Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Прошу вашего мнения по такому вопросу.
ИП на ОСНО. Производство + опт. Обороты не огромные, но приличные.
КУДИР не ведем… сам бланк, с учетом специфики бизнеса, повергает меня в ступор, и до 1С, из которой можно выгружать Книгу, тоже что-то руки не доходят, хотя работаем не первый год. А учет весь ведем в экселе, в нескольких таблицах, привыкла уже, удобно.
Сейчас нас камералят по НДФЛ за 2011-2012г. Принесли инспектору всю первичку (накл., акты, сч-фактуры), банковские выписки (у нас только безнал), учетную политику за 2 года (где написано, что кудир не ведем, а налоговый учет ведем в регистрах, которые разработали самостоятельно). Принесли также эти регистры – распечатали наши таблички из экселя, только не так подробно, как для себя, а с подитогами помесячно. И еще принесли реестры расходов, которые отправляли вместе с декларациями 3-НДФЛ.
Инспектор возмущена, что нет КУДИР. Мол, "все ИП носят книгу, а вы что – особенные? Я в ваших регистрах и реестрах ничего не понимаю". Грозится отразить сей факт в акте по итогам проверки, и вообще говорит - сниму вам все расходы из базы, т.к. нет соответствующего их подтверждения.
Вопрос – насколько правомерна такая позиция инспектора?
Я понимаю, что отсутствие КУДИР – это «не айс», но разве наш вариант ведения учета не имеет права на существование? ИП же имеют право разработать свою форму КУДИР в зав-ти от специфики деятельности, ну а у нас вот не бланк кудир используется, а таблички, причем мы это прописали в учетке.
И какие штрафы нам могут грозить, если мы неправы?
ИП-шек по ст.120 НК РФ ведь штрафовать могут только с 2014 года? А если нас проверяют за 2011-2012, к нам это неприменимо?
Всем заранее спасибо за помощь!

Может у Вас выездная проверка?