Добрый вечер!
Приняла дела (в данной сфере раньше не работала, про ЖСК почти ничего не знаю).
Двойственные ощущения - с одной стороны, маниакально до последней копейки экономились и учитывались средства, с другой стороны - б/у как таковой не велся вообще, как и кадровый.
Плана счетов, бухгалтерских регистров, главной книги, оборотно-сальдовой ведомости и прочего нет вообще. Есть первичка, нулевая отчетность в налоговую, баланс тремя строчками (актив - денежные средства, пассив - кредитные обязательства и прочие обязательства). И отчеты в фонды и за НДФЛ по сотрудникам.
Предыдущий бухгалтер доказывает мне, что ЖСК кадровый учет вести вообще не должны, что можно принимать людей по трудовому договору без трудовой книжки и что все это не важно (документов нет никаких кадровых, расчетно-зарплатные ведомости одним листом, без числа, только месяц, отпускные были, перед фондами отчитались). И бухгалтерский учет сказали в налоговой, что не нужен, слишком все просто. И все бы ничего, так мне доказывают, что это я пытаюсь выставить прежнего бухгалтера в плохом свете, а она там непререкаемый авторитет. Я уже не уверена - может, я чего не понимаю?
Конкретный вопрос: работает женщина, много лет (ведомости, отпускные), договор мохнатого года, сохранился один экземпляр - она нашла свой у себя дома. Она пенсионерка. Если будет оформлена по трудовой (как мне говорят) - потеряет надбавки. Мне доказывают, что я должна оформить ее по трудовому договору без трудовой книжки, а я просто упираюсь, ущемляю ее права и хочу ее уволить. Но ведь то, что нет трудовой книжки, в данном случае ничего не меняет, это просто косяк ЖСК, отношения все равно трудовые? И вроде бы она нашла подтверждения в законе своей точки зрения.
Растерялась. Пойду завтра доказывать, что она не права.
Или я не права?

А так - бред!