Здравствуйте уважаемые клерки! В очередной раз обращаюсь за советом. Не откажите! ))) Ночь уже на дворе, и никаких мыслей. (( Знакомая попросила помочь с отчетностью, фирма только открылась, бухгалтера нанять не успели. Закупают импортный товар, но работают по агентскому договору, а для меня это что-то новенькое и импорт и агентский договор. Никогда не приходилось сталкиваться.
Фирма на ОСНО (Принцыпал) закупает в Голландии товар. Прямых контрактов нет, все через Агента. У меня на руках документы от Агента. 2 счета. 1-ый на агентское вознаграждение, 2-ой с номенклатурой в счете "Оплата по агентскому договору, оплата продукции и таможенного оформления" 1 штука, стоимость, НДС. С агентским вознаграждением вроде бы все понятно. Счет оплачен, получен акт и отчет агента. Провожу как услуги, которые увеличивают себестоимость товара. (Правильно?). А вот с товаром непонятно. Ни накладной, ни счета-фактуры от Агента у меня на товар нет. Есть ГТД, всякие сертификаты, копии квитанций и ордеров подтверждающих оплату различных сборов и пошлин. Но они, как я понимаю подтверждают расходы агента и приложены к отчету Агента. Вопрос на основании чего я должна оприходовать товар и принять к вычету НДС? Документов которые у меня есть, достаточно? Или все-таки накладные на товар должны были бы быть. НДС при растаможивании товара платил Агент, как я понимаю. У фирмы вообще никаких договоров с поставщиками продукции нет. Только с Агентом.