Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Наша организация получила офис в безвозмездное пользование. В связи с этим каждый месяц я начисляю мат.выгоду за это безвозмездное пользование (по средней рыночной цене сдачи аналогичного помещения в аренду). Знаю, что эта мат.выгода и налог с нее относится к НУ, ПБУ 18/02 не применяем (малое предприятие), но возникли некоторые неувязки с БУ в связи с закрытием года и составлением баланса.
Как я отражаю сейчас эту выгоду: каждый месяц при закрытии месяца, в операции "закрытие счетов 90,91" в НУ я добавляю к сальдо по счету 91 в данном случае 12000 руб. (мат.выгода). В следующей регламентной операции закрытия "расчет налога на прибыль" у меня автоматически считается таким образом (например данные за один из месяцев):
Д 68.04.2 К 68.04.1 - 1960 (фед.бюджет)
Д 68.04.2 К 68.04.1 - 17638 (рег.бюджет)
Д 99.02.1 К 68.04.2 - 17198
Видно, что дополнительный налог на прибыль 2400 руб. добавляется на кредит счета 68.04.1, откуда потом и платится сумма в бюджет.
При этом на 99 счете эти деньги не учитываются. Следовательно, сейчас я вижу, что прибыль за год идет без учета этих дополнительно уплаченных сумм.
Одновременно с этим по дебету счета 68.04.2 каждый месяц копятся эти 2400 руб., что в целом занижает сумму необходимую к уплате в бюджет в целом по счету 68, что тоже неправильно.
Пожалуйста, поделитесь мнением, как все это провести правильно? Заранее спасибо.