Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Клерк

ИП УСН 6% и работник Уменьшение суммы единого налога

Добрый день.
    Вчера была на семинаре в налоговой.
    Хотела уточнить, правильно ли я поняла, что ИП с работником согласно статьи 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога, может уменьшить сумму единого налога ТОЛЬКО на половину взносов уплаченных за сотрудников.
    Учесть половину своих взносов( уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере ) не может?
    А если ИП без работника, то уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере в 100%?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Неправильно вы поняли. Считаете доход, от него 6% некая сумма, допустим 10 тыс. руб.
    Уплатили взносов за работников и себя, допустим 6 тыс.руб.
    Уменьшить налог (10 тыс.руб.) можно только на 50% суммы посчитанного налога) (в нашем примере (50%*10 тыс.руб) на 5 тыс.руб.). То есть к уплате - 5 тыс.руб.
    Если вы, допустим уплатили взносов (и за работника, и за себя) - 4 тыс.руб, то тогда уменьшаете на все 4 тыс. руб, и к уплате получаете 6 тыс.руб.

3. Модератор
    ovbarilko, дело в том, что Вы перепутали ЕНВД и УСН. Ст.346.32 из главы про ЕНВД. И при вмененке ИП с работниками действительно не может уменьшать налог на свои взносы

4. Клерк
    Спасибо большое за ответ!!! Очень порадовало, то что можно Учитывать взносы и за ИП и за работника!!!

5. Клерк
    Правильно, ли я поняла?
    6% от дохода -31404
    взносы за ИП -5181,88
    взносы за сотрудника -7283,53
    Итого взносов - 12465,4
    Т.е могу уменьшить налог на 12465,4 (31404-12465,4 = 18938,6 к оплате в налоговую)

А если бы взносы перевалили за 15702, то тогда к оплате было бы 31404*50%=15702 ?

6. Модератор
    Да, все верно.

7. Клерк Аватар для лиляша
    Здравствуйте!А если ИП без работника, то уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере в 100%?.Т.е это верно?У меня ИП -один работников нет.Налог за 1 кв.6%- 30835 . Могу ли я уменьшить на сумму уплаченного в пенс.ф. взноса 17328,48+1%.(17328+2139=19468).Т.е. 30835-19468=11367.Будьте добры ответьте пожалуйста.

8. Клерк
    В том году ИП был без сотрудников, налог платили так(по Вашим цифрам):
    Налог за 1 кв.6%- 30835
    Взнос в ПФР - 17328,48
    Значит налог к оплате 30835-17328,48=13506,52

9. Клерк Аватар для лиляша
    Сверила с "инструментами "в Клерк ру,все сходится к уплате 11367.Спасибо Клерк ру.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от лиляша Посмотреть сообщение
    17328,48+1%
    не пойму откуда вы берете 1%

2139
    откуда эта сумма???
    Не пойму как Вы считали, проверила на инструментах Клерка, получила ту сумму налога, про которую говорила Вам ранее.
    Поясните пожалуйста, оч хочется разобраться....

11. Модератор
    Могу ли я уменьшить на сумму уплаченного в пенс.ф. взноса 17328,48+1%.(17328+2139=19468).Т.е. 30835-19468=11367.
    Можете

Цитата Сообщение от ovbarilko Посмотреть сообщение
    не пойму откуда вы берете 1%
    Из правил расчета фиксированного взноса на 2014 год. Читайте это Фиксированные взносы ИП/2014

Не пойму как Вы считали, проверила на инструментах Клерка,
    Так Вы размер дохода не ввели, потому и не получили той цифры, что у лиляша.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так Вы размер дохода не ввели
    я посчитала размер ее дохода и вроде ввела все как надо
    Все!!! Спасибо, теперь поняла откуда этот 1%!!!!
    А скажите пожалуйста разве его не в конце года нужно будет отчислять в ПФР?
    Последний раз редактировалось ovbarilko; 21.03.2014 в 12:20.

13. Клерк Аватар для Lizavetta
    А скажите пожалуйста разве его не в конце года нужно будет отчислять в ПФР?
    нет. Сроки уплаты -1 апреля 2015 г (в части 1%). Вам ссылку дали, можно там почитать

Только не вижу смысла платить так поздно, собираюсь в этом квартале упрощенщикам заплатить что бы 25 апреля меньше авансовых платежей платить
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    нет. Сроки уплаты -1 апреля 2015 г (в части 1%). Вам ссылку дали, можно там почитать
    Спасибо, я то почитала, а пенсионный толком сказать не может, когда им отчислять 1% от дохода в 300 т.р ... Говорят: Распоряжений не было, и как это вообще происходить будет не знаем!

15. Модератор
    Никаких особенностей от остальной части фиксированных взносов в перечислении нет.

16. Аноним
    Гость

Нельзя уменьшать налог на сумму взносов "за себя"?

За 2013 год уменьшил сумму налога на взносы ПФР, ФСС за работников и за себя. Сегодня пришло письмо из налоговой, что ошибка в декларации. Позвонил, говорят нельзя за себя вычитать. Уточненку подавать надо. Где такое написано? Помогите найти.

17. Модератор
    Аноним, у Вас УСН? Значит можно уменьшать налог на взносы "за себя". Но налог можно уменьшить не более чем на 50%. Может Вы уменьшили больше, чем на 50%?

18. Аноним
    Гость
    Над.К., Нет, менее 50%. Нашел такой абзац в НК
    "Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и НЕ производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. 03.12.2012))"

Значит, это касается только тех, кто не имеет работников?

19. Модератор
    Аноним, это про то, что ИП не имеющие работников могут уменьшать налог без ограничения в 50%. для Вас подпункт 1 в пункте 3.1 этой же статьи НК

20. Модератор
    Если налоговики не умеют читать НК, пусть почитают письмо Минфина

Вопрос: Об уменьшении налога, уплачиваемого ИП при применении УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных им за себя и за работников.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 17 января 2014 г. N 03-11-11/1346

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
    Частями 2 и 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) установлено, что окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
    В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
    При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным ст. 12 Закона N 212-ФЗ.
    Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
    Подпунктом 1 п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН
    17.01.2014

21. Аноним
    Гость
    Хорошо, тогда какие пояснения я могу дат в налоговой. Мне прислали сообщение с требованием пояснений.

22. Аноним
    Гость
    Только у меня такая проблема с налоговой?

23. Модератор
    Только у Вас. Никто с подобными дикими требованиями не сталкивался. Это вопиющая безграмотность работников вашей налоговой, я бы жалобу на них накатала
    Я Вам письмо привела, там всё есть для того, чтобы написать пояснения

24. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Только у меня такая проблема с налоговой?
    Нет, на форуме уже поднималась подобная тема в прошлом году. Слава богу, не у меня, но я бы спорила, поскольку есть аргументы в пользу налогоплательщика. Над.К привело свежее письмо МФ, а я добавлю ещё аргумент:

Вопрос: У ИП, занимающегося оптовой торговлей, имеется наемный работник. При применении УСН с объектом налогообложения "доходы" ИП уменьшает сумму налога на страховые взносы, уплаченные за работника и за себя в фиксированном размере, не более чем на 50 процентов от суммы исчисленного налога, а с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" - на страховые взносы, уплаченные за работника и за себя (в виде фиксированных платежей), в 100-процентном размере. Правомерно ли это?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18972

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
    Таким образом, индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в 2013 г. имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, указанных в п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса и уплаченных как за себя, так и за работников, но более чем на 50 процентов.
    Согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя в виде фиксированного платежа.
    При этом пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные работодателем своим работникам за счет собственных средств, включаются в состав расходов на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    24.05.2013
    Последний раз редактировалось Крысавица; 14.05.2014 в 13:26.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

25. Аноним
    Гость
    Ну вобщем съездил вчера в инспекцию. По телефону мне было сказано, что покажут какие-то письма минфина с разъяснениями. На деле оказалось, что письма касаются ЕНВД и вмененки. Потом мне показали какие-то самопальные таблицы, неинформативные. А аргумент, что в налоговом кодексе написано, не рассматривался. Отправила меня на консультацию (там есть отдельный специалист), потом спорила с тем специалистом. Мне стало грустно.

26. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    потом спорила с тем специалистом
    И каков результат?
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

27. Клерк
    Добрый день. А у меня вопрос-если у ИП на УСН 6% единственная работница ушла в марте в декрет как быть с налогом дальше?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

28. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    если у ИП на УСН 6% единственная работница ушла в марте в декрет как быть с налогом дальше?
    Для расчета налога по УСН в течении всего текущего года будет считаться, что работники были. А в следующем... не помню, включаются ли декретницы и находящиеся в отпусках по уходу за ребенком в среднесписочную численность... надо будет поискать.

29. Клерк
    Добрый день, наша ИФНС тоже утверждает, что ИП с наемниками не может 6% налог уменьшать на взносы оплаченные в ПФР за самого ИП, только на взносы за наемников, в своем ответе ссылаются на то, что можно уменьшить в пределах исчисленных сумм, а фиксированный платеж не подлежит исчислению. На мой ответ почитайте письмо Саакяна, мне сказали "налил воды не в тему". Подскажите как быть.

30. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Светуша Посмотреть сообщение
    На мой ответ почитайте письмо Саакяна, мне сказали "налил воды не в тему".
    И Разгулин им не указ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)