Показано с 1 по 11 из 11
  1. Списание части ОС

Добрый день!

Прошу разъяснить правила списания части инвентарного объекта. Мы - муниципальное учреждение.
    У меня есть два компьютера (состав: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, источник бесперебойного питания [ИБП]). В одном сломался ИБП, а в другом системный блок необходимо заменить (в связи с тем, что он слишком слабый).
    Как мне это отразить? Проблема в том, что новые системник и ИБП у меня проведен как ОС. Нужно ли отражать уменьшение стоимости ОС (компьютеров), а потом увеличение? Или ничего не делать с суммой?
    И как поступить со старым системным блоком? Он ведь рабочий, то есть списать его нельзя.

Совсем запуталась... Помогите, пожалуйста, а то сама уже не смогу разобраться((
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для margo46
    Если зап.части учитываются как основные средства, что верно в Вашем случае наполовину, то следует поступить следующим образом: протоколом постоянно действующей комиссии определить стоимость ИБП и системного блока в имеющихся двух компьютерах, списать их, уменьшив стоимость ОС, добавить стоимость зап.частей новых, которые числятся как ОС. Это называется модернизация - что следует объяснить и утвердить распоряжением руководителя. Старый системный блок приходуете как МЗ (зап.часть) - он Вам зачем, если он старый?
    Я не люблю, когда везёт врагу...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер_без_стажа Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что новые системник и ИБП у меня проведен как ОС.
    Чтобы таких проблем не было, сначала обдумать, к чему приведет проведение платежа по тому или иному КОСГУ, а уже потом оплачивать. То есть сначала идет вопрос:
    Как мне это отразить?
    А уже потом оплата.

Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    списать их, уменьшив стоимость ОС
    Стоимость ОС и так уже уменьшена путем начисления амортизации.
    Больше похоже на текущий ремонт все это, если честно, но так как приобрели по КОСГУ 310, то стоимость ОС увеличить надо.

4. Спасибо большое за то, что отозвались!
    Но, к сожалению у меня осталось еще много вопросов

Если зап.части учитываются как основные средства, что верно в Вашем случае наполовину
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Чтобы таких проблем не было, сначала обдумать, к чему приведет проведение платежа по тому или иному КОСГУ, а уже потом оплачивать.
    В том то и дело, покупали как ОС для того, чтобы потом можно было отдельно использовать

Старый системный блок приходуете как МЗ
    В этом случае стоимость МЗ будет нашей прибылью?

он Вам зачем, если он старый?
    Он слабый именно для этого рабочего места (слишком много программ), а так он вполне жизнеспособный.

следует поступить следующим образом: протоколом постоянно действующей комиссии определить стоимость ИБП и системного блока в имеющихся двух компьютерах, списать их, уменьшив стоимость ОС
    Стоимость ОС и так уже уменьшена путем начисления амортизации
    Так уменьшать или нет?

добавить стоимость зап.частей новых, которые числятся как ОС
    так как приобрели по КОСГУ 310, то стоимость ОС увеличить надо
    Что тогда делать с ИБП и системным блоком как ОС? Если их оставить, то завышения стоимости имущества будет (как следствие - налога).

определить стоимость ИБП и системного блока в имеющихся двух компьютерах
    Как она определяется? По текущим рыночным ценам? Или по покупной цене? И как тут учитывать амортизацию?

5. Клерк Аватар для margo46
    Если хотите ХОРОШО работать бухгалтером - возьмите за привычку сначала почитать нормативную базу, статьи, а потом (если все равно не понятно) спрашивать. А так не интересно переписывать Вам инструкции в ответах
    Я не люблю, когда везёт врагу...

6. Rat_1972
    Гость
    Стоимость ОС и так уже уменьшена путем начисления амортизации.
    Но, уменьшая стоимость основного средства, надо же снимать и часть балансовой стоимости и пропорциональную этой стоимости часть начисленной амортизации.

7. Клерк
    В том то и дело, покупали как ОС для того, чтобы потом можно было отдельно использовать
    Единица учета основных средств - инвентарный объект. Инструкция № 157 содержит некоторые нормы относительно того, что понимать под инвентарным объектом. Если Вы считаете, что приобретенные ценности - это отдельные инвентарные объекты, то и учитывайте их отдельно. Ответственность за принимаемое решение лежит на Вас.

Он слабый именно для этого рабочего места (слишком много программ), а так он вполне жизнеспособный.
    Определитесь, как Вы планируете квалифицировать выделение старого системного блока из инвентарного объекта "Компьютер". Если Вы хотите получить инвентарный объект "Старый системный блок", то нужно провести разукомплектацию. Ее порядок не прописан в инструкциях, поэтому прописываете в учетной политике.

Так уменьшать или нет?
    Если будете делать разукомплектацию, то да, балансовую стоимость и начисленную амортизацию надо будет разделить на два инвентарных объекта.

Что тогда делать с ИБП и системным блоком как ОС? Если их оставить, то завышения стоимости имущества будет (как следствие - налога).
    Так пока они учитывались в составе компьютеров, их стоимость погашалась путем начисления амортизации. Разве нет?

Бухгалтер_без_стажа, Вы хотите и минимум налогов, и максимум удобства, и соответствие НПА. Такое редко бывает, надо приоритеты расставить.

8. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, приобрели огнетушители, за ними специально ездил человек на ж.д. транспорте. Как правильно составить проводки? Я хочу стоимость трансп расх включить в стоимость ОС

Авансовый отчет
    106.31.310-208.31.660 косгу 310 огнетушители 5 х 730 = 3650
    106.31.310-208.22.660 косгу 222 трансп расх 2 х 259,30 = 518,60
    итого 4168,60

Оприходование ос
    101.38.310-106.31.310 косгу 310 огнетушители 5х730=3650
    а дальше?

9. Спасибо большое всем, кто ответил. Я разобралась во всем.

10. Клерк
    Спасибо большое всем, кто ответил. Я разобралась во всем.
    Пожалуйста.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, приобрели огнетушители, за ними специально ездил человек на ж.д. транспорте. Как правильно составить проводки? Я хочу стоимость трансп расх включить в стоимость ОС

Авансовый отчет
    итого 4168,60

Оприходование ос
    а дальше?
    Вопрос по программе или по проводкам?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Авансовый отчет
    итого 4168,60

Оприходование ос
    а дальше?
    +101.38.310-106.31.310 огнетушители 518.60
    Если работаете в 1С, то программа Вам сама во многом поможет. единственно, что во второй проводке (106.38 - 208.22) в качестве аналитики по 106 счету обязательно укажите ту же самую позицию что и в первой проводке (скорее всего вы и обзовете ее "огнетушители")

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)