Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Списание ОС

Здравствуйте.
    Мы - театр, бюджетное учреждение.
    Списываем выбывшее из эксплуатации ОС.
    Списываем иное движимое имущество. Было отправлено уведомительное письмо в Деп. культ. о том, что мы списываем иное движимое, были составлены акты технического состояния и акт утилизации мат. ценностей, и сейчас я работаю над актами на списание. Но у меня получилась некая путаница с датами.
    Так, получилось:
    Акт технического состояния - 3 июня 2013г.
    Акт утилизации материальных ценностей - 15 ноября 2013г.
    Акт списания ОС - 17 марта 2014г.
    То есть, получается, что сначала был проведен осмотр и экспертиза ОС, далее мы уничтожили ОС и только после этого, через пол года мы списали имущество.
    Насколько не правильно ведение такого учета? И чем это может грозить? В принципе все документы являются внутренними и их можно заменить, но является ли это необходимостью в данном случае?
    Спасибо за ответ. )
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А как вы начали утилизировать имущество раньше, чем дата принятия решения о его списании (акта о списании)?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    А как вы начали утилизировать имущество раньше, чем дата принятия решения о его списании (акта о списании)?
    Я ничего не начинал, меня просто поставили перед фактом, мол вещь разобраны и уничтожены, вот тебе акты, иди списывай.
    Вообще в 157 приказе в пункте 51 есть такой абзац:

"Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств осуществляется в случаях:
    по завершению мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации и т. п.), предусмотренных при принятии решения о списании объекта основных средств по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, в том числе по основанию морального и физического износа объекта основных средств, нецелесообразности дальнейшего использования объекта основных средств, его непригодности, невозможности или неэффективности его восстановления; "

Можно ли сделать вывод, на основании данного абзаца, что в принципе, моя ситуация даже и ошибкой не является? Ведь в учете выбытие ОС следует как раз после утилизации (то есть дата акта списания идет после даты акта утилизации). А про временные рамки в постановлении вообще ничего не написано. Хотя, возможен еще вариант, что я все не так понял и нужно всю работу переделывать, я пока только учусь )

Просто в старой инструкции N 148н было четко написано:
    "Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются"

В новой инструкции я такого абзаца не нашел.

4. Клерк
    Я полагаю, что дата утверждения акта о списании должна быть раньше, чем разборка.

5. Клерк Аватар для margo46
    Я полагаю, что дата утверждения акта о списании должна быть раньше, чем разборка.
    Присоединяюсь...
    Я не люблю, когда везёт врагу...

6. Клерк
    А как тогда заполнять раздел 3 - Сведения о затратах, связанных со списанием объекта основных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания?

7. Rat_1972
    Гость
    Даты составления актов о списании и даты их утверждения поставьте между 3 июня 2013 и 15 ноября 2013. А дату списания с баланса в акте ставьте 17 марта 2014. И будет всё корректно.
    Конечно, несколько странно будет выглядеть то, что списание с баланса произошло настолько позже, чем утилизация, но формально последовательность действий правильная и инструкция не нарушена

8. Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от iramir Посмотреть сообщение
    А как тогда заполнять раздел 3 - Сведения о затратах, связанных со списанием объекта основных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания?
    А у вас вообще было то и другое - затраты по списанию и поступление ценностей?

9. Клерк
    Тоже присоединяюсь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)