Подскажите пожайлуста как работать с Белорусской фирмой. Они у нас заберут товар со склада и дальше сами повезут к себе на Родину.
А мои действия какие дальнейшие?
наша фирма работает по обычн системе налогооблож.
Подскажите пожайлуста как работать с Белорусской фирмой. Они у нас заберут товар со склада и дальше сами повезут к себе на Родину.
А мои действия какие дальнейшие?
наша фирма работает по обычн системе налогооблож.
С этого года экспортируемые в Белоруссию товары надо облагать НДС по нулевой ставке.
Вопрос: как это по нулевой ставке???
Вам бы это вопрос задать в разделе экспорт-импорт.
А нулевая ставка это и есть нулевая ставка.
В документах в графе НДС ставите О%.
В смысле?
18% торгуете по РФ, а с рес-кой Беларусь 0%.
Статья 2
Принцип взимания при экспорте товаров
При экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. Данное положение не распространяется на товары, вывозимые с территории государства одной Стороны и ввозимые на территорию государства другой Стороны, которые на территории государства другой Стороны не подлежат налогообложению при ввозе их на территорию в соответствии с законодательством другой Стороны.
Порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 3
Принцип взимания при импорте товаров
При импорте товаров на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны косвенные налоги взимаются в стране импортера, за исключением товаров, ввозимых с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории государства другой Стороны, перемещаемых транзитом, а также товаров, которые в законодательстве государств Сторон не подлежат налогообложению при ввозе на территорию государств Сторон.
Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
СОГЛАШЕНИЕ
от 15 сентября 2004 года
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПРИНЦИПАХ ВЗИМАНИЯ
КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ,
ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ
Значит Белоруссы сами платят НДС у себя, если он не выделен в счете они что сами его считают?
после отгрузки я бегу в налоговыю и предоставляю им документы?
Это личное дело белорусов. Бегите в налоговую с документами и подтверждайте факт экспорта (докум см. в НК РФ)Сообщение от натка
так я же ведь должна буду предоставить в налоговую подтверждение того, что наш белорусский товарищ заплатил НДС по данной поставке в свой бюджет. ?????? И все это за 90 дней сделать.
И я прочитала фразу "Не уложился-плати за покупателя"
Ваши действия очень просты. Для начала выписываете ТН (ТОРГ-12) и счет-фактуру со ставко НДС 0%, затем идете в свой ИФНС и регистрируете ее там, с приложением заявления и необходимых документов. Отмеченный счет-фактуру предоставляете белорусской фирме, а она в свою очередь до 20 числа месяца, следующего за месяцем оприходования товара оформляет заявление о ввозе товаров, декларацию по нулевой ставке НДС и оплачивает НДС при ввозе. Затем в течение 5 дней получает заявление, подтвержденное должностными лицами своей ИМНС и передает его вам, для подтверждения экспорта товаров и уплате косвенных налогов.
Оплатите НДС уже по прошествии 90 дней. Если не будет подтверждения.
Есть ли разница в оформлении документов и исчислении налогов в зависимости от места перехода права собственности на товар:
1 вариант. Рос.фирма продает собственный товар бел.фирме на территории РФ, а бел.фирма сама его вывозит с территории РФ;
2.вариант. Рос.фирма продает собственный товар бел.фирме на территории РБ, и рос.фирма сама его вывозит с территории РФ на территорию РБ.
Письмо ФНС РФ ММ-6-03/450 от 31.05.05.
Об отдельных вопросах по применению соглашения с Республикой Беларусь
http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?...n=show&id=7127
Ромке: я наверно плохо читала это письмо, но не нашла там ссылки на ответ на вопрос Андре.
Помогите! Наверное перечитала и не соображаю!
Мы передаем товар в Беларусь. Беларусская фирма прислала проект договора , а в сумме выделила НДС 18%. Мне все равно выписывать документы со ставкой НДС 0% ? и беготней со всеми остальными справками и документами или нет? Помогите! Нужно срочно! Спасибо!
ros: лучше переделать договор со ставкой 0. потому что все равно по соглашению с РБ надо нулевую ставку применять (междунар.согл. имеет приоритет перел нашим НК) - как ни крути.
OSU - вопрос глупый , но какие слова найти для объяснения им (белорусам) для переделки договора, или выяснить- почему они такую стаку указываю? Спасибо
1. может быть это у них просто старый какой нибудь экземпляр договора (в смысле редакция)?
2. во вторых - может быть они не хотят сами платить ндс у себя там, хотят переложить на вас. опять же если они не заплатят - вы у себя нулевую ставку не подтвердите и придется все равно платить ндс, но позже.
3. наши беларусские контрагенты были грамотные и сами могли нам подсказать что мы не знали (п.ч. мы в первый раз тоже с РБ на экпорт работали).
4. предложите свой вариант договора с нулевой ставкой.
OSU - Спасибо, попробуем пообщаться с ними.
еще маленькое замечание. вы же не сомневаетесь в 21 главе НК. если написано что НАДО платить НДС и написаны ставки то вы применяете те ставки и все равно облагаете. и если в соглашении написано "При экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость", а "экспорт товаров" - вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками косвенных налогов, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны".
вообще предложите им (беларусам ) почитать соглашение http://www.nalog.ru/document.php?id=17164&topic=belorus может это у них первая сделка с Россией и они не знают как делать.
А можно ли каким-то образом трактовать договор со ставкой 18% - передача товара на территории России белорусской фирме, а остальное нас не волнует?
Избежать все справки и прочее, деньги придут в банк, а при предоставлении копии договора и акта , где место подписания акта - москва - нет факта экспорта
Намудрили? Или в этом что-то есть?
если вчитываться буквально в соглашение, то получается что не указано кто должен произвести вывоз - покупатель или поставщик? но поскольку у меня в договоре указано что мой товар забирает покупатель сам и на моей территории, причем право собственности переходит в моент передачи первому перевозчику (а это явно РФ) - я буду в налоговой доказывать что у меня экспорт БЫЛ по правилам соглаешния, по определению экспорта.
в общем можно повернуть и так и так, а все неустранимые противоречия - в пользу н/плат. попробуйте сослаться на это в налог.инспекции если овзникнет спор, хотя во всем множестве договором ваших с вашими покупателями они могут и незаметить беларусь. с другой стороны: если что - налог.инпсекция беларусская должна посылать сведения в нашу инспекцию.
и вообще - чего вы так боитесь справок и всего прочего? долго? волокиты много? зато как интресно. у меня сейчас в ифнс проверка камеральная идет по беларусскому экспорту. дак так интресно!
вообщем напишите чем все дело ваше кончится. osu78@mail.ru
Подписывать договор со ставкой 18% экспорт РБ, если товар производства РФ-РБ, значит сделать лишнюю проблему. Где переход права собственности - на отгрузке или на получении - разницы нет, подтверждение экспорта осуществляется четко оговоренным перечнем пакета документов.
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если я собираюсь реализовывать в Белоруссию товар третьей строны (произведенной в Китае, например), то под Соглашению я не попадаю и облагаю реализацию 18% ставкой НДС?
И еще, вот тут прочитала в Бераторе интересную фразу:
Правда ли это и если да, то где найти подтверждение?Обратите внимание: покупателем экспортного товара должна быть обязательно иностранная фирма. Если товары проданы российской компании, такая операция экспортом не является.
Иностранной считается любая фирма, которая не зарегистрирована в России или Белоруссии.
И еще один вопрос... При реализации товара в Белоруссию необходимо оформлять такие же документы (таможенные) как и в другие страны, или там особый порядок? К сжалению не получается найти ничего конкрентного.
Заранее спасибо!
Хотелось бы узнать, как лучше провести операцию:
1. Мы покупатели товара у Белоруссии и тот же товар продавцы в Грузию.
НДС при ввозе из Белоруссии по нулевой ставке. НДС при экспорте нулевая ставка. Какие при этом оформлять документы и декларации??
ИЛИ
2.Мы покупатели товара у Белоруссии и тот же товар продавцы в Грузию, но транзитом.
Какой при этом НДС, документы и декларации??
ИЛИ
3. Мы вообще агенты
Возникает ли у нас НДС как агентское вознаграждение??![]()
А кто знает что делать если мы покупаем товар в БР и везем в РФ Беларусская сторона выставляет нам счет с НДС
В продолжение по Белоруссии. А будет ли экспорт в этом случае - белоруссы имеют зарегистрир.филиал в РФ и исполняют функции налогоплат.в РФ. Они купили товар у росс.фирмы и потом уже везут свой товар в Белорусс. Является ли это экспортом в смысле налогового закон-ва по НДС?
прочитала объясните если не сложно:Об отдельных вопросах по применению соглашения с Республикой Беларусь
http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?...n=show&id=7127
товар который продаю в Беларуссию стоит предположим 719 руб. с НДС, выставляю счет на 610 руб. без НДС, потом это НДС мне должны вернуть?
После подтверждения Вами обоснованности применения 0% НДС налоговая может возместить НДС путем зачета или на ваш р/c зачислить суму НДС. Только последний вариант маловероятен...
Если не сможете подтвердить экспорт теч.90 дней, то сами должны будете уплатить НДС и потом иметь право на вычет.
Подали документы на возмежения по ставке 0% (экспорт Беларусь) в ИФНС, а они выдали отказ ссылаясь на то, что мы должны вместе с торг12 выписать товарно-транспортную накладную (товар вывозился силами белоруссов)....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)