Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Кадровый учет в ТСЖ

Добрый вечер!
    Друг предложил вести учет в его ТСЖ, принимаю дела.
    Возник вопрос: у них вообще не велся кадровый учет. Считали, что не обязательно. Но насколько я понимаю, это не так и кадровый учет в ТСЖ ведется по стандартной схеме. Я ошибаюсь? Для ТСЖ есть какие-то поблажки?
    Или делать как положено - штатное расписание, ДИ, инструкции по технике безопасности, договора, табеля, график отпусков и так далее.
    Каковы мои действия? Могу восстановить последний год по кадрам - надо ли? Или за прошлые периоды не штрафуют (чем грозит именно ТСЖ отсутствие кадрового учета или неправильный кадровый учет)?
    В общем, что нужно сделать и надо ли восстанавливать прошлый год или завести все с того числа, каким буду оформлена сама.
    Буду очень благодарна за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вот уже одну особенность нашла - с председателем трудовой договор не заключается, его выбирают и он получает не зарплату, а вознаграждение.
    А что тогда с ним заключается? Ему положена компенсация за отпуск и сам отпуск?

Клерк Аватар для Александр7272
    Поблажек нет, вести надо как у всех.
    Прошлый год лучше восстановить.
    Цитата Сообщение от Тана-8 Посмотреть сообщение
    А что тогда с ним заключается? Ему положена компенсация за отпуск и сам отпуск?
    Ничего. При выплате вознаграждения отпускные не выплачиваются, просто 12 вознаграждений в год и все.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Спасибо большое за ответ.

Можно еще вопрос насчет председателя? Не очень пока разобралась.
    И председатель, который уходит, и новый председатель утверждались на общем собрании жильцов, но они не члены ТСЖ и в доме не живут. В данном случае основанием для их полномочий служит протокол собрания и вознаграждение, утвержденное тоже общим собранием (или правлением?). Кто утверждает штатное расписание (которого сейчас нет) - правление? Все остальные принимаются по штату? Стандартный кадровый учет я знаю, но с председателем пока никак не пойму.
    И компенсация за отпуск в данном случае не выплачивается тоже? (мне сказали, что нужно рассчитать прежнего председателя с учетом компенсации за отпуск). Он тогда просто раз в месяц получает вознаграждение, независимо от того, в отпуске он или нет. С этого вознаграждения платятся все налоги. Больничный ему положен? (ФСС-то платится). Где тогда прописана сумма этого вознаграждения, если не в штатке? Где условия работы (трудового договора нет)?
    Что должно на него быть? Протокол об избрании, должностная инструкция - все?
    И где можно почитать поподробнее про возможность применять пониженные взносы (пока ТСЖ на общей системе, нулевые НДС и прибыль)

Не может не член тсж быть председателем, если нарушено это условие, все остальные вопросы не имеют значения.
    Начните с изучения ЖК РФ там всего две главы о ТСЖ.
    С Уважением, Александр.

Почитатайте #39
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...2#post54256692
    По вознаграждению председателя на форуме две точки зрения, воспользуйтесь поиском.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Не может не член тсж быть председателем, если нарушено это условие, все остальные вопросы не имеют значения.
    .
    То есть председатель обязательно должен быть членом ТСЖ/иметь собственность в доме и никаких других вариантов быть не может?
    Тогда, если на этой должности нужен другой человек, как можно сделать? Ввести в штатку управляющего, назначить ему зарплату, принять как прочих, а председателя взять из своих за формальное вознаграждение как надзорный за управляющим орган? Можно ли сделать так, чтобы у управляющего было право везде ходить, заключать договора, отчитываться где положено - а председателю нигде ходить было бы не нужно, только принять отчет у управляющего?
    И как быть с тем, что прошедший год председателем был не член ТСЖ? Исправить это нельзя, данные везде прошли, что за это будет, если выяснится?
    По вознаграждению председателя как раз и не поняла, какая точка зрения правильная(
    Последний раз редактировалось Тана-8; 15.03.2014 в 15:16.

То есть председатель обязательно должен быть членом ТСЖ/иметь собственность в доме и никаких других вариантов быть не может?
    ДА!
    Он может в нем не проживать, но быть собственником и членом ТСЖ обязан в силу закона.
    Не собственник может быть только управляющим.
    Тогда, если на этой должности нужен другой человек, как можно сделать? Ввести в штатку управляющего, назначить ему зарплату, принять как прочих, а председателя взять из своих за формальное вознаграждение как надзорный за управляющим орган?
    Да.
    Можно ли сделать так, чтобы у управляющего было право везде ходить, заключать договора, отчитываться где положено - а председателю нигде ходить было бы не нужно, только принять отчет у управляющего?
    Все зависит от объема полномочий прописанных в доверенности.
    И как быть с тем, что прошедший год председателем был не член ТСЖ? Исправить это нельзя, данные везде прошли, что за это будет, если выяснится?
    Не знаю. Тихо промолчите, исправляйте текущую ситуацию.
    По вознаграждению председателя как раз и не поняла, какая точка зрения правильная(
    Здесь выбор за вами. Судебных решений пока нет, так что однозначного ответа нет.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Выяснила сейчас, что ввела вас в заблуждение, поскольку сама не знала (дела еще передаются). У них ЖСК, а не ТСЖ. Я думала, что ТСЖ, поскольку на словах между собой они ТСЖ и ТСж. И информацию всю искала по ТСЖ. А в документах, я сейчас выяснила, жилищно-строительный кооператив.
    Выдохнула (уже успела перепугаться не на шутку).
    Насколько я понимаю, все о чем я спрашивала относительно ТСЖ, верно и для ЖСК, Кроме того, что председатель может быть выбран из не членов ЖСК. И насчет того, что у него вознагражление, а не зарплата, и она не облагается пенсионными взносами, если выведена из штата (насчет чего лучше запросить точку зрения своего ПФР).

В ЖСК не разбираюсь, знаю они очень близки к ТСЖ, но есть особенности, поэтому утверждать ничего не берусь.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    не знаете, если я новую тему создам, все то же самое, но про ЖСК, я правил форума не нарушу? Или можно как-то эту тему изменить, просто я не знаю как?

Думаю не нарушите, а изменить тему можно только через модераторов.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    В любом случае, спасибо вам большое)

Клерк
    Александр7272, с вашего позволения, спрошу вас еще раз.
    Ситуация в ЖСК, как я выяснила, такая же, как в ТСЖ с тем, что председатель не может быть со стороны.
    Что, как я выяснила, получилось у нас: было найдена информация, что если среди членов ЖСК нет желающих стать председателем, выбирается управляющий общим собранием жильцов из предложенных к обсуждению кандидатур и с ним заключается трудовой договор, по которому на него возлагаются полные обязанности по управлению ЖСК (по факту - обязанности председателя, в данном случае председателя нет вообще, а принятый на работу человек подотчетен правлению). И назвали эту должность - председатель, а не управляющий. Доверенности не было, основание - договор.
    Теперь председатель увольняется, а на ее место по той же схеме принимается новый. Мне сказали, что не важно, как называется должность, главное - сама суть, что нет желающих среди членов ЖСК, общим собранием выбирается человек и по договору принимается на работу.
    Так можно?

Думаю это вопрос больше к юристам. Но на мой взгляд лучше все таки управляющий и хотябы номинальный председатель, который и подпишет трудовой договор. Кем он был подписан ранее со стороны ЖСК с прежним "председателем"?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Думаю это вопрос больше к юристам. Но на мой взгляд лучше все таки управляющий и хотябы номинальный председатель, который и подпишет трудовой договор. Кем он был подписан ранее со стороны ЖСК с прежним "председателем"?
    Не знаю, не видела этого договора. По логике - со всем правлением?
    Я вообще в ауте. У них, как оказалось, не только кадрового, у них бухгалтерского учета нет. Нет плана счетов, нет карточек счетов, нет оборотно-сальдовой ведомости... В налоговой сказали, что все это не обязательно.
    Есть первичка (причем зарплата-касса по месяцам без даты), учет по жильцам, есть отчетность (баланс из трех строк - денежные средства на счету и в кассе - актив, кредитные обязательства и прочие обязательства - пассив). Вот думаю, делать ли прошлый год, или написать акт, по которому учет велся в электронном виде и был потерян в результате поломки компьютера...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)