Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для svetuochek

Излишне удержан и перечислен НДФЛ

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
    Сотрудник погасил беспроцентный заем, полученный от организации. Рассчитали материальную выгоду, НДФЛ с нее сотрудник внес в кассу, тем же днем перечислили в бюджет. На следующий день, ну буду вдаваться в причины, приходится отыграть все назад: сотрудник займ уже не вносит, проводку по погашению удаляю, деньги ему возвращаю. Но надо вернуть еще НДФЛ, а он в бюджете уже. Позвонила в налоговую, сказали, что налоговому агенту не вернут, только сотруднику по 3-НДФЛ за 2014г. А мы должны показать в 2-НДФЛ за 2014г излишне удержанную сумму налога.

Правильно ли я понимаю, что в 2-НДФЛ за 2014 таблицу 5 по ставке 35% должны будем заполнить так (цифры примерные):
    5.1 общая сумма дохода: 0
    5.2 налоговая база: 0
    5.3. Сумма налога исчисленная: 0
    5.4. Сумма налога удержанная: 20 тыс. руб.
    5.5. Сумма налога перечисленная: 20 тыс. руб.
    5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом: 20 тыс. руб.

А по проводкам у меня будет следующее:
    Дт. 76 Кт. 68.01 Удержан НДФЛ
    Дт. 50 Кт. 76 - Внесен НДФЛ сотрудником
    Дт. 68.01 Кт. 51 - перечислен НДФЛ в бюджет

Т.е. в проводках у меня переплаты не будет, поскольку она не моя а работника и видно ее будет только по 2-НДФЛ и регистру по НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    svetuochek, такую 2-НДФЛ никто не пропустит. Вообще проще стребовать налог с ИФНС. Подав заявление о том, что он был перечислен ошибочно. Что на самом деле и произошло. Не надо говорить о том, что удержали налог с работника. Просто ошибочно перечислили не туда, вот и все.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вообще проще стребовать налог с ИФНС.
    А можно еще проще просто следующий платеж НДФЛ осуществить с учетом переплаты.

4. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А можно еще проще просто следующий платеж НДФЛ осуществить с учетом переплаты.
    Так не получится, сумма мат.выгоды большая была, я ее за год не перекрою.

svetuochek, такую 2-НДФЛ никто не пропустит. Вообще проще стребовать налог с ИФНС. Подав заявление о том, что он был перечислен ошибочно. Что на самом деле и произошло. Не надо говорить о том, что удержали налог с работника. Просто ошибочно перечислили не туда, вот и все.
    Надежда, я сначала изложила сотруднику отдела налоговой, который занимается 2-НДФЛ все как есть, сказали точно не вернут, т.к. мы налоговый агент и это не наши деньги. Вообще они не возвращают 2-НДФЛ налоговым агентам. Именно там мне сказали подать по этому сотруднику 2-НДФЛ с излишне удержанной суммой, а по 3-НДФЛ они ему вернут.

Я потом позвонила знакомой в налоговую, спросила реально все так, как мне говорят? Она подтвердила, что с НДФЛ все очень сложно. И даже если ошибочно перечислили, то вернуть проблематично, можно попытаться, но вероятнее всего, могут назначить проверку, а мне этого совсем не надо. Тем более, что произошло все по вине сотрудника и возвращать налог по 3-НДФЛ он согласен.

В общем, если не примут такую 2-НДФЛ, тогда буду пытаться вернуть на расчетный счет.
    Последний раз редактировалось svetuochek; 18.03.2014 в 11:12.

5. Модератор
    Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    все как есть, сказали точно не вернут, т.к. мы налоговый агент и это не наши деньги.
    Если Вы укажете, была уплачена в бюджет ошибочная сумма, то вернут, никуда не денутся. Впрочем, сейчас же один КБК, действительно, в чем тогда проблема? Учтете переплату в счет следующей зарплаты. Это раньше КБК были разные, проблема была бы.

Именно там мне сказали подать по этому сотруднику 2-НДФЛ с излишне удержанной суммой,
    Глупость сказали. Вы ничего не удерживали, Вам не с чего было удерживать и не было для этого оснований. Вы же сами написали, что Вы все переделали. Не изменения внесли, а переделали (удалили). Т.е. Вы ничего не удерживали вообще. Вы что, налоговой будете сознаваться в том, что учет подделывали? Сначала приняли деньги, потом удалили все и вернули?

6. Аноним
    Гость
    сказали точно не вернут, т.к. мы налоговый агент и это не наши деньги.
    Решения арбитражных судов обычно приводят этих олухов в чуство и возвращают им котнтакт с реальностью...

7. Клерк Аватар для svetuochek
    Вы же сами написали, что Вы все переделали. Не изменения внесли, а переделали (удалили). Т.е. Вы ничего не удерживали вообще. Вы что, налоговой будете сознаваться в том, что учет подделывали? Сначала приняли деньги, потом удалили все и вернули?
    Проблема в том, что окончательно все переделать (удалить) не получается. Этот злосчастный НДФЛ был внесен в кассу и сдан на р/с. Т.е. по-любому приходится проводить, что мы его удержали.

Учтете переплату в счет следующей зарплаты.
    Там такая сумма излишне уплаченного НДФЛ, что я до конца года ее не перекрою((((((

Читаю статью 231 НК РФ, там вообще написано, что налогоплательщик возвращает налог сам, если только налоговый агент "отсутствует", а так мы должны вернуть, забрав у налогового органа....

8. Модератор
    Этот злосчастный НДФЛ был внесен в кассу и сдан на р/с.
    Так переделайте в заём. И вообще непонятно, зачем НДФЛ вносился в кассу. Если у организации нет возможности удержать НДФЛ, по окончании года она уведомляет об этом налоговую, вот и все.

что налогоплательщик возвращает налог сам
    Да нет налогоплательщика, понимаете? Дохода не было, откуда ему взяться?

9. Аноним
    Гость
    Этот злосчастный НДФЛ был внесен в кассу и сдан на р/с.
    А деньги, внесенные в качестве НДФЛ выглядят как-то иначе, нежели деньги, внесенные ошибочно?

10. Клерк Аватар для svetuochek
    И вообще непонятно, зачем НДФЛ вносился в кассу. Если у организации нет возможности удержать НДФЛ, по окончании года она уведомляет об этом налоговую, вот и все.
    Да, ситуация была такая. Это один из учредителей, сначала погасил займ и сам внес в кассу НДФЛ, чтобы мы все сделали, а он не заморачивался, а потом решил, вернуть все взад, деньги ему нужны...

Да нет налогоплательщика, понимаете? Дохода не было, откуда ему взяться?
    Да, я поняла, НДФЛ внести как займ от физ.лица, а НДФЛ из бюджета вернуть как ошибочно перечисленный.
    Попробую выяснить в налоговой как вернуть в таком случае

11. Модератор
    svetuochek, Вы просто говорите, что случайно перечислили НДФЛ. На самом деле это ничей налог и ни с кого не удерживался. Обязаны вернуть

12. Аноним
    Гость
    Попробую выяснить в налоговой как вернуть в таком случае
    А в НК РФ выяснять не пробовали?

13. Клерк Аватар для svetuochek
    svetuochek, Вы просто говорите, что случайно перечислили НДФЛ. На самом деле это ничей налог и ни с кого не удерживался. Обязаны вернуть
    да вот склоняюсь, что это будет самый легкий вариант, спасибо

14. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в НК РФ выяснять не пробовали?
    Пробовала, и статью 78 тоже читала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)