Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Помогите Проморгала РБП

26 сентябряе оплатили за СПС "Гарант", в сумму платежа входила плата за первое предоставление информационных услуг и плата за информационные услуги за 3 месяца. Договор был подписан только 2 октября. Я не думая поставила на сч. 60.2, а надо было то на 97 счет ставить. Что делать? Переделывать декларацию по имуществу, доплачивать налог и пени? Или сделать проводку Д 97 - К 60,2 - 2.10.02г - когда был подписан договор?
    Подскажите, плиз!!!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Мар; 12.11.2002 в 13:31.
    С уважением, Марина.

2. Модератор
    Мое мнение - Вы все сделали правильно, переделывать ничего не нужно, 02.10.02 - Д97 К60.

3. Клерк
    Но ведь ГАРАНТ вам выписал накладную (или акт). Там же дата наверняка не раньше 2.10.02. Вот и учитываете на сч. 97 по дате накладной (акта). А до этого учитываете на сч. 60 как предоплату.
    Спасибо, Лана

4. Наблюдатель Аватар для Финдер

Вопрос Нет договора - есть ли поставщик?

до этого учитываете на сч. 60 как предоплату.
    А можно ли считать поставщиком организацию, с которой нет (еще нет) договорных отношений, а перечисленные ей средства считать выданным авансом по несуществующему (еще не существующему) договору и учитывать на счете 60? Что-то я сомневаюсь. Не будет ли более корректным использовать для учета расчетов в период с момента оплаты до даты заключения договора счет 76, а по заключении этого договора перебросить расчеты на счет 60, где и производить дальнейший учет?

дт 76 кт 51 – 26.9
    дт 60 кт 76 – 2.10

5. киник Аватар для stas®
    На практике это типичная ситуация. Служебная записка ответственного сотрудника послужит...

6. Клерк
    А можно ли считать поставщиком организацию, с которой нет (еще нет) договорных отношений, а перечисленные ей средства считать выданным авансом по несуществующему (еще не существующему) договору и учитывать на счете 60?
    Борис, а если я оплатила по счету, то могу учитывать на 60 сч?
    С уважением, Марина.

7. Наблюдатель Аватар для Финдер

Эврика Договорные отношения

если я оплатила по счету, то могу учитывать на 60 сч?
    Да. Выставление счета можно считать офертой (то есть, предложением заключить договор), а его оплату - акцептом оферты (то есть, принятием этого предложения, которое автоматически создает договорные отношения). При этом договор считается заключенным, причем, как и положено для юр. лиц, в письменной форме, хотя и не в виде одного документа (такого, как появившийся 2.10).

А вообще, странная у них манера: счета выставлять до подписания договора.
    Последний раз редактировалось Финдер; 13.11.2002 в 18:30.

8. Клерк
    Начитавшись разных умных статей о том как учитывать СПС "Гарант" я окончательно запуталась.
    В НУ все понятно - прочие расходы пп. 26 п.1 ст 264., т.е относится к расходам текущего периода.
    А вот в БУ -полный бардак в голове.

Привожу отрывок из статьи аудитора Саблиной С.М.

В статье 24 Закона "О средствах массовой информации" N 2124-I от 27.12.1991 года (с изменениями от 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 1995 г., 2 марта 1998 г., 20 июня, 5 августа 2000 г.) указано "правила, установленные настоящим Законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений." В соответствии с названным Законом СПС "Гарант" зарегистрирована в качестве средства массовой информации Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрация "Системы Гарант", как электронного периодического справочника, подтверждена свидетельством Эл N 77-2137 от 03.12.1999 года. Справочно-правовые системы - это новое поколение справочников, справочники эпохи информационных технологий.
    Таким образом, справочно-правовую систему можно отнести к изданиям, следовательно, и учитывать ее можно, как издание, тем более, что в соответствии с Инструкцией об учете библиотечного фонда, утвержденной Приказом Минкультуры РФ от 02.12.98 года N 590 объектами учета библиотечного фонда являются документы, поступающие в библиотеку и выбывающие из нее независимо от вида документа и его материальной основы, и пункт 4.6 этой инструкции посвящен электронным изданиям, как объектам учета библиотечного фонда.
    Замечательно, значит СПС "Гарант" относится у нас к основным средствам. А согласно ПБУ 6

книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
    Но, по договору текущая версия предоставляется на CD-Rom, и при предоставлении нам следующей версии предыдущий диск возвращается для последующей утилизации.
    Т.е если, например, через 3 месяца, при недостаточности аванса, и нашего отказа платить дальше у нас вообще ничего не останется и что прикажите контролировать?
    С уважением, Марина.

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Не будет ли более корректным использовать для учета расчетов в период с момента оплаты до даты заключения договора счет 76, а по заключении этого договора перебросить расчеты на счет 60, где и производить дальнейший учет?
    а не все ли равно? план счетов носит рекомендательный характер!

Замечательно, значит СПС "Гарант" относится у нас к основным средствам
    Я бы отнесла бы на текущие расходы.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)