Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

ВЫплата по Б/Н физ. лицу оформление как?

Помогите правильно оформить документально операции:
    Условия договора:
    Физическое лицо оказало фирме услуги по созданию кинокартины(авторские права игнорируем-они не возникают). За эти услуги физ. лицу перечисляем на счет в сбербанке 50% от проката фильма.

Ситуация: в январе мы продали эту картину телеканалу за 100$. (100$х27,5234=2 752,34 руб. - начислен доход фирмы;

2752, 34х 50%= 1376,17- начислен доход ФЛ;
    в мае поступили деньги от покупателя
    2732,45 (= 100$х27,3245)
    2732,45Х50%= 1366,23 доход ФЛ-13%НДФЛ=1188, 62 руб. нужно перечислить на счет ФЛ.

Вопрос: каким образом правильно оформить акты на вознаграждение?
    Кто кому в этом случае делает акты? и как оформить суммовую разницу с ФЛ? В последнем акте сумма указывается до удержания НДФЛ или сумма фактически уплаченная?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Ну ответьте же кто-нибудь, очень надо, ну пожалуйста!

Выплаты наличными ФЛ понятны. они ставят свою подпись в РКО или в вед-сти, и все счастливы. А как оформить б/н платеж, я не понимаю.
    Доход получает он, соответственно и акт должен составить он, но он же не будет этого делать. И как быть с суммовой разницей?

Клерк Аватар для jul-2000
    б/н платеж - это платежное поручение.
    Акт составлять физик НЕ ДОЛЖЕН. Составить акт может любая из сторон. Ему этот акт вообще не нужен, а Вам - жизненно необходим (Вам включать в затраты это вознаграждение), так что решайте сами кто будет акт подготавливать.
    Что касается суммовых разниц - ИМХО, нужно смотреть, что в договоре с физиком написано. Если же ничего не написано, то, учитывая, что расчеты в России осуществляются в рублях, то полученный вами платеж от покупателя В РУБЛЯХ пополамите, а все. И никаких суммовых разниц.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000
    расчеты в России осуществляются в рублях, то полученный вами платеж от покупателя В РУБЛЯХ пополамите, а все. И никаких суммовых разниц.
    Ябы с удовольствием пополамила, но есть одно большое НО:

Прибыль у меня исчисляется методом начисления. в 1-ом квартале на дату реализации был начислен доход фирме 110руб. и начислено вознаграждение физ. лицу 55 руб.,по курсу $ на ту дату. В расходы 1 квартала включена именно эта сумма. Подтвердить расход должен акт на сумму 55 руб. Так?

А деньги от покупателя пришли во 2-м квартале в сумме 100 руб, по сегодняшнему курсу. Я должна ему перечислить 50% от выручки полученной от использования прав....., т.е. 50 руб-13% НДФЛ.
    Составляем акт на суммовую разницу - 5 рублей. Так?

В акте вы можете прописать долларовую сумму вознаграждения с оговоркой, что по курсу на дату оплаты покупателем в рублях.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000
    В акте вы можете прописать долларовую сумму вознаграждения с оговоркой, что по курсу на дату оплаты покупателем в рублях.

Так я и сделала. Но в расходы я приняла в январе 10$ по курсу 30= 300 руб., а в мае я заплачу 10 $ по курсу 40= 400 руб. Возникает суммовая разница в размере 100 руб. так? Я сама себе должна составить акт на эту разницу что ли или что мне все-таки делать?

Составьте просто бухгалтерскую справку. А можно и без нее сделать проводки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)