Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Неверно начисляли аванс сотрудниам

Здравствуйте. Аванс начислялся не за отработанное время, а в размере 20% от оклада, теперь будем считать правильно. Понимаю, что это нарушение, которое грозит штрафами. Единственный вопрос, который возник в этой ситуации. Какой срок исковой давности по этому нарушению? Проще говоря, как долго нам дрожать от страха? Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Цитата Сообщение от Покупатель Посмотреть сообщение
    Понимаю, что это нарушение, которое грозит штрафами
    да?

3. Клерк
    нет? мы-же не начисляем аванс в размере, предусмотренном ТК, значит нас оштрафуют((((. у Вас другое мнение или Вы просто хотите уточнить для себя? Просто мне нужно мнение разбирающегося в этом человека, не могу пока сказать это о себе(((

4. Модератор Аватар для бух2007
    мы-же не начисляем аванс в размере, предусмотренном ТК, значит нас оштрафуют((((.
    Да ладно... В ТК размер аванса не оговаривается

5. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    у Вас другое мнение
    другое, ага) я 40 % всем плачу если хоть один рабочий день в первую половину месяца есть)

6. Клерк
    Федеральная служба по труду и занятости

П и с ь м о

08.09.2006№ 1557-6

"Начисление авансов по зарплате"

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета

Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
    правового обеспечения
    Федеральной службы
    по труду и занятости И.И. Шкловец

7. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором
    ключевая фраза
    и вообще понятие "аванса" отсутствует в трудовом праве

8. Клерк
    ну вот примерно все этим и руководствуются. я так понимаю, что несоблюдение этого и влечет за собой административную ответственность. из всего что я сегодня прочитала, я для себя делаю вывод, что на практике платят 40 - 50% от оклада и этим самым не нарушают требования. поправьте меня, если неверно, а то я уже голову сломала сегодня((((

9. Клерк
    ну да, я согласна, что понятия аванс нет, то, что я прочитала сегодня, вот это и навело меня на мысль обсуждения. я вообще запуталась и очень хочу услышать ответ на мой вопрос или мнение. так нас могут наказать или нет? кто и сколько платит? серьезное-ли нарушение мы допустили. вот))))

10. Клерк
    Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
    мне показалось, что ключевой является эта фраза и именно этого будут требовать "в случае чего". именно поэтому везде рекомендуется остановиться на 40 - 50%. в данной ситуации меня интересует только мера наказания или отсутствие наказания))))

11. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    платите, как платили, не заморачивайтесь. Главное чтобы не реже раза в полмесяца, ну и размер за первую половину месяца закрепите где-нибудь в локальных НПА

12. Клерк
    спасибо. я всё-таки перейду на 40%. буду благодарна за дополнительные комментарии по этой теме)))

13. Аноним
    Гость
    А у Вас тарифная ставка установлена?
    У меня оклад составляет 10% от зарплаты. Аванс плачу в размере оклада за фактически отработанные дни первой половины месяца. Примерно 5%.
    А в январе было 2,9%, потому что в первой половине дней меньше, чем во второй.

14. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня оклад составляет 10% от зарплаты.
    от чьей зарплаты ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

15. Клерк
    тоже не поняла от чьей зарплаты. у нас оклад, т е фиксированная сумма за месяц, от которой несложно взять процент))), только с ним надо определиться))))

16. Аноним
    Гость
    Вообще-то ключевая фраза
    при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
    Зарплата за 1 половину месяца выплачивается за отработанное в этой половине время. Если хочется ну очень правильно.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    от чьей зарплаты ?
    ИМХО, "от" просто лишнее. У меня так вообще 5% зарплаты... Составляет.
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    и вообще понятие "аванса" отсутствует в трудовом праве
    Да ну?! Есть такое понятие в ТК. Просто в сложившейся практике оно неприменимо.

18. Не клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Просто в сложившейся практике оно неприменимо.
    С чего бы это? Вполне применимо, не надо слушать некоторых особо рьяных законников. То, что зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц, не означает, что за каждую половину месяца. Часть зарплаты за текущий месяц может выплачиваться в разные установленные дни, если этот день ранее последнего дня месяца, когда ещё нет расчёта за расчётный период и причитающаяся к выплате сумма официально неизвестна, то это авансовый платёж, если позже, то уже реальная заработная плата.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    когда ещё нет расчёта за расчётный период и причитающаяся к выплате сумма официально неизвестна, то это авансовый платёж, если позже, то уже реальная заработная плата.
    Ага. Именно так. А ведь именно Вы меня носом в закон ткнули, когда я заявлял, что нет такого понятия, как "аванс" в ТК.
    Но по данной ситуации, вернее, сложившийся практике за первую половину месяца платить в 20-х числах и за вторую - в следующем месяце - об именно авансе речи не идет, это именно заработная плата, ее часть. А вот как эту часть рассчитывать, ТК не говорит.

20. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Есть такое понятие в ТК
    да? а статью можно где написано что такое "аванс"?

21. Клерк
    да? а статью можно где написано что такое "аванс"?
    То, что авансовые выплаты з/платы могут быть, можно понять из ст.137 ТК:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

Та же выплата з/платы за 1-ю половину месяца при условии, что за этот период у сотрудника нет отработанного времени (а такое нередко бывает, когда начисление з/платы за 1-ю половину месяца делают без табелей учета РВ), является чистым авансом.

22. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Lucie_K, я просила понятие "аванса"

23. Не клерк
    а статью можно где написано что такое "аванс"?
    Вы ещё спросите статью, где описано понятие "час" или "выплата". Аванс - общее понятие, широко описанное в разных словарях русского языка. Даже в гражданском законодательстве нет явного определения аванса.

24. Клерк
    Коллеги, давайте не будем ссориться. Беседа носила вполне мирный и информативный характер, но, на мой взгляд, ушла не туда)))), в сторону от моего вопроса))))). Просто поделитесь своим мнением относительно того имеет-ли последствие начисление аванса в сумме меньшей, чем за отработанное время в первой половине месяца. Всем принимающим участие в обсуждении огромное спасибо

25. Не клерк
    Если не будет недовольства работников размером аванса, то и последствий не будет никаких.

26. Клерк
    Какой срок исковой давности по этому нарушению?
    Давность привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ) составляет два месяца со дня его совершения.
    Читала, что с 01.01.2015 г. этот срок увеличат до 1 года. Кстати, и санкции по этому пункту существенно выросли -(421-фз от 28.12.2013)

27. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вы ещё спросите статью, где описано понятие "час" или "выплата"

28. Клерк
    Ваш скепсис не очень понятен. Один наш работник, начитавшись на форумах, что понятия аванс в ТК не содержится, подал иск в суд, когда у него при окончательном расчете из з/платы удержали сумму, выплаченную, как и всем, в первую выплату, хотя он всю первую половину месяца был на б/л. Аргумент его был простой: поскольку это не аванс, а з/плата за 1-ю половину месяца, то эта выплата под действие ст.137 ТК не подпадает, а удержание излишне выплаченной з/платы, если это не следствие счетной ошибки, может быть только по согласию работника. Суд он проиграл, выплата была признана авансом.

29. Клерк Аватар для Lizavetta
    не очень понимаю о чем речь в теме. Есть у меня клиент с двумя работниками. Там не заморачиваясь делю выплаты на два, по 50%.

А есть клиенты с 20-ю работниками из которых человек 5 то на больничном то в отпуске то в запое. И вот представьте себе делю выплаты пропорционально отработанному времени, и выплат случайных людям, которые за границей или в стационаре не делаю.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)