День добрый!
Купила в Германии у немецкого издательства лицензию (права на перевод и издание в России + макеты) на серию книг. Соответственно, 18% от суммы перечислила в бюджет.
Шестьдесят процентов оплаты - аванс в счет роялти, сорок процентов - покупка макетов. Деньги уходили в оплату одним платежом. Сумма НДС - около 20000 рублей по курсу на день проведения платежа.
Позвонила налоговая: спросила, ничего ли я не перепутала, ибо УСН и безНДСник. Объяснила ситуацию, нет, не перепутала: упрощенцы, покупая лицензию на западе, платят НДС. Налоговая предупредила, что тогда придется сдавать декларацию, 2-й раздел.

Сто раз уже пожалела о покупке )))))))) - сижу две недели, не могу разобраться! Помогите!

1. 1-й раздел, я так понимаю, вообще не надо заполнять? (Программа по умолчанию делает 1-й раздел доступным для заполнения и не "выключает" этот лист).

2. Точно ли надо заполнить именно 2-ой раздел? "Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, по данным налогового агента".
Я не уверена, что мы выступаем налоговым агентом немецкого издательства в России - то есть они являются налоговыми резидентами Германии и платят свои налоги там. Хотя, возможно, я путаюсь в понятиях.

3. КПП организации-подарзделения - возможно, тут прочерк? Потому что никакого подразделения немецкого издательства тут нет.

4. Название налогоплательщика-продавца - тут, если я правильно понимаю, название немецкого издательства.

5. ИНН продавца - ну нет у них никакого ИНН!!! Они же налоговые резиденты Гермении!!! Прочерк?

6. Далее предлагается на выбор (? или заполнять каждую):
а) Сумма налога, исчисленная в бюджет
б) Сумма налога, исчисленная при отгрузке/передаче
в) Сумма налога, исчисленная при получении оплаты, частичной оплаты при отгрузке/передаче
и
г) Сумма налога, исчисленная с оплаты, частичной оплаты при отгрузке/передаче

- ЧТО ИЗ ЭТОГО ВСЕГО Я ДОЛЖНА ЗАПОЛНИТЬ?!?!?!?! А-а-ааааааааааааааааааааааа!

7. Есть еще графа: "Код операции"
При нажатии выдается некий список. Список явно не полный, есть ссылка на то, что существует документ с кодами операции - ан нет, перерыла весь интернет - так и найдешь. Что туда надо писать?

Вот такая декларация в 7 граф - и каждая из них является для меня полной загадкой. Клянусь: в первый и в последний раз купила права за границей - это ж как надо вывернуться, чтобы просто сообщить в налоговую, за что ты им денег перевела, которые никогда в жизни не потребуешь ни к какому возврату! ))) Я уж не говорю о том, что пришлось срочно делать электронную подпись, которая мне сто лет была не нужна... (((((((((((((((((((

Спасите-помогите!

Ваша А.