Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 43 из 43
    Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И что, теперь уже надо дрожать,
    А чего дрожать-то? Платите налоги и спите спокойно.

По приведенным цитатам законов не видно, чтоб мой случай отсекался от нежилой недвижки.
    Потому что Вы используете жилые помещения для сдачи в аренду. Это предпринимательская деятельность.

Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Нет ли случайно 3-х лет давности после закрытия ИП что бы спокойно продать нежилое и не попасть на 6%?
    После закрытия ИП попасть на 6% вообще невозможно. Потому что неИП не могут быть плательщиками УСН. Попадет бывший ИП на НДФЛ. Сроков никаких нет. Может к тому времени изменится законодательство или появится судебная практика.

Vlad_ Vlad_ вне форума
    Клерк
    А вот сегодня неожиданно выплыл вопрос, почти аналогичный. Чтоб не плодить тем, посоветуюсь здесь (если можно). Честно говоря, как назло, все один к одному.
    Сотрудница обратилась за помощью в составлении декларации 3НДФЛ, и оказалось, что в прошлом году она продала 4 квартиры, одна из них в собственности более трех лет, а три другие были в собственности совсем недолго (пару месяцев) и "отбиваются" вычетами по расходам, ибо проданы не дороже, чем покупались. Как ИП она не зарегистрирована и никогда не была.
    Из неофициальных разговоров с сотрудником налоговой выяснил, что налоговый орган, видя "систематичность" в продажах, может признать ее деятельность незаконным предпринимательством с соответствующим штрафом (но это мелочь) , а главное, начислением соответствующих налогов!
    Какие налоги в этом случае на нее начислят? Если это будет считаться как ОСНО, то неужели НДС 18 процентов со всей стоимости + 13 процентов НДФЛ без учета расходов? Это же огромные суммы.... Повторю, она не ИП.
    Неужели такое в принципе бывает? Я думал, только предпринимателей "ловят" на подобной систематичности...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    то неужели НДС 18 процентов со всей стоимости + 13 процентов НДФЛ без учета расходов?
    Продажа квартир НДС не облагается. А при расчете НДФЛ обязаны будут учесть расходы на приобретение. Так что смысла никакой налоговой нет признавать это предпринимательством.

Неужели такое в принципе бывает?
    Бывает.

Vlad_ Vlad_ вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Продажа квартир НДС не облагается. А при расчете НДФЛ обязаны будут учесть расходы на приобретение. Так что смысла никакой налоговой нет признавать это предпринимательством.
    Ой, Надежда, Вашими устами бы мед пить... Но почему не облагается НДС? Ведь если деятельность признается предпринимательской, то по умолчанию будет признана общая система налогообложения. Я не знаю ее принципов (не бухгалтер), но, внимательно прочитав про ОСНО и здесь, на Клерке, и в НК, пришел к выводу, что, если товар (в данном случае квартира) приобретался не у Юр лица, которое уже начислило НДС (то есть нельзя предъявить к возмещению), то она должна будет его уплатить по-любому... Может быть, где-то есть указание именно о квартирах? Пожалуйста, ткните носом. так хочется спать спокойно...
    Если это важно, суммы там свыше 2 млн. рублей.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Но почему не облагается НДС?
    Потому что есть ст.149 п.3 пп.22 НК. Операции по продаже жилых зданий, жилых помещений и долей в них НДС не облагаются.

Vlad_ Vlad_ вне форума
    Клерк
    Над.К, А ведь действительно.. Не дошел я до этой статьи))) Спасибо огромное, успокою девочку. Выходит, кроме штрафов, в случае признания незаконной предпринимательской деятельности ей по сути-то ничего и не грозит?))) НДФЛ с учетом расходов там действительно нулевой получится, причем безо всяких занижений сумм, то есть на самом деле так было, там нужно было формально переоформить с одного человека на другого через третье лицо, вот и помогла людям... А большую сумму покупки и продажи указали, чтоб потом "покупочным" вычетом воспользоваться, да на случай необходимости продажи менее чем через 3 года, чтоб тоже реальные суммы указывать.
    Еще раз спасибо!
    Последний раз редактировалось Vlad_; 06.03.2014 в 22:40.

irina_k irina_k вне форума
    Клерк
    не надо с участка
    и с помещения не надо
    а надо - с дохода
    А как они отследят полученный доход? По договору между покупателем и продавцом?
    Ирина К.

talya talya вне форума
    Клерк
    Подскажите пожалуйста, физ. лицо (никогда не был ИП) продает нежилое помещение (в собственности 8 лет) которое сдавал в аренду, платил 13% с доходов, при продаже так же должен уплатить 13%?

querty querty вне форума
    Клерк
    налоговая буквально "ведет охоту" за ИП-шниками на 6 процентах
    Если я ИП 6%. Но как у физлица у меня есть квартира, то при продаже мне автоматически придет письмо? И нужно будет доказывать, что я не козел?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Если у вас вид деятельности не сдача в наём жилых помещений, то не придет

Аноним
    Гость

Налог с продажи нежилого помещения

Сегодня был в налоговой сказали должен сдать 3ндфл и уплатить налог со всей суммы продажи нежилого помещения которое я купил в 2002 году а продал в декабре 2014 при этом в 2013 году сдавал его в аренду будучи ИП на 6% ИП я закрыл в сентябре 2014. Сказали что если я это помещение сдавал в аренду то не важно ИП я при продаже или уже не ИП вся сумма продажи является доходом. Пред конечно полный: сдаю в аренду плачу налоги и в конце концов я же это помещение не бесплатно получил, с какой стати вся сумма становиться доходом?!!!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Только судиться. С непредсказуемым результатом.

dimp dimp вне форума
    Клерк
    Сегодня был в налоговой сказали должен сдать 3ндфл и уплатить налог со всей суммы продажи нежилого помещения которое я купил в 2002 году а продал в декабре 2014 при этом в 2013 году сдавал его в аренду будучи ИП на 6% ИП я закрыл в сентябре 2014. Сказали что если я это помещение сдавал в аренду то не важно ИП я при продаже или уже не ИП вся сумма продажи является доходом. Пред конечно полный: сдаю в аренду плачу налоги и в конце концов я же это помещение не бесплатно получил, с какой стати вся сумма становиться доходом?!!!
    Ужимка родимого НК РФ. ИП конечно зря закрыто, был шанс отдать не 13%, а всего лишь 6%

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)