Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Списание мат-в (запчасти) на ремонт в расходы. Дата?

У нас 20 единиц транспортных средств. Механик составляет дефект ведомость и подписывает у директора. Потом выбирает запчасти со склада и производит ремонт.
    Есть неск. важных вопросов, поскольку постоянно проводим ремонты:
    1.Списание мат-в в расход производить в момент выборки со склада в кол-ве, указанном в дефектовочной ведомости или по окончании ремонта? (Т.е. какой датой имеем право списывать в расходы, в мометн отпуска на ремонт или когда ремонт окончен?)
    2.Акт на списание ТМЦ выписывается по мере окончания ремонта или в момент выборки запчастей со склада?
    3.Фактически у нас нет движения между МОЛ. Все что закупает дир-р или механик, лежит на складе. Т.е. дир купил- положил на склад. Механику нужен ремонт-пошел взял необходимое. Документы на приход-ТОРГ12 от Поставщика. Расход материалов-акт на списание. Нужно ли "для порядка" на случай налоговой проверки составлять требования-накладные, которые, как я понимаю авписываются с целью передачи со склада МОЛ? Какие у нас риски, если требования-накладные будут отсутствовать?
    СПАСИБО!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Списание мат-в в расход производить в момент выборки со склада в кол-ве, указанном в дефектовочной ведомости или по окончании ремонта? (Т.е. какой датой имеем право списывать в расходы, в мометн отпуска на ремонт или когда ремонт окончен?)
    Когда закончен. То, что деталь переложили с одной полки на другую, еще не означает, что она использована

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Когда закончен. То, что деталь переложили с одной полки на другую, еще не означает, что она использована
    Понятно. Спасибо большое!
    Тогда получается, на этот вопрос

2.Акт на списание ТМЦ выписывается по мере окончания ремонта или в момент выборки запчастей со склада?
    нужно ответить, что акт выписываем датой окончания ремонта и этой же датой можем списать в расходы. Правильно?

Почему-то (уж не помню почему, давно такое мнение) я считала, что можно списывть материалы в момент отпуска в производство...Т.е. еще продукт не готов, а поскольку передали в пр-во в расходах учесть можно. Я ошибалась?

Пож-та, посмотрите это вопрос, просто бумаги много потратить нужно. Но если нужно, значит нужно...Хочу быть уверенной, что это будет не зря ))

3.Фактически у нас нет движения между МОЛ. Все что закупает дир-р или механик, лежит на складе. Т.е. дир купил- положил на склад. Механику нужен ремонт-пошел взял необходимое. Документы на приход-ТОРГ12 от Поставщика. Расход материалов-акт на списание. Нужно ли "для порядка" на случай налоговой проверки составлять требования-накладные, которые, как я понимаю выписываются с целью передачи со склада МОЛ? Какие у нас риски, если требования-накладные будут отсутствовать?
    СПАСИБО!!!

4. Модератор Аватар для Январь
    акт выписываем датой окончания ремонта и этой же датой можем списать в расходы. Правильно?
    Да
    Почему-то (уж не помню почему, давно такое мнение) я считала, что можно списывть материалы в момент отпуска в производство...Т.е. еще продукт не готов, а поскольку передали в пр-во в расходах учесть можно.
    Так и тут не совсем в расход списывается, а на 20 счет. И там задерживается или пока продукция не выйдет или до иного события, говорящего, что материалов больше нет

Что касается, документов, то если отслеживать движения между МОЛ не надо, то ИМХО, достаточно одного документа, где было бы сказано, что запчасть использована

5. Аноним
    Гость
    Ааа, спасибо! Я и забыла, в производстве 20 списывается за минусом незаверш. пр-ва...а сейчас у меня услуги и мы весь 20 сч списываем, т.к. незавершенки не бывает.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Что касается, документов, то если отслеживать движения между МОЛ не надо, то ИМХО, достаточно одного документа, где было бы сказано, что запчасть использована
    А это нам на руку. Тогда у нас для обоснование затрат будет дефект федомость и акт о списании, требования накладные распечатывать не буду, раз налоговикам они не нужны.

вопрос еще можно?
    Акты и дефект ведомости могут быть в форме, кот. организация сама разработает. Мы разработали, но есть такие сомнения:
    Можно ли в одной дефект. ведомости, в одном акте указывать ремонт нескольких единиц и несколько видов ремонта сразу, например, машина гос номер 135, ремонт топливн системы, шланг подкачки; машина гос номер 334, ремонт кузова, дверь левая; машина 135,проведение То, фильтр топливный?
    не обязательно же делить деф ведомость и акт на списание тмц для указания в одном акте только одну машину?

И еще, очень меня беспокоит, т.к. затраты не 3 копейки: можно ли дефект ведомости составлять в течении месяца, а акт на списание один за месяц (указав все ремонты, кот были произведены в теч месяца?) Или нужно к кажд деф ведомости свой акт?
    или еще вижу вариант, но не понимаю, можно ли так: есть деф ведомость с несколькими видами ремонта на несколько единиц техники. Все виды ремонта длятся по разному, какой то 1 день, какой то 10 дней. Акт составляем когда все ремонты окончаны и составляем на все ремонты один акт и прикладываем к дефект ведомости.

Буду очень признательна за ответ!

6. Модератор Аватар для Январь
    Количество актов и их наполненеие никак строго не регламентировано, кроме вами же разработанными формами.
    Главное, чтобы суть понятна была и требуемые законом о бух.учете реквизиты были.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)