Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

пропущенные номера ПКО

уважаемые клерки, подшивая кассовые документы по кассе, главбух обнаружила, что в приходниках пропущены номера, т.е. за 6-е число есть приходники с номерами 395, 396, 399. Номер 397 и 398 пропущены. В программе, в которой ведется бухучет, их тоже нет (кассир, по всей видимости, что-то нахимичила и ссылается, что обслуживающая организация удалила). Так вот, интересует вопрос: в каком нормативном документе сказано, что нумерация должна быть сквозной и не допускается пропуски (если такое есть). Какое предусмотрено наказание? Полдня штудирую инструкции и прочую нормативку, ничего пока не могу найти.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Это старые документы? или текущие за прошлый мес например?

3. Клерк
    есть и тсарые (прошлый год) и текущие (прошлый месяц). По журналу регистрации мы однозначно выяввили что были какие-то манипуляции с нумерацией. С меня просят справку, о том что какие-то действия со стороны кассира имели место. Вот нашла: п.3 Инструкции 157н
    В целях настоящей Инструкции существенной информацией признается информация, пропуск или искажение которой может повлиять на экономическое решение учредителей учреждения (пользователей информации), принятое на основании данных бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской отчетности субъекта учета
    . Могу я это утверждение использовать как обоснование того, что не должно быть пропусков нумерации?

4. Клерк
    За прошлый мес может есть смысл перебить и переделать кассу если конечно просто слетели номера, а вот прошлый год как есть останется

5. Клерк
    Да не влияет это ни на что.
    Ответственности - нет.
    Человеческий фактор, это же не кража документов или еще что.

6. Клерк Аватар для margo46
    Я бы советовала провести инвентаризацию кассы и расчетов по счетам, задействованным в кассовых ордерах. Потому и называется "нумерация" что нумеруется. В учетной политике может быть прописан принцип нумерации - заново каждый месяц, квартал или сквозная нумерация за год. Я бы как ревизор - насторожилась и начала копать. Лучше перекопайте сами, составьте акт по обнаруженной ошибке (если это ошибка) и спите спокойно
    Я не люблю, когда везёт врагу...

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Revizor112 Посмотреть сообщение
    За прошлый мес может есть смысл перебить и переделать кассу если конечно просто слетели номера, а вот прошлый год как есть останется
    Зачем перебивать месяц. За 1 день разбить 1 ордер на 3. Хоть по 2 копейки.
    Нарушения может и нет, но как говорится "ложки нашлись, а осадок остался".

8. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Да не влияет это ни на что.
    Ответственности - нет.
    Человеческий фактор, это же не кража документов или еще что.
    самое прикольное, что судя по журналу регистрации (который ведется программой автоматически), не похоже на человеческий фактор Кассир явно изменяла номера ПКО, которые сформировала ранее, причем даже даты изменяла. Ну и в ходе такий "манипуляций" у нее выпали 2 номера. Не зря
    Инспекторы могут проверить номера приходных и расходных ордеров. Если присваивать разным ордерам одинаковый номер или пропускать при нумерации некоторые номера, то такие "нестыковки" могут вызвать подозрения. Например, в том, что компания приняла деньги по приходному ордеру, но не отразила выручку.

9. Аноним
    Гость
    Tassa, настраивайте права пользователей. Программист не должен иметь прав удаления. Кассир тоже.
    Запрет изменений у нас устанавливается раз в квартал. Потом все изменения через главбуха.
    Периодическое копирование базы на съемный диск без привлечения программистов и сисадминов.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Tassa Посмотреть сообщение
    не похоже на человеческий фактор Кассир явно изменяла номера ПКО, которые сформировала ранее, причем даже даты изменяла. Ну и в ходе такий "манипуляций" у нее выпали 2 номера. Не зря
    Тогда берите и самостоятельно делайте сплошную ревизию приходных и расходных документов, с основанием выплаты.

11. Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Тогда берите и самостоятельно делайте сплошную ревизию приходных и расходных документов, с основанием выплаты.
    См. № 6

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Tassa Посмотреть сообщение
    Так вот, интересует вопрос: в каком нормативном документе сказано, что нумерация должна быть сквозной и не допускается пропуски (если такое есть).
    Номер документа не является обязательным реквизитом первичного учетного документа, см. п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.
    У Я.В. Соколова его тоже нет в перечне обязательных реквизитов (Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. /Соколов Я.В. М.: Финансы и статистика, 2005. - 496 с.).

13. Клерк Аватар для margo46
    См. приказ минфина № 173н

14. Клерк
    Tassa, нумерация роли не играет. Главное чтобы отчет кассира шел с наличием денег в кассе.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    Tassa, нумерация роли не играет. Главное чтобы отчет кассира шел с наличием денег в кассе.
    +1
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    См. приказ минфина № 173н
    Практически во всех формах есть реквизит "номер документа". И при этом на практике предостаточно встречается таких, где указано "б/н".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)