Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Интересная задачка ведения учета кассы.

Здравствуйте. Я сейчас максимально доступно попробую рассказать сложившуюся ситуацию. Есть организация. У этой организации есть основная касса (50.01) и касса столовой (50.02). Столовая - это слад НТТ. Вроде бы все понятно: приходят в 50.02 кассу столовой деньги, а потом под видом операции "Розничная выручка" формируется ПКО, который отражает сдачу наличных в кассу из слада НТТ столовая. Если бы всё было так, то и вопроса не возникло. Дело в том, что в книге доходов и расходов должна отражаться сумма, которая числилась в кассе 50.02, т.е., например:
    в кассе 50.02 - 2950
    оформляем розничную выручку: Дт 50.01 Кт 50.02 на сумму 2900
    логичный остаток в кассе 50.02 = 50
    Так вот сумма в 2950 должна полностью попасть в книгу доходов и расходов. Потом необходимо сделать так, чтобы 2900 оказались на счете 50.01, но неотражаясь в той же самой книге доходов и расходов, а ещё, чтобы был виден остаток сумм на счете 50.02, равный 50, который можно увидеть в отчете ТОРГ-29. По отдельности это работает, но если всё попробовать слепить, ЧУШЬ получается, суммы в книге дублируются (почти) и т.п. Подскажите, пожалуйста, как оформить подобный подход к ведению кассы в 1С Бухгалтерия Предприятия, ред 2.0, являющейся типовой, без дописывания чего либо? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Никто не может подсказать?

Клерк
    Не надо фантазировать про 50.02 - это не ваш случай. Выручка должна отражаться на 50.01 в полном объёме. А выдача разменной монеты в кассу в бухучете не отражается, только в книге кассира-операциониста.

Клерк
    Ну а как тогда делать-то? Пусть столовая сдает всю выручку, а потом расходником ей размен выдавать?

Клерк
    Цитата Сообщение от AndrewUs Посмотреть сообщение
    а потом расходником ей размен выдавать?
    Повторяю ещё раз: выдача разменной монеты в кассу в бухгалтерском учете не отражается. Следовательно, никакие ордера не выписываются. Почитайте положение о кассовых операциях.

Клерк
    С положением о кассовых операциях понятно, но быть в моей ситуации? Уточню, пользуемся программой 1С Бухгалтерия Предприятия 2.0.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Повторяю ещё раз: выдача разменной монеты в кассу в бухгалтерском учете не отражается. Следовательно, никакие ордера не выписываются. Почитайте положение о кассовых операциях.
    и где там в положении про размен?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и где там в положении про размен?
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=122311
    3.3. При ведении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Конец цитаты. Выделение моё.
    Про размен явно ничего не сказано, согласен. Но выручка приходуется в полном объёме, ПКО выписывается на всю сумму. Деньги, выдаваемые кассиру не уходят с предприятия. Факт передачи денег отражаем в КО-5:

Книга учета
    принятых и выданных кассиром денежных средств
    (форма N КО-5)

Применяется для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...PKBO;SRD=true;
    Конец цитаты.

P.S. Могу привести ссылку на свой вопрос на эту же тему некоторое время назад: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=209437

Клерк
    Вы мне по существу подскажите, пожалуйста, как это сделать в 1С Бухгалтерия Предприятия 2.0. Ссылаться на нормативные акты необязательно.

Клерк
    Вы мне по существу подскажите, пожалуйста, как это сделать
    Я своё мнение уже сказал:
    1. Приходуем вся выручку 50.01 - 90.01. До копейки.
    2. Выдачу разменной монеты отражаем только записью в КО-5. В программе не делаем ничего.

Клерк
    Всем спасибо. Думаю делать буду так. Дт 50.01 Кт 50.02 - Розничная выручка, а потом Дт 50.02 Кт 50.01 с пометкой "размен". Ведь данная операция в книге доходов и расходов отражаться не будет, что и нужно.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    1. Нарушение правил ведения кассовых операций.
    2. Нарушение правил ведения бухучёта.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    А как правильно, чтобы не было нарушений?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    А как правильно, чтобы не было нарушений?
    Тебе уже всё написали.

2. Выдачу разменной монеты отражаем только записью в КО-5. В программе не делаем ничего
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Я своё мнение уже сказал:
    2. Выдачу разменной монеты отражаем только записью в КО-5. В программе не делаем ничего.
    А если у ней столовая - это обособленное подразделение, то нужно вести кассовую книгу и в столовой и в целом по организации. При этом деньги она сдает в головную кассу. Но кажется 1с эту ситуацию не решила.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если у ней столовая - это обособленное подразделение, то нужно вести кассовую книгу и в столовой и в целом по организации. При этом деньги она сдает в головную кассу. Но кажется 1с эту ситуацию не решила.
    Решила. В версии КОРП. Версии ПРОФ и базовая не предназначены для предприятий с обособленными подразделениями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)