь, поэтому и спрашиваю собственно
    Последний раз редактировалось Vlad_; 28.02.2014 в 20:15.

4. Модератор
    Vlad_, понимаете, если ИП несет убытки (а это частенько бывает), это не означает, что та деятельность, которую он ведет вдруг становится непредпринимательской.

Квартиры продавались за ту же цену, что и покупались.
    Ну налоговой теперь остается допросить покупателей и выяснить, что на самом деле они платили больше. Все понимают, что никто не будет заниматься такой деятельностью ради удовольствия от самого процесса.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Vlad_, понимаете, если ИП несет убытки (а это частенько бывает), это не означает, что та деятельность, которую он ведет вдруг становится непредпринимательской.

Ну налоговой теперь остается допросить покупателей и выяснить, что на самом деле они платили больше. Все понимают, что никто не будет заниматься такой деятельностью ради удовольствия от самого процесса.
    Так покупателей вызывали и допрашивали. Они не платили больше)) все честно.

Советов по линии поведения, защиты не дадите? Так-то я вроде все подробности описал..
    Просто если не уповать на "извлечение прибыли", то я даже и не знаю, чем еще апеллировать..

6. Аноним
    Гость
    Аргументы защиты - регистрация в этих квартирах, каждая квартира улучшала условия проживания(площадь, лес, детская площадка, близко школа......) илиразвод и раздел квартир, по машинам - только улучшение характеристик либо авария/повреждение.

7. Аноним
    Гость
    А так налицо предпринимательская деятельность в области купли-продажи квартир и автомобилей без ОКВЭДа.

8. Аноним
    Гость
    И покупатели не обязательно платили больше, т.к. вы плохой продавец.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)