Показано с 1 по 9 из 9
    RedBrandt RedBrandt вне форума
    Клерк

Налоговые вычеты

Ситуация (например).
    Мне 01.10.02 оплатили 1200,0 за монтажные работы некапитального характера по объекту 1. Я 31.10.02 оплатил 1200,0 за товары и материалы по объектам 2 и 3. Предположим что это все сделки за период.
    По утверждению моего бухгалтера я не должен платить НДС в соответствии с Налоговым Кодексом ст.171 "Налоговые вычеты" если выполняются следующие три условия: товар оплачен, получен, получена счет-фактура.
    Возможно я отстал от жизни. Однако, раньше, если я продавал продукцию которая учитывалась на счете 10 "Материалы", то не являясь торговой организацией я был обязан НДС уплаченный за эти материалы относить не на возмещение, а на себестоимость. И реализация этих материалов учитывалась не на 46, а на 48. Если я торговал ниже себестоимости, то НДС не шел к зачету, а также шел на затраты.
    Неужели у нас наступила такая халява в налогообложении? Или я ошибся с бухгалтером.
    Поделиться с друзьями
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    В ст. 171 есть еще 4-е условие - материалы должны использоваться при производстве продукции (работ, усгул) облагаемых НДС.
    НДС включался и ранее в затраты, только если осуществляемые Вами работы не облагались НДС. В иных случаях - применялись к вычету.
    Про торговлю ранее ниже себестоимости - чушь - мнсники требовали лишь применять рыночную цену.

А вообще, как бухгалтер, я сочувствую Вашему бухгалтеру.
    Руководитель, который не доверяет в бухгалтерских вопросах бухгалтеру, а за его спиной (а не вместе с ним) обсуждает его профнепригодность - самый неприятный (на мой взгляд). Простите за откровенность. Рекомендую для Вашего успокоения проводить аудит.

Финдер Финдер вне форума
    Наблюдатель Аватар для Финдер

Эврика Четвертое условие

В ст. 171 есть еще 4-е условие - материалы должны использоваться при производстве продукции (работ, усгул) облагаемых НДС.
    Почти так, но все-таки не совсем. Они должны быть приобретены для использования в таком производстве. А успели начать их использовать для этого или еще нет - не важно. Так что если материалы приобретены для использования на объектах 2 и 3, а работы на этих объектах являются облагаемыми НДС, то принять входящий НДС по материалам к зачету можно, не дожидаясь начала, а тем более окончания самих работ. Короче, бухгалтер прав.
    как бухгалтер, я сочувствую Вашему бухгалтеру. Руководитель, который не доверяет в бухгалтерских вопросах бухгалтеру, а за его спиной (а не вместе с ним) обсуждает его профнепригодность - самый неприятный (на мой взгляд). Рекомендую для Вашего успокоения проводить аудит.
    Денис, зря, по-моему, ты на человека набросился. Он только зарегистрировался, разместил первое сообщение - и такой прием... Я, например, с удовольствием прочитал вопрос, сформулированный четко, ясно и грамотно как с точки зрения русского языка, так и в смысле профессиональном. Все бы так спрашивали... RedBrandt является руководителем, но имеет представление о предмете разговора. Я бы на его месте тоже захотел в случае сомнения проконсультироваться у независимых экспертов. Пользоваться услугами аудиторов не каждой организации по карману. А нас должно радовать, что авторитет нашего форума позволяет людям приходить за консультациями сюда, а не в аудиторские компании. И на месте того бухгалтера мне было бы приятно иметь руководителя, с которым можно говорить на общем языке. Зачем бояться проверок «за спиной» (тем более, что очный разговор, насколько я понимаю, уже состоялся) тому, кто уверен в своем профессионализме. Такая проверка только лишний раз его (профессионализм) подтвердит, что мы и имеем в данном случае. А слепо доверять работникам едва ли стоит, даже бухгалтерам . Не хочется говорить банальности, но все мы знаем мудрость: доверяй, но проверяй.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    А слепо доверять работникам едва ли стоит, даже бухгалтерам
    Борис, не будем бросаться в крайности...
    Тут как то было обсуждение стилей работы директоров с бухгалтерами, так Таня Демидова говорила про руководителя, который "нацелен на ошибку", который по-умолчанию не доверяет работнику.
    Тут, как мне и сейчас кажется, воспринял слова человека резковато... можно было сказать сзначительно округлее...
    Ты меня уговорил: оставим эмоции психологам, займемся учетом

RedBrandt прошу простить за резкость, просто я солидарен с бухгалтером априори

Борис, к вопросу про НДС.. если не ошибаюсь, МНС настаивает на восстановлении НДС по материалам, если они фактически были использованы на непроизводственные цели ? А также в случае порчи, списания в убытки и др. ? И Минфин их поддерживает...

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун

Re: Налоговые вычеты

Исходное сообщение RedBrandt
    ... Я 31.10.02 оплатил 1200,0 за товары и материалы по объектам 2 и 3. Предположим что это все сделки за период.
    По утверждению моего бухгалтера я не должен платить НДС в соответствии с Налоговым Кодексом ст.171 "Налоговые вычеты" если выполняются следующие три условия: товар оплачен, получен, получена счет-фактура.
    Так оно и есть.
    Возможно я отстал от жизни. Однако, раньше, если я продавал продукцию которая учитывалась на счете 10 "Материалы", то не являясь торговой организацией я был обязан НДС уплаченный за эти материалы относить не на возмещение, а на себестоимость.
    Отстал - и довольно сильно. Кстати, продажа материалов с 10 счета облагалась НДС в общем порядке - т.е. никакого отнесения "входного" НДС на себестоимость. А вы описываете достаточно древний (до 2000 года) порядок исчисления НДС в розничной торговле.

Если я торговал ниже себестоимости, то НДС не шел к зачету, а также шел на затраты.
    Слово "себестоимость" исчезло из закона о НДС с 1 янв. 1999 года.

Неужели у нас наступила такая халява в налогообложении?
    Что-то я наступившей халавы не ощущаю.

Или я ошибся с бухгалтером.
    Непохоже.

Финдер Финдер вне форума

Тут Директор и бухгалтер

Тут как то было обсуждение стилей работы директоров с бухгалтерами, так Таня Демидова говорила про руководителя, который "нацелен на ошибку", который по-умолчанию не доверяет работнику.
    Да, проблема есть, такое бывает. Вот это обсуждение: Методы руководства коллективом.

А вот еще пара опросов на тему взаимоотношений руководителя и бухгалтера:
    Кому нужен бухучет?;
    Бухгалтер руководитель. Что мы думаем друг о друге?.
    если не ошибаюсь, МНС настаивает на восстановлении НДС по материалам, если они фактически были использованы на непроизводственные цели ?
    В этом они правы. Если купили для производства и приняли НДС к зачету, а в итоге все же использовали на непроизводственные цели, то тут уж никуда не денешься, НДС придется восстановить.

RedBrandt RedBrandt вне форума
    Клерк
    Большое спасибо всем ответившим на мой вопрос. В последнее время косноязычие типичного бухгалтера стало достигать уровня косноязычия среднего программиста и мне очень приятно встретить ясные и четкие объяснения.
    В рамках повышения своей квалификации как руководителя, я оканчивал курсы аудиторов аж в далеком 1994 году и подтверждал квалификацию в 1999. Как я теперь вижу, принятие новых законов и кодексов отбросило меня достаточно далеко. Придется ехать в Москву и учиться, благо и приглашение прислали.
    По поводу отношений руководителя и бухгалтера, ответственности руководителя за ведение бухгалтерии и методов управления коллективом, отвечу в соответствующих топиках.
    ps: Не думал что = .

Финдер Финдер вне форума
    =

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Или я ошибся с бухгалтером
    Насторожило именно это. Без этой последней фразы было бы все отлично! Позволю себе, нет не совет, а даже просьбу! Уважайте бухгалтеров!

По учету - полностью согласна со всеми ответами.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)