Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Принятые обязательства

Здравствуйте! 30 декабря к нам поступила субсидия на иные цели на выплату приемии работникам. Естественно, мы не успели даже её начислить и деньги остались.Премию начислили и выплатили в январе. Подскажите, в каком месяце я должна сделать проводку Д550610 К550211?Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Arhimed0
    Ну и в чём собственно вопрос?
    У Вас когда обязательства перед работниками возникли ?
    у меня здесь только один ответ - январь.

Кстати, а приказ на премию какой датой ?

3. Аноним
    Гость
    Приказ от декабря. В нашей организации 500 счета, особо не вели((( Сейчас мне поручили в этом вовсем разобраться.
    Дело в том, что эта сумма (премия) стоит в гр.5(принято обязательств) формы 0503738 за 2013 год и сответственно в гафе 10(не исполнено прин.обяз). Вот я не пойму, либо форму неправильно заполнили, либо нужно дальше изучать инструкцию )))

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    вообще то отчётность заполняется по данным учёта!
    Учёт - первичен.
    При этом форма 738 - вообще ни с чем не проверяется!!! в официальных контрольных соотношениях нет ни одной сверки!!! даже по исполнению, не то что о принятии.

Эти 500-е счета странные на самом деле.
    Но в моём понимании принятие обязательств должно происходить в момент начисления зарплаты и страх взносов на неё.

Зря Вы делали Приказ декабрём - возникают разночтения начиная от неправильного отражения учёта, не стыковок в отчётности, и кончая уходом от своевременного начисления и уплаты налогов и взносов в бюджет и фонды.

Но с другой стороны бухгалтер тоже не за 1 минуту работать должен: приказ издали 30.12, все пошли водку пить, ну и бухгалтер начислять должен определённое время - а это уже январь...

В любом случае как считаю я - начисление з/платы и принятие обязательств должно отражаться одновременно
    или всё в декабрь, или всё в январь.

Соответственно и с отчётностью - тоже

Посудите сами: как же может возникнуть обязательство оплатить если начисление ещё не сделано?

5. Эксперт в учете
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    При этом форма 738 - вообще ни с чем не проверяется!!! в официальных контрольных соотношениях нет ни одной сверки!!! даже по исполнению, не то что о принятии.

Эти 500-е счета странные на самом деле.
    Они -500 счета не странные, их просто никто не ведет нормально, если вести грамотно- то это инструмент планирования расходов, в том числе их кассового исполнения

и не должна 0503738 кроме регистров учета ни с чем сверяться, исполнение -это не всегда кассовый расход

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Эксперт в учете Посмотреть сообщение
    если вести грамотно- то это инструмент планирования расходов, в том числе их кассового исполнения
    я прекрасно веду анализ и планирование пользуясь нормальными 300-ми
    Вы считаете что в хоз. учёте планирования никакого нет ?
    хотя в нормальном учёте нет даже такого понятия как обязательство в том смысле как это трактуется бюджетной бухгалтерией

никогда наверное не перестанет быть актуальной поговорка =есть нормальная бухгалтерия, а есть бюджетная=

7. Эксперт в учете
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Приказ от декабря. В нашей организации 500 счета, особо не вели((( Сейчас мне поручили в этом вовсем разобраться.
    Дело в том, что эта сумма (премия) стоит в гр.5(принято обязательств) формы 0503738 за 2013 год и соответственно, в графе 10 (не исполнено прин.обяз). Вот я не пойму, либо форму неправильно заполнили, либо нужно дальше изучать инструкцию )))
    форму неправильно заполнили

если премию изначально собирались выплачивать в январе, то обязательства не 2013 года, а 2014 года...
    И, соответственно в форму 0503738 данные по счетам 502 21 200 и 502 22 200 попасть не должны

8. Эксперт в учете
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    я прекрасно веду анализ и планирование пользуясь нормальными 300-ми
    Вы считаете что в хоз. учёте планирования никакого нет ?
    хотя в нормальном учёте нет даже такого понятия как обязательство в том смысле как это трактуется бюджетной бухгалтерией

никогда наверное не перестанет быть актуальной поговорка =есть нормальная бухгалтерия, а есть бюджетная=
    ну мне непонятно как можно расчетами по обязательствам пользоваться для учета плановых показателей

что касается "нормального" учета, то у них все это ведется на счетах управленческого учета, каждый его изобретает сам, у них нет проблемы с консолидацией по стране...

а что касается "нормальная" и "бюджетная", то если к нормальной относить разгильдяйство в мелких фирмочках с работой "по понятиям"- то да, отличий много, а если брать серьезную контору с хорошо отлаженными бизнес- процессами, то ни по срокам, ни по жесткости и регламентированности учетных процедур, ни по детаизации мы с ними и рядом не стояли, все зависит от конечного пользователя информации

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите, в каком месяце я должна сделать проводку Д550610 К550211?
    Как только стало известно, что средства целевой субсидии будут направлены на выплату премии работникам, Вы оформляете эту проводку.
    Смотрите Письмо Минфина России от 21.01.2013 № 02-06-07/155 "О порядке отражения в бухгалтерском учете организаций сектора государственного управления обязательств (денежных обязательств)": http://www.minfin.ru/common/img/uplo...-07drob155.pdf

Данные счета 506.00 "Право на принятие обязательств" характеризуют остаток свободного финансирования, которое учреждение может использовать в соответствующем году. Принятие обязательства на 500-ых счетах означает, что финансирование зарезервировано под выплату премий. Причем фактический момент их начисления и выплаты (январь, февраль или март) значения в данном случае не имеет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)