Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Какие проводки по полученному агентскому вознаграждению?

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу вашей помощи вот в каком вопросе: У нашей организации взяли в аренду радиостанцию. По агентскому соглашению нам оплачивают 50% от полученной выручки от продажи рекламы на станции. Каждый месяц с помощью автоматической эфирной программы нам присылают отчет на основании которого нам должны перечислять эти 50%.
    То есть нам перечисляют агентское вознаграждение. Какие у нас проводки должны быть? И какие документы мы им должны выписывать и получать от наших агентов?
    Сама я предполагаю такие проводки:
    Д51 К 76.5 - (сумма 50% нашего вознаграждения)
    Д.76.5 К 90 - на сумму 50% нашего вознаграждения и мы выписываем акт оказания услуг согласно их отчету.
    (НДС мы не платим, у нас УСН)
    Или делать по-другому?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для liev0606
    да, все правильно по проводкам предполагаете. В подтверждение должен быть агентский договор. В подтверждение оказанных услуг составляется отчет, акт. В Вашем случае счет-фактура не нужен

3. ДругойАноним
    Гость
    Обычно оплата происходит уже в следующем месяце, то есть после акта.

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть нам перечисляют агентское вознаграждение. Какие у нас проводки должны быть? И какие документы мы им должны выписывать и получать от наших агентов?
    Что я не поняла, кто агент. Вы или те, кто вам что-то перечисляет?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Что я не поняла, кто агент. Вы или те, кто вам что-то перечисляет?
    Агент не мы, а наш покупатель, который в агентском соглашении выступает от нашего имени и за наш счет. Наш агент получает всю выручку (от предоставления рекламного времени разным организациям) себе на счет, формирует из программы отчет эфирного вещания и 50% выручки по соглашению перечисляет нам. То есть, вместо аренды за нашу радиостанцию он нам выплачивает вознаграждение за пользование ей в размере 50%. Кроме отчета по эфирному вещанию и агентского соглашения у нас других документов от покупателя (Агента) нет.
    Мы в свою очередь проводим полученную 50% выручку через акт оказанных услуг и перечисленными мной проводками....или как-то по-другому надо?
    Спасибо.

6. ДругойАноним
    Гость
    Агентское вознаграждение - доход для агента.
    Для вас полная выручка - доход, агентское вознаграждение - расход.

7. Модератор Аватар для Январь
    Агент не мы, а наш покупатель, который в агентском соглашении выступает от нашего имени и за наш счет.
    Тогда вот это явно не так:
    нам перечисляют агентское вознаграждение
    Агентское вознаграждение получает агент. А вам перечисляют вашу выручку, и проводить надо все 100%
    51 - 76 50%
    76 - 90.1 100%
    26 - 76 50%

8. Аноним
    Гость
    Тогда вот это явно не так:

Агентское вознаграждение получает агент. А вам перечисляют вашу выручку, и проводить надо все 100%
    51 - 76 50%
    76 - 90.1 100%
    26 - 76 50%
    Спасибо Вам большое. Тогда ещё задам вопрос:
    Тогда какой документооборот будет правильным? От наших агентов это: агентское соглашение, отчет агента с доходов по рекламе на всю поступившую сумму доходов от рекламы 100%. От нас один ежемесячный акт на оказание услуг в размере 100% от суммы отчета, я правильно понимаю? (мы на УСН) И этих документов будет достаточно?
    В проводках допустим будет так:
    Д 51 К 76.5 - 5000 (поступило 50% выручки, причитающейся нам по агентскому соглашению) (отчет агента прилагаем)
    Д 76.5 К 90.1 - 10000 ( наш акт на оказание услуг в размере 100% от суммы агентского отчета о продажах)
    Д 26 К 76.5 - 5000 ( а здесь нужен ещё дополнительный документ?...)

Спасибо.

9. Модератор Аватар для Январь
    Если в отчете агента не расписано, в каком размере начислено вознаграждение и что производится зачет, то нужен еще акт на вознаграждение, там же написать, про взаимозачет, чтобы у вас была точная дата для признания дохода

10. Аноним
    Гость
    Если в отчете агента не расписано, в каком размере начислено вознаграждение и что производится зачет, то нужен еще акт на вознаграждение, там же написать, про взаимозачет, чтобы у вас была точная дата для признания дохода
    Этот акт должен делать агент, я правильно поняла?

11. Модератор Аватар для Январь
    Этот акт должен делать агент, я правильно поняла?
    Да. Но иногда взаимоотношения с агентами складываются так, что приходится это делать принципалу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)