Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос Законно ли переуступлена задолженность по оплате ЖКУ?

Я получила письмо от коллекторского центра, что управляющая компания переуступила ему мою задолженность по оплате ЖКУ в соответствии с Договором уступки права требования. Законно ли это сделано? Как грамотно составить разговор с УК и коллекторским центром, чтобы в дальнейшем по этому вопросу общаться только с УК?
    Есть такой нюанс: уведомление направлено по моему адресу, но на имя прежней хозяйки (хотя в УК есть копия свидетельства, по которому я являюсь собственником квартиры). Может, на основании этого я вообще имею полное право не реагировать на данное уведомление?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    добрый день, с какого момента эта задолженность? если до момента вступления в право собственности - то к вам она отношение не имеет. но лучше коллекторам об этом сообщить. если Вы сами эту задолженность создали - я бы на вашем месте начала беспокоиться, кто владеет имуществом узнать не проблема, это будет вопрос времени. плюс неустойка за просрочку.

согласно ГК РФ произошла уступка права требования, т.е. замена кредитора - ст. 388 ГК "1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

- попросите показать договор на уступку прав требования, может быть, там что-то интересное есть. (Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
    2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.)

3. Клерк
    Спасибо за ответ!
    Я тут статью прочла, что в подобной ситуации УК, переуступая право требования задолженности коллекторам, нарушает Закон о персональных данных должника. Как с этим быть?
    Задолженность моя безусловно, образовалась она, потому что не проживаю на этой квартире, она пустует. Уведомление от коллекторов совершенно случайно получилось забрать. УК - новая, я ее не выбирала, не подписывала с ней никаких документов. Предыдущей УК я производила оплату через терминал Сбербанка, было удобно, и имелась возможность платить по старым квитанциям (из-за этого одну сумму я вместо новой УК заплатила им, повторно платить именно эту сумму как-то желания нет, плюс к этому хочу разобраться с некоторыми начислениями и готова оплатить задолженность, тем более что она небольшая и не такая старая!!!! Новая УК хоть бы раз просто написала мне претензию, а вместо этого она сразу к коллекторам обратилась). На сегодняшний день эта УК расторгает договор о обслуживании нашего дома в связи с ликвидацией юр.лица. Что-то нечисто у них явно, и по телефонам невозможно дозвониться, они не отвечают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)