Показано с 1 по 16 из 16
  1. vika vika
    Гость

заполнение 3 НДФЛ

подскажите пожалуйста по заполнению НДФЛ

Сотрудник предоставил документы по затратам на образование сына, государственный университет и документы не покупку квартиры.

Как мне нужно заполнить 3НДФЛ? Включить туда данные из 2НДФЛ за 2013 год. Посчитать 13% от суммы оплат за учебу и квартиру и от этой суммы вычесть вычеты по 2НДФЛ за 2013 год. На разницу нужно подать заявление о возврате на расчетный счет?

Прошу прощения за вопросы. У нас маленькая фирма, кроме меня делать некому. Придется разбираться. Если общими словами, то я поняла так, как выше написала. Это правильно? Образовавшаяся сумма вычетов меньше 2млн.

Вопрос в том правильно ли я поняла алгоритм расчета?

большое спасибо за ответ
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Возврату подлежит только сумма НДФЛ, равная удержанной у сотрудника работодателем по справке 2-НДФЛ.
    Остаток по квартире переносится на последующие годы, по образованию - теряется.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Срок подачи документов на возмещение НДФЛ при покупке квартиры не ограничен, а вот по затратам на образование ограничен.
    Поэтому если сумма удержанного в 2013 налога не велика, наверное лучше в этом году подать декларацию на возмещение расходов на образование, а на покупку квартиры можно возместить в следующие годы.

4. vika vika
    Гость
    Цитата Сообщение от БухДмитриевна Посмотреть сообщение
    Срок подачи документов на возмещение НДФЛ при покупке квартиры не ограничен, а вот по затратам на образование ограничен.
    Поэтому если сумма удержанного в 2013 налога не велика, наверное лучше в этом году подать декларацию на возмещение расходов на образование, а на покупку квартиры можно возместить в следующие годы.
    Cпасибо за ответ.

Прошу прощения, я не поняла.

Если в 2013 году была оплаты за учебу и плюс еще покупка квартиры - почему нельзя сразу подать все на вычет?

Я так поняла, что в форме 3НДФЛ нужно показывать все вычету - а возвращать они будут постепенно? Или при начислении зарплаты ему нужно будет НДФЛ снимать пока не выберется вся сумма вычетов?

А разве нельзя человеку самому написать заявление о возврате? Обязательно вычитать через предприятие?

Алгоритм

Подается 3НДФЛ в которой заявлен весь вычет по квартире и учебе

Пишется заявление на возврат. Гос-во возвращает НДФЛ выплаченный за 2013 год. Остальное возмещается через зарплату(не взымается НДФЛ)э

Правильно ли я поняла, что государство только уплаченный НДФЛ? А если он купил квартиру в 2011 году? То за три года НДФЛ вернут?

И еще раз - разъясните пожалуйста почему нельзя сразу оба вычета заявить.

В 2014 году учеба также есть.

Спасибо.

Извините за вопросы, если сумбурно.

5. Аноним
    Гость
    Возврат налогов и и применение любого налогового вычета возможен только с дохода, облагаемым по ставке 13%.

Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от vika vika Посмотреть сообщение
    Если в 2013 году была оплаты за учебу и плюс еще покупка квартиры - почему нельзя сразу подать все на вычет?
    Если заработная плата за 2013 год была равна стоимости квартиры + стоимость обучения, то можно.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если заработная плата за 2013 год была равна стоимости квартиры + стоимость обучения, то можно.
    Можно даже, если зарплата 2013 была не менее стоимости обучения.
    Пусть заявляет сразу 2 вычета. Сначала закрывается вычет социальный, оставшаяся часть уплаченного НДФЛ пойдет как возврат имущественного вычета.

Прошу прощения за вопросы. У нас маленькая фирма, кроме меня делать некому.
    Вообще-то в обязанность бухгалтера не входит составление личных деклараций для сотрудников

Посчитать 13% от суммы оплат за учебу и квартиру и от этой суммы вычесть вычеты по 2НДФЛ за 2013 год. На разницу нужно подать заявление о возврате на расчетный счет?
    vika vika, Вы вручную ее делать собрались? Сделайте в программе и вопросы сами собой отпадут. В программе уже заложен алгоритм - сначала стандартные вычеты, потом социальные, потом имущественные.

А разве нельзя человеку самому написать заявление о возврате? Обязательно вычитать через предприятие?
    Можно через налоговую, можно через работодателя, можно комбинировать. Только меня терзают смутные сомнения - правильно ли Вы понимаете процесс возмещения НДФЛ через работодателя

8. vika vika
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Простите пожалуйста за непонятливость, но до меня никак не дойдет

Я поняла так,
    допустим была куплена квартира 4 млн.
    оплачена учеба 300 тыс.

считаем 13% от этих сумм. так? 689000=

Подаем их все на вычет по итогам за 2013 год
    За 2013 год НДФЛ выплаченный возвращаем.
    Зарплата за 2013 год была 1000000, НДФЛ соответственно 130000=
    130000= заявление на возврат на расчетный счет сотрудника
    689000-130000= 559000 - раскидывается на следующие годы минусовкой НДФЛ, с условием, естественно, что были доходы и был НДФЛ. Не так? Получается что за 2014 год у него НДФЛ вообще не взимается и так далее, пока вся сумма не снимется. Не так?

Извините за вопросы

Большое спасибо

9. Модератор Аватар для бух2007
    Подаем их все на вычет по итогам за 2013 год
    За 2013 год НДФЛ выплаченный возвращаем.
    Зарплата за 2013 год была 1000000, НДФЛ соответственно 130000=
    Да, в том числе 6,5 тыс - это возврат по учебе (от 50 тыс), 123500- по квартире (от 950 тыс). На следующий год переходит часть неиспользованного имущественного вычета в сумме 2 млн-950 тыс=1,05 млн.

Получается что за 2014 год у него НДФЛ вообще не взимается
    Чтобы работодатель не взимал НДФЛ, нужно уведомление из налоговой. Если его запросить сейчас, получить его можно в апреле. До того момента работодатель будет удерживать НДФЛ как обычно.

А если он купил квартиру в 2011 году? То за три года НДФЛ вернут?
    Если он купил квартиру в 2011, то пусть сейчас подает 3 декларации - за 2011, 2012, 2013.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    допустим была куплена квартира 4 млн.
    оплачена учеба 300 тыс.

считаем 13% от этих сумм. так? 689000=
    Вы уж извините, но если Вы даже не в курсе, что вычет предоставляется с суммы не более 2 млн, и не можете правильно посчитать 13% от суммы, я бы Вам не советовала за это браться. Выдайте лучше сотруднику 2-НДФЛ и отправьте его в налоговую, там есть консультации для физ. лиц, ему там быстрее помогут.

Ну или прочитайте хотя бы НК.

11. vika vika
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да, в том числе 6,5 тыс - это возврат по учебе (от 50 тыс), 123500- по квартире (от 950 тыс). На следующий год переходит часть неиспользованного имущественного вычета в сумме 2 млн-950 тыс=1,05 млн.

Чтобы работодатель не взимал НДФЛ, нужно уведомление из налоговой. Если его запросить сейчас, получить его можно в апреле. До того момента работодатель будет удерживать НДФЛ как обычно.

Если он купил квартиру в 2011, то пусть сейчас подает 3 декларации - за 2011, 2012, 2013.

разбираюсь понемногу

Большое вам спасибо!

12. Клерк Аватар для Леля7
    Добрый день!
    Тоже вопрос о вычете. Если собственность получена в 2013 году, а проценты по ипотеке платились уже в 2012 году . Надо подать декларацию на имущественный вычет за 2013 год, а за 2012 возврат процентов по ипотеке ? можно так или нет? Или сначало надо выбрать имущественный вычет? Спасибо.
    Хочешь сделать хорошо, сделай сам!!!

13. Модератор Аватар для бух2007
    Леля7, укажите все проценты (2012 и 2013) в декларации за 2013 год.

14. Аноним
    Гость
    Добрый день! а у меня вопрос по получению за лечение, проводилось ВРТ,есть договор с чеком, могу я еще получить за проведенные мед анализы?

15. Клерк Аватар для Леля7
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Леля7, укажите все проценты (2012 и 2013) в декларации за 2013 год.
    Спасибо, я вот не понимаю саму суть получения процентов? Есть допустим справка о выплаченном налоге 13 % на сумму 50 000 тыс за 2012 год, имущественный вычет наступил в 2013 году , заполняю декларацию за 2013 год на имущ.вычет , туда пишу проценты за 2012 год и прикладываю все доки из банка и эту справку за 2012? Или на проценты надо заполнить декларацию за 2012 год. Но прочитала , что проценты не выплачивают пока не выберешь имущ.вычет...запуталась. В общем, я переживаю что пропадет сумма налога уплаченного в 2012 году и хочется сделать возмещение по процентам. возможно ли? Налоговая отнекивается.
    Хочешь сделать хорошо, сделай сам!!!

16. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Леля7 Посмотреть сообщение
    Но прочитала , что проценты не выплачивают пока не выберешь имущ.вычет...
    Но это не значит, что проценты не надо отражать в декларации. Просто они каждый год идут на остаток - до тех пор, пока не обнулится остаток по имущественному вычету

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)