Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк Аватар для Leona T

Осторожно Амортизация зданий в бух учете.

Здравствуйте дорогие форумчане! Помогите пожалуйста. Я в бух учете большого опыта не имею, прошу прощения если что то не так напишу или объясню. Ситуация такая. Работаю в организации с 2013 года. Мы на упрощенке. Амортизация для целей бух учета до меня не начислялась с 2003 года. Имеются здания. Куплены, оплачены и зарегистрированы в 2002 году. Мне нужно восстановить амортизацию. В 2002 году бухгалтер начисляла на здания ам-ию линейным методом с первоначальной стоимости - НДС. Я в 2013 подняла все накладные на здания и другие основные средства и стала начислять с первоначальной стоимости включая НДС линейным методом амортизацию. Правильно ли я делаю для бух учета? Дело в том что мой директор уверяет меня в том что амортизацию по зданиям нужно начислять по старым нормам еще с 80-х годов. Теперь перед балансом голова кругом!!! Объясните пожалуйста как правильно для бух учета мне сделать!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    СПИ этих зданий известен?
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Leona T
    Да.

4. Клерк
    Тогда при чем тут
    Цитата Сообщение от Leona T Посмотреть сообщение
    амортизацию по зданиям нужно начислять по старым нормам еще с 80-х годов
    ?
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для Leona T
    Так вот и я не пойму при чем тут какие то старые нормы. Как мне директора убедить что можно начислять линейным методом исходя из СПИ. И еще то что я С НДС стоимость беру это правильно?

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Тогда при чем тут
    При переходе на новый порядок начисления амортизации (в 2002 году? 2003? не помню уже) были разъяснения, что по ОС, принятым к учету до введения новых правил, амортизация продолжает начисляться по старым нормам.
    Поэтому надо ориентироваться на дату ввода и дату изменений в законодательстве.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк
    ZZZhanna, УСН. Прошло 12 лет. Какое там на фиг ориентирование?
    Best regards, Михаил

8. Клерк Аватар для Leona T
    А этот новый порядок касался бух учета?

9. Клерк Аватар для Leona T
    ZZZhanna, УСН. Прошло 12 лет. Какое там на фиг ориентирование?
    Вот я так же диру говорю, а он на своем настаивает! Неужели это неправильно начислить на здание амортизацию с первоначалки с НДС линейным методом? А если оно при царе горохе построено, мне те способы поднимать?

10. Клерк Аватар для Leona T
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    При переходе на новый порядок начисления амортизации (в 2002 году? 2003? не помню уже) были разъяснения, что по ОС, принятым к учету до введения новых правил, амортизация продолжает начисляться по старым нормам.
    Поэтому надо ориентироваться на дату ввода и дату изменений в законодательстве.
    Здания введены куплены и зарегистрированы нами уже в 2002 году. Там были изменения но они касались по моему нал. учета.

11. Клерк Аватар для Leona T
    Приобретено, оплачено и получена зеленка в 2002 году на одно здание, в 2003 на другое, и еще одно в 2004 году.

12. Аноним
    Гость
    Так вот и я не пойму при чем тут какие то старые нормы. Как мне директора убедить что можно начислять линейным методом исходя из СПИ. И еще то что я С НДС стоимость беру это правильно?
    Приказ Минфина от 30.03.2001 № 26н
    ПБУ 6/01 п.8, п.19
    НК РФ п.1 ст.257, п.2 ст.170

13. Клерк Аватар для Leona T
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Приказ Минфина от 30.03.2001 № 26н
    ПБУ 6/01 п.8, п.19
    НК РФ п.1 ст.257, п.2 ст.170
    Да в этом ПБУ указано, что первоначальная стоимость без учета НДС, но мы перешли на усн с 2003 года и вот что нахожу в интернете : " Приобретение основных средств при УСН

Если фирма приобрела основные средства, их нужно учесть их на балансе по первоначальной стоимости – сумме фактических затрат пошедших на это:

суммы, уплаченные продавцу в соответствии с договором
    суммы, уплаченные за доставку и монтаж
    невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплаченные при приобретении основных средств
    суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта основных средств
    таможенные пошлины и сборы, уплаченные при ввозе основных средств на территорию России
    вознаграждения, уплачиваемые посреднику, через которого приобретен объект основных средств
    иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.
    Так вот я и мучаюсь вопросом просто уже голова - квадрат, мне НДС убрать из первоначалки по зданиям и др. ОС приобретенным в 2002 году, или сейчас уже с НДС считать!???????

14. Клерк Аватар для Leona T
    Люди добрые неужели никто с такой морокой не сталкивался?????:Подскажите

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вообще принимать к учету ОС в период применения ОСНО нужно за вычетом НДС, а в период применения УСН - включая НДС.

А этот новый порядок касался бух учета?
    именно бух.учета

Какое там на фиг ориентирование?
    ну... если хочется сделать как правильно должно было быть, а не просто как получится...

Я тут как раз недавно разглядывала свои распечатки по ОС, так забавно - компьютер, принятый к учету в 2001 году, закончил амортизироваться (по старым нормам) чуть ли не в 2009, тогда как более поздние быстренько самортизировались.

а он на своем настаивает!
    так может, он специально хочет, чтобы амортизация начислялась как можно дольше, чтобы бух. прибыль была?

16. Клерк Аватар для Leona T
    Уважаемая, ZZZhanna! Подскажите пожалуйста какие это старые нормы? как по ним начислять? Здания приняты к бух учету в 2002 году.

17. Клерк Аватар для Leona T
    Если я ошибаюсь, поправьте меня. В 2002 году Правительством была принята Классификация ОС по которой определялись сроки полезного использования в зависимости от групп. Т.е. я должна на здание которое принято к бух учету в 2002 году определить СПИ. И начислять амортизацию линейным методом. Первоначальная стоимость будет без НДС, т.к. в 2002 году был общий режим. Такой же порядок я применяю ко всем ОС приобретенным в 2002 году. После 2002 года все так же только первоначальная уже с НДС потому что мы перешли на УСН. А если есть еще каике то старые нормы ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!

18. Клерк
    в 2002 году? 2003? не помню уже
    Посмотрел - ДО 2002. С 2002 - новая классификация уже.
    Best regards, Михаил

19. Клерк Аватар для Leona T
    Посмотрел - ДО 2002. С 2002 - новая классификация уже.
    Так все таки значит я беру первоначальную стоимость своих зданий 2002г. за минусом НДС и начисляю исходя из СПИ линейным методом. А те что приобрели в период усн за минусом НДС

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Так все таки значит я беру первоначальную стоимость своих зданий 2002г. за минусом НДС и начисляю исходя из СПИ линейным методом. А те что приобрели в период усн за минусом НДС
    да, получается так.
    непонятно только, почему Вас это пугает или удивляет или что значит смайлик этот?

21. Аноним
    Гость
    Так все таки значит я беру первоначальную стоимость своих зданий 2002г. за минусом НДС
    Leona T, Вы почитайте внимательно. Без НДС Вы берете, если иное не предусмотрено законом. А законом предусмотрено иное. В п.2 ст. 170 указано, что если Ваша реализация без НДС, то НДС по ОС Вы включаете в стоимость ОС.

22. Аноним
    Гость
    В 2002 году купили ОС за 118..... руб.
    01 = 100.....
    19 = 18.....
    СПИ = 10 лет
    Амортизация за 2002 = 10.....
    01.01.2003 восстанавливаете НДС к уплате в бюджет = 18-18/10 = 16,82 и включаете его в стоимость ОС
    С 01.01.2003 01 = 116,82...
    Амортизация за 2003 = 11,7...

23. Аноним
    Гость
    01.01.2003 восстанавливаете НДС к уплате в бюджет = 18-18/10 = 16,82 и включаете его в стоимость ОС
    чё это вдруг?

24. Клерк Аватар для Leona T
    да, получается так.
    непонятно только, почему Вас это пугает или удивляет или что значит смайлик этот?
    Уважаемая, ZZZhanna! спасибо вам за ответы, да я уже не знаю пугаться мне или удивляться, просто трудновато когда вот так придешь и бац тебе вести бух учет по полной надо, да ладно если бы до этого велось все по путевому, с архива не вылезаю, документов толком никаких нет!

25. Клерк Аватар для Leona T
    Еще сегодня выяснила, что в 2002 году была общая система, теперь я понимаю мне нужно делать так: здания которые куплены в 2002 году я продолжаю так же амортизировать как это делалось в 2002 году - первоначальная стоимость минус НДС умножаю на норму амортизации исходя из СПИ.У меня же нет оснований менять стоимость ОС принятых к бух учету в 2002 году. А ОС с 2003 года когда перешли на усн : первон. ст-ть с НДС *норму. Если я не права поравьте меня ПОЖАЛУЙСТА.

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    первоначальная стоимость минус НДС
    да

умножаю на норму амортизации исходя из СПИ
    Мы же выяснили, что с 2002 года действует новая классификация => понятие "норма амотризации" уже не используется, а просто применяете свой линейный метод, т.е. первоначальная ст-ть / колво мес. СПИ.
    У меня же нет оснований менять стоимость ОС принятых к бух учету в 2002 году
    да

А ОС с 2003 года когда перешли на усн : первон. ст-ть с НДС
    да

27. Аноним
    Гость
    чё это вдруг?
    Виноват. Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов. п.6.ст.171

28. Клерк Аватар для Leona T
    Спасибо Вам ZZZhanna!!!

29. Клерк Аватар для Leona T
    да

Мы же выяснили, что с 2002 года действует новая классификация => понятие "норма амотризации" уже не используется, а просто применяете свой линейный метод, т.е. первоначальная ст-ть / колво мес. СПИ.

да

да
    СПАСИБО ВАМ, ZZZhanna!!!

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Сумма налога, подлежащая восстановлению
    да там поезд с НДСом ушел в 2006 году

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)