Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос МП на УСН -- как минимизировать "аналитику" на 10м, 41м и 43м?

Доброго всем дня, милых дам с праздником и всё такое. Вопрос такой (ответ я честно искал, но не нашел)

Имеется полуживое ООО на УСН 6%, "полуживость" состоит в том, что обороты не нулевые, но очень к ним близки -- в частности, за прошедший 2013й было 4 (прописью: четыре) входящих платежа на общую сумму чуть больше 7000 р., всем прочим критериям "микропредприятия" (даже не малого) удовлетворяем на всю катушку.

Так вот, можно ли как-то обойтись без аналитических счетов по материалам, товарам и продукции? У нас просто специфика такова (электронные приборы собственного производства), что ОЧЕНЬ МНОГО РАЗНЫХ деталек, причём их стоимость обычно типа пятьдесят рублей за тысячу (ничуть не утрирую, резисторы планарные так и стоют), а поскольку сборка по факту ручная, получается прорва разных модификаций одного устройства, часто в одном экземпляре, и что там в какой экземпляр в итоге пошло, уже через полдня вспомнить невозможно. Если это всё "по-честному" подвергнуть складскому учёту, количество плодимых бумаг будет превышать количество продукции даже тупо по весу, а уж по трудозатратам и подавно (я пробовал).

Есть такой момент, что микропредприятиям вроде бы даже двойную запись разрешается не вести (хотя никто не понимает, как это БУ без двойной записи), но против двойной записи на синтетические счета я как раз совершенно не возражаю, это делать просто и где-то даже приятно. Но вот, например, та же 1С категорически не желает работать без аналитических счетов на той же "10ке". Ну она вообще много чего не желает, а я так с самого начала не желал её саму, просто мне с учётом по знакомству помогали и делали это зачем-то на 1С (ну у каждого свои привязанности в жизни), теперь вот я рассматриваю возможность вообще обходиться без учётной программы, точнее сделать нечто маленькое самописное для проводок по синтетическим счетам, план счетов максимально упростить и всё такое (при двух десятках проводок за год это, сами понимаете, не проблема даже вообще без программ). Но вот если я полностью откажусь от аналитических счетов по материалам, товарам и продукции, будет ли это нарушением моей обязанности вести бухучёт? Если нет, то на что сослаться? Если да, то что делать?

NB: интересует ровно одна конечная цель: минимизация "официальной" учётной работы. То есть надо сделать так, чтобы с минимумом трудозатрат иметь достаточно бумажек, чтобы если, паче чаяния, кто-то захочет их проверить (ну я знаю, что никто не захочет, но вдруг) -- было чем отмахаться. Как всё есть "на самом деле", мне и без учёта хорошо видно, поскольку вся продукция, товары и материалы тут умещаются в четырёх небольших картонных коробках За любые рекомендации большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Каким образом определяется себестоимость ваших приборов?
    Обязанности вести аналитический учет именно в бухгалтерской программе не существует, если составляются какие-то калькуляции на бумаге, в Экселе, и т.п., которые могут подтвердить себестоимость и продажную цену, в программе можно завести укрупненные позиции, которым дать название типа "зап.части" или "материалы".
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Себестоимость? Ну, пока никак, поскольку всё производство произошло ещё в 2011-2012 гг, когда бухучёт не вёлся вообще, а сейчас мы пытаемся продать то, что успели наделать (получается, прямо скажем, слабо). Но в принципе особой проблемы я здесь не вижу, ведь "общепроизводственные расходы", например, можно списывать на себестоимость пропорционально конечной стоимости продукции -- соответственно мыслилось это как-то примерно аналогичным способом -- сколько-то списать (исключительно в денежном выражении; например, отражать тот факт, что из 1000 тех же резисторов на катушке осталось 843, мне ну вот совсем не хочется, тем более их для этого надо физически посчитать) и "размазать" по получившимся устройствам. С оценкой тоже можно справиться, наверняка ведь никто не будет против, если в калькуляции будут перечислены компоненты, составляющие примерно 95% материальной себестоимости, и написано что-то вроде "прочие компоненты" на оставшиеся 5%.

Меня здесь скорее интересует нормативно-правовой аспект: где-нибудь есть что-то более конкретное про аналитику, нежели общие фразы типа "должно отражать с детализацией, достаточной для составления представления о положении"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)