Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Стимулирующая лотерея

Здравствуйте. Не нашёл возможности создать новую тему, поэтому пишу в первой подходящей.
    Пришёл в организацию главбухом (ОСН). Есть заключённый договор на проведение стимулирующей лотереи в которой мы являемся организаторами.
    Призы вручаются в натуральной форме в виде сертификата на поездку в Сочи2014 и деньгами. Причём сумма денежной части приза это как бы компесация НДФЛа с приза в натуральной форме. То есть на деле имеем сертификат плюс деньги.
    Понятно, что с денежной части приза мы обязаны удержать 35% и перечислить их в свою территориальную ФНС, подав потом справки 2-НДФЛ об удержанных и не удержанных суммах. НО... самое идиотское начинает далее. Заказчик хочет чтобы мы за победителей оплатили НДФЛ. То есть сумму денежного приза.
    Я знаю что правильно это сделать невозможно, ибо плательщиком должен выступать сам получатель приза и платить из собственных средств. Но руководство меня не понимает.
    В итоге получается, что мы должны, получив деньги на выплату денежной части приза от заказчика, удержать с них 35%, а остальное снять по чеку и выдать людям... сразу же забрав для оплаты за них НДФЛ.
    Какие могут быть проблемы при реализации такой схемы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если нкто не в курсе, то о проблемах выбранного пути я узнаю наверно уже после налоговой проверки(

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А нельзя рассчитать денежную сумму таким образом, чтобы её всю и удерживать в качестве НДФЛ и с денежной и с неденежной части? Или оно так и получается?
    Я не вижу в этом ничего криминального, и знаю, что знакомые таким образом приз получали.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А нельзя рассчитать денежную сумму таким образом, чтобы её всю и удерживать в качестве НДФЛ и с денежной и с неденежной части? Или оно так и получается?
    Я не вижу в этом ничего криминального, и знаю, что знакомые таким образом приз получали.
    Не понял вас.
    У нас получается так. Мы выдали сертификаты и якобы выдали деньги. Деньги не выдавая отнесли в сбер и заплатили за победителя и от его имени, по реквизитам его территориальной фнс. А с денежной части приза удержали 35% и перечислили их в свою фнс. Вроде так всё ровно. Но на деле опасаюсь нежданчиков каких-либо... вот и прошу человека со стороны взглянуть

Модератор
    Цитата Сообщение от soulfly80 Посмотреть сообщение
    Деньги не выдавая отнесли в сбер и заплатили за победителя и от его имени, по реквизитам его территориальной фнс
    Зачем??? Вы должны были как налоговый агент удержать НДФЛ и перечислить его в свою налоговую.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зачем??? Вы должны были как налоговый агент удержать НДФЛ и перечислить его в свою налоговую.
    Удержать НДФЛ с сертификатов я не имею возможности. Удержать НДФЛ с денежной части приза обязан и сделаю это.
    Но денежную часть приза после удержания НДФЛ мы должны выдать людям на руки в качестве приза. А по задумке эта денежная часть приза после удержания с неё НДФЛ должна равняться сумме НДФЛ со стоимости сертификата и должна быть компенсацией НДФЛа. Однако заплатят люди его в конечном счёте или нет неизвестно. Поэтому заказчик хочет чтобы мы вот так вот извернулись и эти деньги сами вместо них отнесли в сбер и оплатили от их лица НДФЛ.

Выглядит полным идиотизмом честно говоря. Но у меня нет альтернатив.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Деньги не выдавая отнесли в сбер и заплатили за победителя и от его имени, по реквизитам его территориальной фнс.
    Если вы являетесь налоговым агентом в данном случае, то должны были не выдавать деньги, а удержать из них НДФЛ и перечислить в свою ИФНС. Почему вы по-разному делаете в отношении денежной и неденежной части?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Удержать НДФЛ с сертификатов я не имею возможности.
    Как это не имеете, если Вы сами пишете, что этим же людям были денежные выплаты.

Однако заплатят люди его в конечном счёте или нет неизвестно.
    Вы как налоговый агент обязаны за них заплатить. У Вас есть возможность удержать НДФЛ и Вы должны были это сделать

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если вы являетесь налоговым агентом в данном случае, то должны были не выдавать деньги, а удержать из них НДФЛ и перечислить в свою ИФНС. Почему вы по-разному делаете в отношении денежной и неденежной части?
    Потому что с денежной части я могу удержать НДФЛ. А с натуральной нет.

Модератор
    soulfly80, да почему не можете? Вы удерживаете НДФЛ с доходов, если есть возможность удержать. Если бы вы выплачивали доход только в натуральной форме, у вас не было бы возможности удержать. А у Вас есть и денежные, с которых налог и удерживается

Клерк Аватар для Бухающий Леший
    Потому что с денежной части я могу удержать НДФЛ. А с натуральной нет.
    (Сертификат+денежная часть)х35%=Денежная часть.
    Ден. часть удерживаете и в бюджет ее...
    В действительности всё не так, как на самом деле (с)

Клерк
    Как это не имеете, если Вы сами пишете, что этим же людям были денежные выплаты.
    С сертификатов с самих не могу удержать ибо это натуральная форма приза. А с денежной части обязан.

Вы как налоговый агент обязаны за них заплатить. У Вас есть возможность удержать НДФЛ и Вы должны были это сделать
    Я пытаюсь вам объяснить, но видимо не выходит.
    Давайте сначала.
    Победителям вручается приз в натуральном виде (с которого невозможно удержать НДФЛ)
    Заказчик хочет избавить победителей от заморочек с уплатой НДФЛ и придумывает выдать им сумму НДФЛ с их приза на руки, как денежная часть приза.
    Но тут возникает у меня обязанность удержать НДФЛ с денежной части приза.
    Я её удерживаю и перечисляю как полагается в бюджет.
    Оставшуюся часть по желанию заказчика я должен не на руки выдать победителям... а пойти вместо них в сбер и оплатить в бюджет.
    Последнее действие меня смущает. Хотя это осуществимо - наделать квитанций с реквизитами их территориальных налоговых и от их имени оплатить

Клерк
    soulfly80, да почему не можете? Вы удерживаете НДФЛ с доходов, если есть возможность удержать. Если бы вы выплачивали доход только в натуральной форме, у вас не было бы возможности удержать. А у Вас есть и денежные, с которых налог и удерживается
    Я разве что-то обратное утверждаю? Я не имею возможности удержать НДФЛ с приза в натуральной форме. А с денежной удержу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухающий Леший Посмотреть сообщение
    (Сертификат+денежная часть)х35%=Денежная часть.
    Ден. часть удерживаете и в бюджет ее...
    Не совсем так. Забыли вычесть 4000 не облагаемые!

Модератор
    Я разве что-то обратное утверждаю? Я не имею возможности удержать НДФЛ с приза в натуральной форме. А с денежной удержу.
    Уфф. И денежная и неденежная часть образуют доход. У Вас есть возможность удержать с этого дохода НДФЛ. С общего полученного физлицом от вас дохода. И Вы обязаны это сделать.

Клерк
    Уфф. И денежная и неденежная часть образуют доход. У Вас есть возможность удержать с этого дохода НДФЛ. С общего полученного физлицом от вас дохода. И Вы обязаны это сделать.
    Разве я могу рассматривать этот доход как общий??? Они в разных формах получены физ.лицом.
    То есть я могу удержать НДФЛ, только с денежной части приза.

Модератор
    Получил физик сертификат стоимостью 5000 и денежный приз в размере 1000. Сложили доходы 5000+1000=6000. Вычли необлагаемую НДФЛ часть в 4000 и умножили на 35%. Получили НДФЛ 700 рублей. На руки наличными физик получит 1000-700=300 руб
    Всё.

Модератор
    В принципе, в случае ставки 35% считать правильнее по отдельности. Отдельно НДФЛ по сертификату, отдельно по денежному призу. Правда, результат не изменится, если цирф более-менее круглые.
    Но и в этом случае у Вас есть возможно удержать НДФЛ. С денежной части. Нет возможности только тогда, когда только натуральная форма.

Клерк
    Получил физик сертификат стоимостью 5000 и денежный приз в размере 1000. Сложили доходы 5000+1000=6000. Вычли необлагаемую НДФЛ часть в 4000 и умножили на 35%. Получили НДФЛ 700 рублей. На руки наличными физик получит 1000-700=300 руб
    Всё.
    На каком основании с сертификата я удержу НДФЛ??? Вот реально... меня так и в налоговой только что спросили. На каком основании вы собираетесь с приза в натуральной форме удерживать НДФЛ?

Клерк
    В принципе, в случае ставки 35% считать правильнее по отдельности. Отдельно НДФЛ по сертификату, отдельно по денежному призу. Правда, результат не изменится, если цирф более-менее круглые.
    Но и в этом случае у Вас есть возможно удержать НДФЛ. С денежной части. Нет возможности только тогда, когда только натуральная форма.
    ВОООООТ. Сертификат это не деньги. Как я могу с него удержать НДФЛ?

Клерк
    Ответ сотрудника отдела по работе с налогоплательщиками примерно таков.
    Удерживаю НДФЛ только с денежной части приза. а в справке 2-НДФЛ указываю сумму врученных призов. Сумму удержанного НДФЛ, не удержанного и причину.

Клерк
    Вручаю сертификат. Не удерживаю НДФЛ, лишь сообщая в налоговую сведения о вручении приза с такой-то оценочной стоимостью и причину не удержания НДФЛ. Отчитываюсь перед своей ФНС. Далее получателю приза приходит извещение о необходимости отчитаться в уже свою территориальную ФНС по форме 3-НДФЛ и оплатить НДФЛ

Модератор
    soulfly80, Вы не с сертификата удерживаете, а с дохода. Доходов у физлица хватает на то, чтобы уплатить НДФЛ через налогового агента. Вы же мало того, что не исполняете обязанности налогового агента, еще и физлицо зачем-то подставляете под обязанность сдавать декларацию и уплачивать НДФЛ самостоятельно
    Хотите фирму под штрафы подставить? Дело хозяйское, конечно. Тот сотрудник ИФНС, что дает такие советы, за Вас их платить не будет ((

Клерк
    soulfly80, Вы не с сертификата удерживаете, а с дохода. Доходов у физлица хватает на то, чтобы уплатить НДФЛ через налогового агента. Вы же мало того, что не исполняете обязанности налогового агента, еще и физлицо зачем-то подставляете под обязанность сдавать декларацию и уплачивать НДФЛ самостоятельно
    Хотите фирму под штрафы подставить? Дело хозяйское, конечно. Тот сотрудник ИФНС, что дает такие советы, за Вас их платить не будет ((
    Мда... я надеялся, что хоть в налоговой скажут верно

Спасибо вам!

Клерк
    подскажите пожалуйста проводки для начисления и удержания ндфл

Модератор
    Вы денежную премию на какой счет начисляете? 76? Вот с 76 счетом 68 и будет корреспондировать в данном случае

Клерк
    Вы денежную премию на какой счет начисляете? 76? Вот с 76 счетом 68 и будет корреспондировать в данном случае
    Да на 76... Спасибо

Клерк
    ------------

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)