Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Учет расходов по разработке сайта

Здравствуйте.

Компания нам оказала услуги по разработке сайта. В договоре прописана следующая фраза "С момента оказания услуг все исключительные права на сайт переходят к Заказчику, т.е. к нам, за исключением права на теражирование и передачу программного кода сайта или его элементов третьим лицам. Исполнитель сохраняет за собой авторские права на разработанный программный код сайта."

Можно ли ли расходы по разработке сайта списать в полном объеме на расходы в момент оказания услуг и не списавать равномерно в течение какого-либо опредленного периода? И каким образом отразить данные расходы в бухгалтерском учете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Book Keep
    сли у компании есть исключительные права на сайт, а его срок службы превышает 12 месяцев, то речь, как правило, идет о нематериальном активе. Все критерии для такого актива прописаны в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Если суммарные расходы на сайт превысили 40 000 руб., он является амортизируемым имуществом. Списывать затраты нужно минимум два года.
    Когда же сайт обошелся ровно в 40 000 руб. или дешевле, в налоговом учете расходы вы спишете как прочие (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). По данному основанию вы учтете расходы на сайты как с исключительными правами, так и без таковых. Безопаснее отражать затраты не сразу, а равномерно в течение срока, когда планируете пользоваться сайтом.
    Я чурка пишу не грамотно!

3. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Ириналап Посмотреть сообщение
    С момента оказания услуг все исключительные права на сайт переходят к Заказчику, т.е. к нам, за исключением
    Исключительные права - это без исключений...
    Минфин считает, что не надо сразу списывать, а надо "с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли."

4. Клерк
    Получается, если у нас имеются искючения, то мы не можем учесть сайт как НМА и лучше нам отразить наверно как РБП, установить срок полезного использования и списывать в учете равномерно, правильно?

5. Модератор Аватар для Январь
    лучше нам отразить наверно как РБП, установить срок полезного использования и списывать в учете равномерно, правильно?
    Самый безопасный вариант

6. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Можно я в вашей темке спрошу: у нас сайт разрабатывается без привлечения сторонней организации своими силами, из счетов только оплата хостинга за год, при этом доменное имя в подарок, каким образом мне учитывать расходы на сайт? могу я не учитывать сайт как НМА, а только хостинг списывать как РБП равномерно пропорционально календарным дням? возможно возникнут еще расходы по продвижению сайта, их можно списывать сразу?

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    у нас сайт разрабатывается без привлечения сторонней организации своими силами
    Наверно его кто-то живой все-таки разрабатывает? Отнесите часть зарплаты на создание сайта

8. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Наверно его кто-то живой все-таки разрабатывает? Отнесите часть зарплаты на создание сайта
    спасибо за ответ, можно немного поподробнее разобраться, этим занимался директор, зарплата итр относится на 26 сч, туда же страховые взносы. допустим сайт завтра начнет работать, мне тогда не всю зарплату ИТР за март отнести на 26 сч, а за минусом части зарплаты директора? ну например, 5000, плюс взносы на 5000 (их тоже не отношу на 26 счет тогда), а на какой, на 97? каким документом оформить формирование стоимости сайта, бухгалтерской справкой? я так понимаю наш сайт дешевле 40000, (5000 + взносы + взносы НСиПЗ), надо ли стоимость хостинга 1000 руб за первый год отнести в эту же сумму? вот получится грубо говоря 7500 на 97 сч, и в БУ и в НУ списывать пропорционально кол-ву календарных дней в году, т.е. каким признать срок в течении которого списывать стоимость сайта - год, два и где это зафиксировать? А в дальнейшем кслуги сторонней фирмы по продвижению сайта в сети как учесть, сразу или тоже в рассрочку?

9. Клерк
    Нам разработчики пытаются доказать, что все жа нам принадлежат исключительные права на сайт, только мы не можем вносить изменения в сам программный код без разработчиков, т.к. этим самым мы можем испортить сайт и распростанять его так же мы не можем

10. Модератор Аватар для Январь
    этим занимался директор, зарплата итр относится на 26 сч, туда же страховые взносы. допустим сайт завтра начнет работать, мне тогда не всю зарплату ИТР за март отнести на 26 сч, а за минусом части зарплаты директора? ну например, 5000, плюс взносы на 5000 (их тоже не отношу на 26 счет тогда), а на какой, на 97? каким документом оформить формирование стоимости сайта, бухгалтерской справкой?
    Директор пишет бумагу, что он потратил своего рабочего времени, например, 50 часов, на разработку сайта. Вы часть з/п (и взносы) начисляете на 08, часть на 26. Для НМА в бух.учете нет стоимостного критерия, а если не рамках труд.отношений создается, то обычно права принадлежат организации, соответственно это НМА. Но он может создать сайт и продать его без исключительных прав, тогда 97
    надо ли стоимость хостинга 1000 руб за первый год отнести в эту же сумму?
    ИМХО, хостинг - это отдельная услуга, если вы станок ставите в арендуемом офисе, то стоимость аренды ведь в стоимость станка не включается.
    каким признать срок в течении которого списывать стоимость сайта - год, два и где это зафиксировать?
    Срок сами определяете, сколько он по-вашему может приносить выгоды, зафиксировать в приказ о вводе сайте в эксплуатацию
    А в дальнейшем кслуги сторонней фирмы по продвижению сайта в сети как учесть, сразу или тоже в рассрочку?
    Продвижение - это реклама, сразу в расходы

11. Модератор Аватар для Январь
    Нам разработчики пытаются доказать, что все жа нам принадлежат исключительные права на сайт, только мы не можем
    Если бы было исключительное, то могли бы, и распространять в том числе, а они всего лишь могли бы вам не рекомендовать лезть в код
    Статья 1229. Исключительное право
    1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

12. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    часть з/п (и взносы) начисляете на 08, часть на 26. Для НМА в бух.учете нет стоимостного критерия, а если не рамках труд.отношений создается, то обычно права принадлежат организации, соответственно это НМА. Но он может создать сайт и продать его без исключительных прав, тогда 97
    спасибо за помощь, вы имели ввиду "в рамках трудовых отношений"?
    если вам не трудно, посмотрите правильно ли?
    допустим директор напишет в бухгалтерию, что на создание сайта потратил в марте 50 часов, я формирую на 08 первоначальную стоимость НМА как з/пл/159*50 + взносы, это в БУ. при этом что считать датой ввода в эксплуатацию? в сети мы сайт увидели 28.03, значит 28.03. надо издать приказ по предприятию о начале эксплуатации сайта и создать акт о вводе в эксплуатацию, по типу ОС-1 в свободной форме? Какой я могу установить срок полезного испотльзования в акте, более 12 мес, например 24 мес? и начиная с апреля начислять на 05 сч 1/24 от первоначальной стоимости сайта амортизацию НМА?
    надо ли учитывать стоимость НМА при расчете налога на имущество вместе с основными средствами?
    а в налоговом учете, надо ли формировать стоимость сайта как сумма з/пл и взносов, если эта величина менее 40000? или можно не выделять часть з/пл и взносы и относить их как обычно з/пл и взносы в общей сумме з/пл и взносов? или стоимость сайта все равно сформировать и тут же списать единовременно при вводе в эксплуатацию? или надо тоже пропорционально в течении тех же 24 мес?
    как-то надо оформить исключительные права организации на сайт, где-то прописать или это по умолчанию понятно?
    до сих пор у нас не было НМА и в учетной политике нет расшифровок на эту тему, мне надо мартом внести дополнения к приказу по уч. политике для целей БУ прописать о том, что амортизация будет начисляться линейным способом, может быть еще что-то?
    а за хостинг мы заплатили за год вперед 1000, и доменное имя в подарок, получается что нам должны предоставить акт в части расходов на хостинг в марте от 31.03?
    Последний раз редактировалось Солнышко 2006; 07.04.2014 в 20:56.

13. Модератор Аватар для Январь
    вы имели ввиду "в рамках трудовых отношений"?
    Да
    при этом что считать датой ввода в эксплуатацию? в сети мы сайт увидели 28.03, значит 28.03
    Да, как вариант, можно использовать дату выкладки на хостинг. Приказ от это й даты
    Какой я могу установить срок полезного испотльзования в акте, более 12 мес, например 24 мес?
    Сколько сочтете этот сайт может приносить фирме пользу.

и начиная с апреля начислять на 05 сч 1/24 от первоначальной стоимости сайта амортизацию НМА?
    Да

надо ли учитывать стоимость НМА при расчете налога на имущество вместе с основными средствами?
    Нет, конечно. НМА налогом на имущество не облагаются.

а в налоговом учете, надо ли формировать стоимость сайта как сумма з/пл и взносов, если эта величина менее 40000?
    Нет, для НУ это не амортизируемое имущество

как-то надо оформить исключительные права организации на сайт, где-то прописать или это по умолчанию понятно?
    А в приказе и напишите.
    Да, в учетной политике надо написать, как амортизация начисляется

а за хостинг мы заплатили за год вперед 1000, и доменное имя в подарок, получается что нам должны предоставить акт в части расходов на хостинг в марте от 31.03?
    По-правильному каждый месяц должны. Но некоторые делают это раз в год

14. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Январь, огромное спасибо!!!! а для налога на прибыль я вообще никак не покажу, что сайт разработан, верно? обычная зарплата директора как обычно вместе со взносами на косвенные расходы, или все равно сформировать стоимость сайта например 20000, и в этом же месяце списать?
    а как сформулировать про сключительные права организации, так и написать, что исключительные права наНМА принадлежат юр.лицу организации"..."?
    а если за хостинг акт не дадут, мне самостоятельно относить в марте какую-то часть на расходы расчетным путем в БУ и в НУ?

15. Модератор Аватар для Январь
    или все равно сформировать стоимость сайта например 20000, и в этом же месяце списать?
    ИМХО, так
    а если за хостинг акт не дадут, мне самостоятельно относить в марте какую-то часть на расходы расчетным путем в БУ и в НУ?
    Договор посмотрите, что там про это написано. Хотя акты по услугам и не обязательны, но для НУ без бумажки с печатью поставщика могут быть проблемы

16. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    это снова я, запросила документы у фирмы, предоставляющей услуги хостинга, а то тишина.
    получила акт на всю сумму 1080-00 (за год) от 07 апреля 2014г. как ее теперь правильно учесть, сайт размещен в сети 13.03.2014, тариф выбран на 365 дней, но почему-то на их сайте прописано, что по 13.03.2015, по моему по 12.03.2015? Оригинал договора не дают, сказали скачать с их сайта Договор (публичную оферту) о предоставлении платных услуг, разве достаточно распечатки с сайта?
    и главный вопрос, относить ли мне на затраты в марте что-нибудь, например 1080/365*19, в апреле 1080/365*30, и так далее... или второй вариант в марте ничего, 7 апреля всю сумму 1080 и третий вариант в марте ничего , в апреле 1080/365* (19+30), остальное на 97 сч, а оттуда ежемесячно, потому, что в марте акта еще нет, мне его датируют 7 апреля. я задала им вопрос не должны ли они помесячно акты предоставлять, пока не знаю что ответят.

17. Модератор Аватар для Январь
    Я бы всю сумму за хостинг провела по дате акта (за незначительностью). Или можно через 97, но в марте не было документа, в марте ничего бы не проводила
    Договоры с сайтов обычно по запросу высылают, как заверенные их печатью копии

18. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Январь, спасибо. значит второй или третий вариант.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)