Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк Аватар для Leyla_24

Грамотное расторжение договора

Добрый день, коллеги. У меня вопрос оч. серьезный.
    В октябре 2013 г. был заключен договор подряда на строительство объекта. В то же время, заказчик сразу предупредил, что обращается в лизинговую компанию чтобы оплатить этот объект через лизинг. Но, чего-то там какие то у них были непонятности с лизинговой и в итоге на сегодняшний день от них (Заказчика) пришло около 50% от стоимости объекта. Промежуточные КС-ы не подписывались. Сейчас объект полностью закончен и мы готовы его передать, но заказчик наконец договорился с лизинговой.
    Вопрос: как бы нам грамотно расторгнуть договор подряда, вернуть деньги и не налететь на НДС?
    Просто у нас в договоре есть такие фразы:
    " Заказчик вправе требовать расторжения договора у Подрядчика в след. случаях:
    -нарушение Подрядчиком условий договора
    -аннулирование допуска к работам.
    Подрядчик вправе потребовать расторжения договора при нарушении Заказчиком условий договора.
    При расторжении договора по совместному решению, незавершенное строительство передается по акту Заказчику. Стоимость выполненных работ должна быть оплачена в течение 5-ти банк. дней со дня подписания акта.
    Расторжение в одностороннем порядке возможно только при полном взаиморасчете между сторонами."
    Я думаю , что процедура должна проходить в след порядке:
    1. Подрядчик пишет гневное письмо Заказчику с требованием оплатить долг (а он есть потому что по графику платежей к договору Заказчик на сегодняшний день должен заплатить уже процентов 90)
    2. Заказчик пишет ответ, что денег нет, и он готов расторгнуть договор с возможностью перезаключения на лизинговую.
    3. Подрядчик соглашается.
    4. Заключается договор с лизинговой.
    5. От лизинговой получаем 90% от стоимости работ.
    6. Расторгаем договор с первоначальным Заказчиком и возвращаем ему полученный ранее аванс.
    7. Передаем готовый объект лизинговой и получаем оставшиеся 10%.
    Очень хочется услышать мнение очень грамотных специалистов, которые здесь есть)))
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Разумный вариант, других и не просматривается.

3. Клерк Аватар для Leyla_24
    ООО!!! Спасибо огромное!!!!!
    А если мне предложат цессию, например? Мне кажется будет сложнее.. или нет?
    И при использовании предложенного мной варианта проблем с НДС-ом авансовым же не должно быть? Т.е. аванса приходили и в 4-ом кв. 2013 г., и в 1-ом кв. 14 г. НДС начислен и уплачен (за 13-й год). За 1 кв. тоже придется заплатить.
    Последний раз редактировалось "CN"; 31.03.2014 в 08:57.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Еще может быть вариант, что заказчик вам сам пишет, что бла-бла-бла предлагаем вот такой вариант разруливания ситуации...
    Я бы с цессией не стала свзываться, чем прозрачней, тем лучше.

5. Клерк
    Права на землю у заказчика, и разрешение на строительство тоже выписано на его имя.
    Подрядчик незавершенкой распоряжаться не может.
    Только заказчик может передать незавершенку кому-то еще, но не подрядчяик.
    Все телодвижения заказчик должен делать.

6. Клерк Аватар для Leyla_24
    Т.е. первоначально письмо должен написать Заказчик? Мол, денег нэ ма, давайте перезключим на лизинговую?

7. Клерк
    Заказчик должен расторгнуть договор с подрядчиком, продать НЗП другому лицу (ЛК) и передать ей долг, та по новой заключает договор с подрядчиком.
    Другого правильного пути не вижу.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Так в стартовом посте и нет никаких указаний на действия подрядчика с объектом, он только инициирует телодвижения со стороны заказчика.

9. Клерк
    Там последовательность действий несколько перепутана.

10. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Заказчик должен расторгнуть договор с подрядчиком, продать НЗП другому лицу (ЛК) и передать ей долг, та по новой заключает договор с подрядчиком.
    Я не согласна. Там нет незавершенки. Объект на сегодняшний день готов полностью. И нам передавать его наверное пока нет смысла- раз такое дело.

11. Клерк
    Объект будет готов, когда заказчик получит разрешение на ввод. До этого - НЗП.

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Заказчик ничего не принимал, поэтому у него нет НЗП, есть только выданный подрядчику аванс, я это так понимаю.

13. Клерк
    Так, давайте все по порядку.
    1. Приемник - на бронепоезде.
    2. Земля - у заказчика.
    3. Разрешение на строительство - у заказчика.
    4. У подрядчика - затраты на строительство - на счете 20.
    5. Права на это НЗП у подрядчика нет, хотя объект де-факто и готов. У него есть только обязанность - передать объект именно тому лицу, с которым был заключен договор подряда.
    6. Если заказчик хотит продать объект кому-то другому, то он обязан:
    а) принять работы по факту;
    б) зарегистрировать на объект право собственности;
    в) продать право собственности.

14. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну что вы все упираете на землю, с октября по февраль у нас здания не строятся, может это какие-то монтажные работы.

15. Клерк Аватар для Leyla_24
    Первые 2 пункта- да.
    3. Разрешения на строительство нет, т.к. в договоре написано "техническое перевооружение с монтажом блочной котельной". Это значит, что планировалось закрыть это все КС-ами. Но сейчас, по моему мнению, возможен вариант оставить "техническое перевооружение и монтаж", а саму блочку продать как готовую продукцию лизинговой. Т.о. договор расторгается частично.
    4- тоже да. Но мне ведь ничего не мешает отделить мух от котлет и часть расходов отнести на 43. А именно расходы на сборку блочки.
    5. Согласна. Но ведь же заказчик же может отказаться от договора. Тем более, он же мне предложит не просто расторгнуть договор, а расторгнуть с перезаключением..

16. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Заказчик ничего не принимал, поэтому у него нет НЗП, есть только выданный подрядчику аванс, я это так понимаю.
    Да!

17. Клерк
    Так монтажные работы не в воздухе ведутся, на объекте, который на земле стоит.
    Объект-то чужой, не подрядчика.

18. Клерк Аватар для Leyla_24
    Так монтажные работы не в воздухе ведутся, на объекте, который на земле стоит.
    Объект-то чужой, не подрядчика.
    Не-не! Монтажные работы конечно ведутся исключительно на земле заказчика, но сам то объект (блочная котельная) собирается на территории Подрядчика, а затем увозится Заказчику и там монтируется.

19. Клерк Аватар для Leyla_24
    Уточнила. В общем, в данном случае монтировали мы ее в здании, принадлежащем заказчику. Вся строительная часть выполнялась Заказчиком самостоятельно. А мы только закупили оборудование, зашли туда и смонтировали его. Вот. НО: их (заказчика) устраивает та схема, которую я предложила первоначально.
    И что делать теперь? Не понятно...

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Действовать. Нормальная схема то.

21. Клерк Аватар для Leyla_24
    Спасибо))))

22. Клерк Аватар для Leyla_24
    Даа... А вопрос то не окончен... Сегодня принесли договор купли-продажи с лизинговой. Я уже начала выщипывать волосы у себя на голове...
    В общем, в новом договоре мы продаем оборудование (не СМР, не незавершенку) лизинговой. А грузополучатель по договору- вообще 3-е лицо!
    Т.Е. изначально был договор подряда с ИП, потом они нам пишут письмо (правда сейчас уже не знаю о чем). Далее, заключается договор купли-продажи между ВНИМАНИЕ: нами, лизинговой и 3-им юр. лицом на поставку блочно-модульной котельной.
    Я им кричу, что так не надо делать, а они меня не слушают. Говорят что я не могу обосновать свои опасения....А я им объясняю что я не юрист, а всего лишь бухгалтер с большим опытом работы. И этот опыт дает мне тревожный сигнал.
    Ну в общем, я решила что в соглашении о расторжении тогда наверное надо прописать что мы им возвращаем деньги, а созданное имущество "блочно-модульная котельная" остается у нас. Как вы считаете- так более менее прокатит?
    Последний раз редактировалось "CN"; 10.04.2014 в 09:57.

23. Клерк
    Вы котельную на площадку уже отвезли, или она еще у Вас?
    Если у Вас, то договор купли-продажи с лизинговой, а то, что заберет ее ООО "ТЫр-пыр", с доверенностью от лизинговой компании, Вас волновать не должно.

24. Клерк Аватар для Svetishe
    У лизинга свои схемы работы и вы их не сломаете

25. Клерк Аватар для Leyla_24
    Вы котельную на площадку уже отвезли, или она еще у Вас?
    Котельная у них. Но об этом никто не знает. И юр. лицо- лизингополучатель - это та же ИП только под другим соусом. Короче, ИП и лизингополучатель на самом деле одно и то же.

26. Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    У лизинга свои схемы работы и вы их не сломаете
    Да я и не хочу! Мне бы сделать так, чтобы потом у меня голова не болела!

27. Клерк
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    Котельная у них. Но об этом никто не знает.
    Значит, по докУментам она у Вас. Все ОК.

Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    ИП и лизингополучатель на самом деле одно и то же.
    Но Вы об этом знать не обязаны.
    Так что не берите до головы (как говорят в Республике Крым) и не парьтесь.
    По документам Вы находящуюся у Вас котельную продаете.
    ВСЁ! Никаких проблем.

28. Клерк Аватар для Leyla_24
    ВСЁ! Никаких проблем.
    ВСЕ, мне плохо.
    Короче,
    1. Они предлагают просто расрогнуть договор подряда и все, т.е. не описывать там ничего по сути, а просто написать: договор расторгается в связи с чем Подрядчик возвращает аванс в сумме такой-то.
    2. В договоре с лизинговой оборудование называется: "Паро-водогрейное оборудование для котельной блочно-модульного исполнения". А далее: "в комплект входит: и перечисляются наиболее крупные позиции оборудования, которое там установлено (4 наименования)"

29. Клерк Аватар для Leyla_24
    Т.е. я так понимаю что продаю я им даже не котельную, а оборудование для котельной.
    А как я потом буду все СМР-ы мои списывать конечно никого не касается..
    Хочется застрелиться...

30. Клерк
    1. У вас есть есть затраты по монтажу?
    2. Цена в договор о продаже оборудования покрывает эти затраты?
    3. Если 1 - да, и 2 - да, то затраты по монтажу при расторжении договора подряда списываете в БУ и НУ, как затраты, не давшие продукции, и будете еще в плюсе и в нулях.
    4. Если 2 - нет, то будете в минусе.
    В первый раз, что ли, убытки?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)