С 2013 года средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды (ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ):
периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС РФ не начислялись.
Таким образом, сумму начисленного заработка нужно будет разделить не на 730 дней, а на количество дней в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, за исключением приведенных выше периодов.
При этом средний дневной заработок не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (ч. 3.3 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).
ПОДСКАЖИТЕ, ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛА, ЧТО Я МОГУ ИЗ 730 ДНЕЙ ВЫЧЕСТЬ ПЕРИОДЫ временной нетрудоспособносТИ? НАПРИМЕР ИХ 45 ЗА 2012-2013 ГОДА?
730-45=685
МОГУ ДЕЛИТЬ НА 685 ДНЕЙ?