Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

3-НДФЛ для ИП на УСН в том же году

Добрый день!
    27.12.2013 закрыла ИП на УСН, декларацию(для ИП) подала. В декабре 2013 года уже после закрытия ИП был получен доход уже как физлицо. С него хочу заплатить налог и заполнить 3 НДФЛ.
    Использую программу Декларация-2013. Там отмечаю, что еще имелись доходы от предпринимательской деятельности. Программа требует заполнить только сумму дохода от ИП, а вот налог - 13 процентов(вместо 6% для УСН) считает сама, плюс нигде не дает вписать сколько налога я как ИП уже заплатила.
    В итоговом документе плюсуется доход полученный как ИП и доход полученный уже после закрытия ИП, с которого и формируется налог 13 процентов к уплате(раздел 6, суммы налога подлежащие уплате в бюджет).

Вопрос: надо ли мне указываться доход полученный от ИП? Если надо, то где указать что за ИП я 6% уже заплатила и на листе не формировался налог 13% за весь доход включая ип-шный?
    Буду очень признательна за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Ladycharm Посмотреть сообщение
    Там отмечаю, что еще имелись доходы от предпринимательской деятельности.
    Не надо этого отмечать, потому что никаких доходов ИП Вы в 3-НДФЛ писать не должны

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо этого отмечать, потому что никаких доходов ИП Вы в 3-НДФЛ писать не должны
    Спасибо огромное! уже почитала внимательнее НК поняла что Ип на УСН приплетать сюда не надо. Раз уж вы в темке появились, подскажите: с 2014 года я уехал из РФ, а в 2013 году - еще была налоговым разидентом, так вот адрес в декларации указывать новый, или тот по которому я жила пока была резидентом?

4. Модератор
    Адрес ставите по прописке. Или Вы вообще теперь не имеете таковой?

5. Клерк
    Прописки никакой нет вообще в РФ. Проживаю за рубежом.

6. Модератор
    Ну на учете Вы наверняка остались в той налоговой, где стояли до выезда. Поэтому наверное туда подавать.

7. Клерк
    Ну на учете Вы наверняка остались в той налоговой, где стояли до выезда. Поэтому наверное туда подавать.
    Саму декларацию я буду отправлять по почте в налоговую по последней регистрации, а вот адрес какой писать? остается только тот где живу, понятия прописки тут нет в принципе.

8. Модератор
    Предполагаю, что писать надо старый адрес, откуда Вы выписывались.
    Еще есть время, не хотите на сайте ФНС отправить вопрос налоговикам? Просто интересен официальный ответ на этот вопрос

9. Клерк
    Предполагаю, что писать надо старый адрес, откуда Вы выписывались.
    Еще есть время, не хотите на сайте ФНС отправить вопрос налоговикам? Просто интересен официальный ответ на этот вопрос
    Точно, я и не подумала об этом. Сейчас найду куда им писать, потом сюда отпишусь. Смутило то что в декларации 2013 можно также адрес пребывания указать, а по нему на налоговом учете стоять человек не может.

p.s я правильно, поняла что обращение вот отсюда http://nalog.ru/rn77/service/obr_fts/fl/ можно отправить и на него ответят?
    Последний раз редактировалось Ladycharm; 23.03.2014 в 22:07.

10. Клерк
    Отписываюсь: после запроса на сайте ФНС, перезвонил сотрудник налоговой и сообщил:
    1. Налоговую декларацию по закону не имея регистрации в РФ(по месту жительства или месту пребывания) я подать не могу, то есть у меня её налоговая может не принять. Но штраф за её неподачу я могу получить(на какой адрес только непонятно=))

Неофициально, он вроде пообещал попросить сотрудников моей инспекции принять мою декларацию, а вот официальный ответ может написать только в соответствии с законом - то есть без регистрации(прописки) декларацию они не принимают.
    В общем, подам со старым адресом, скорее всего они её примут и без его просьбы, вот здесь подробно написано почему.

Есть другие идеи?

11. Модератор
    Ladycharm, пошлите декларацию по почте. Храните опись и почтовую квитанцию. В случае чего будете её предъявлять, как доказательство сдачи отчетности

Цитата Сообщение от Ladycharm Посмотреть сообщение
    Но штраф за её неподачу я могу получить
    Забавно. Чтобы получить штраф, надо стоять на учете в этой налоговой, иначе они не могут выяснить, что декларация не сдана. Если Вы там на учете стоите, то значит, они обязаны принять декларацию
    Что-то этот работник врет. А почему не письменный ответ дали?

12. Клерк
    Запрос отправляла в свою районную инспекцию, перезвонил сотрудник из управления налоговой службы города(Новосибирск). Сказал, что неофициальный ответ - выслать декларацию по последнему адресу регистрации.
    Ещё отметил, что все "скользкие" случаи они рассматривают в индивидуальном порядке.

А официальный ответ обещал прислать на e-mail: отказ в принятии декларации без регистрации, сославшись на НК:
    Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи*тельства (месту пребывания) физического лица ...
    при этом по статье 11 НК
    Место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Последний раз редактировалось Ladycharm; 25.03.2014 в 21:06.

13. Модератор
    Надо было в ФНС писать

14. Клерк
    Надо было в ФНС писать
    Да, я написала в ИФНС, но отзвонился сотрудник из Новосибирского Управления ФНС. Или Вы имели в виду Москву? Я отправляла с сайта налоговой.

Вот еще что нашла в Приложении к 3-НДФЛ в п.3.3.2:
    Адрес места жительства за пределами территории Российской Федерации указывается (при его наличии) в случае отсутствия у иностранного гражданина или лица без гражданства адреса места жительства в Российской Федерации, а также когда налогоплательщик - гражданин Российской Федерации, имеющий место жительства в Российской Федерации, не является налоговым резидентом Российской Федерации.
    Непонятна вторая часть фразы, зачем гр.РФ не являющемуся налоговым резидентом заполнять налоговую декларацию, возможно имели в виду "НЕ имеющий место жительства в РФ"

15. Модератор
    Бывают доходы, облагаемые НДФЛ и у нерезидентов. Например, сдача в аренду недвижимости, находящейся на территории РФ

16. Клерк
    Ответ ИФНС по моему вопросу выше. Письмо из разряда "Учись студент как два пункта из НК расписать на 2 листа":
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	otvet nalogovoi.JPG 
Просмотров:	251 
Размер:	189.4 Кб 
ID:	54042

Аналогичный запрос муж написал уже в Москву в Центральное управление, подождём их ответа.

17. Клерк
    Выкладываю ответ Центральной ФНС на вопрос об уплате налога, если граж-н проживает за рубежом и имущество в РФ не имеет, возможно кому-нибудь будет полезна информация.
    Перед тем как выслать данный ответ, ФНС попыталась "затянуть" с ответом, попросив в письменном виде предоставить размер дохода и его источник, добавив что информация необходима для ответа по существу(хотя непонятно, как размер дохода и его источник влияет на место уплаты налога и адрес в декларации). Запрошенная информация была предоставлена и уже после этого ФНС выслала представленный ниже ответ.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	otvet nalogovoi_2.JPG 
Просмотров:	221 
Размер:	166.6 Кб 
ID:	54553

18. Модератор
    Ladycharm, спасибо!

19. Клерк
    Подскажите , пжл) ИП открылся 12.2014 УСН, при этом он работал и работает как физ лицо.Работников в 2014 не было. Нам надо сдавать отчетность 3-ндфл или иную из-за работы ИП по найму?

20. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Ольга174 Посмотреть сообщение
    Нам надо сдавать отчетность 3-ндфл или иную из-за работы ИП по найму?
    нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)