Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 52 из 52
    Клерк
    Andyko, я в своих постах опирался на суть договора:
    Сюда входит заполнение деклараций, помощь по правильному заполнений книг учета доходов и расходов и т.д.

Usonic
    Гость
    Да, дискуссия жаркая получилась.

Пока ясно, что надо какой-то хитрый договор делать, да еще и иметь возможность предъявить результаты работ по этому договору.
    А судиться с налоговой не очень хочется, хотя зная их компетентность, уверен в хорошем конечном результате. Вот только после такого боюсь, что будут мне постоянно свинью подкладывать в налоговой, и нафиг надо с ветряными мельницами бороться.

Может кто-то подскажет, каким образом такую ситуацию на практике обходят?
    Ну не верю я, что все ПБОЮЛы сами свои книги заполняют.
    Или легально никто это дело на расходы не пытается списать, вчерную платят и все? А ведь это 30-60 тысяч рублей в год на расходы списать можно, жалко терять такую возможность.

Дилетант
    Дааа, бином Ньютона... Может, бухгалтера нанимают?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Может кто-то подскажет, каким образом такую ситуацию на практике обходят?
    нанимают бухгалтера по рекомендации и платят ему деньги в конверте.
    Демидова Татьяна

Клерк
    нанимают бухгалтера по рекомендации и платят ему деньги в конверте.
    А что мешает нанять на ведение бухгалтерского и налогового учета стороннюю фирму и платить ей за это деньги, принимая к НУ эти расходы? Подскажите мне пункт НК, запрещающий это, плиззззз....

Дилетант
    А что мешает нанять на ведение бухгалтерского
    ФЗ о бухучете.

Подскажите мне пункт НК, запрещающий это, плиззззз....
    Ну, скажем, такую роль может сыграть п.1 ст.252 НК (а в нем - слово "обоснованные").

Кстати, и злополучный "перечень" не так уж и страшен, ибо там есть п.47, а в нем:
    ...
    19) другие расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
    ---

Так что все сведется к вопросу "цены на билет". Если расходы ИП на ведение учета не будут сильно отличаться от средней з/п бухгалтера и при этом не зашкалят за несколько процентов от дохода - думаю, вопросов не будет. А вот если предприниматель по тем или иным причинам попытается списать половину дохода на такие услуги - боюсь, без проблем у него не обойдется.

И Ваш, Smic, любимый налоговый либерализм тут не прокатит:

Постановление ФАС СЗО от 11 апреля 2005 г. N А13-12016/04-08:
    ...
    Произведенные предпринимателем 14 547 руб. расходов были направлены на ремонт и содержание четырех комнатной квартиры, находящейся по адресу г. Вологда, ул. Кирова, д. 33, кв. 4, принадлежащей Кируше А.В. на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 03.01.2002 ВО N 288452, лист дела 52). Предприниматель считает, что эта квартира необходима ему для осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего по отсутствующим должникам (обеспечивать сохранность имущества организаций, находящихся на стадии банкротства, проводить собрания кредиторов, принимать работников этих предприятий и прочее).
    Однако, как установлено судом и следует из материалов дела, предприниматель не представил доказательств, подтверждающих связь произведенных расходов с полученными доходами, в то время как именно на налогоплательщике лежит бремя доказывания этой связи.
    ---
    Надеюсь, что с такой позицией Вашего родного ФАС вы знакомы, горячо ратуя за глобальность термина "материальные расходы"?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    ФЗ о бухучете.
    Этот закон освобождает от обязанности вести БУ, но не запрещает это делать, если это требуется для осуществления производственной деятельности, оптимизации и уменьшения производственных издержек, что несомненно приведет у увеличению дохода предпринимателя. Именно поэтому следующее Ваше утверждение неверно:
    Ну, скажем, такую роль может сыграть п.1 ст.252 НК (а в нем - слово "обоснованные").
    Потому как, расходы на ведение БУ не могут быть признанными необоснованными в силу вышесказанного мною.
    Кстати, и злополучный "перечень" не так уж и страшен, ибо там есть п.47, а в нем:
    Он не страшен по другой причине: он незаконен.
    Так что все сведется к вопросу "цены на билет". Если расходы ИП на ведение учета не будут сильно отличаться от средней з/п бухгалтера и при этом не зашкалят за несколько процентов от дохода - думаю, вопросов не будет. А вот если предприниматель по тем или иным причинам попытается списать половину дохода на такие услуги - боюсь, без проблем у него не обойдется.
    Но отнюдь не по тем причинам, о которых Вы упомянули.
    И Ваш, Smic, любимый налоговый либерализм тут не прокатит:
    Да неужели?
    Постановление ФАС СЗО от 11 апреля 2005 г. N А13-12016/04-08:
    ...
    Однако, как установлено судом и следует из материалов дела, предприниматель не представил доказательств, подтверждающих связь произведенных расходов с полученными доходами, в то время как именно на налогоплательщике лежит бремя доказывания этой связи.
    Заметьте, что никаких ссылок на "злополучный перечень" в решении суда нет. И если бы предприниматель представил доказательства, то решение суда было бы другим.
    Надеюсь, что с такой позицией Вашего родного ФАС вы знакомы, горячо ратуя за глобальность термина "материальные расходы"?
    Это не единственная позиция ФАС, с которой я знаком.

Дилетант
    Этот закон освобождает от обязанности вести БУ, но не запрещает это делать
    Да-да, конечно... А Вам надо было бы, чтобы в тексте содержался прямой запрет? Тогда почему только для ИП? Пусть бы законодатель перечисли ВСЕХ, кому не надо вести бухучет: ИП, наемные работники, иностранные граждане, дети, собаки, кошки и т.д.

ИМХО, если что-то находится вне сферы действия закона (п.2 ст.4), то говорить о его "законности" - пустая болтовня.

Но это все так, лирика. Перейдем в практическую плоскость: в вопросах применения бухучета ИП меня всегда интересовала проводка, отражающая изъятие предпринимателем денег из кассы с целью их последующего пропития? По каким счетам она делается и какими первичными бухгалтерскими документами оформляется? "Не будет ли любезен многоуважаемый джинн?"

Клерк
    Да-да, конечно... А Вам надо было бы, чтобы в тексте содержался прямой запрет? Тогда почему только для ИП? Пусть бы законодатель перечисли ВСЕХ, кому не надо вести бухучет: ИП, наемные работники, иностранные граждане, дети, собаки, кошки и т.д.
    Дык... они так и сделали. Вменили ведение БУ в обязанность организациям, за некоторыми исключениями. У всех остальных, переичсленных Вами, этой обязанности нет, но права бести БУ у них ни кто не отнимал.
    ИМХО, если что-то находится вне сферы действия закона (п.2 ст.4), то говорить о его "законности" - пустая болтовня.
    Если в Вашем исполнении, то возможно..... Но в качестве примера, подтверждающего ошибочность этого Вашего суждения, предлагаю Вам рассмотреть вопрос о регулярности половых актов между мужем и женой, состоящими в законном браке. Я думаю, Вы не будете утверждать, что этот вопрос находится в сфере действия какого-либо действующего в РФ закона. Но это обстоятельство не мешает мне (уж не знаю, как Вам) считать законной любую регулярность (впрочем как и ее отсутствие) принятую супругами.
    Но это все так, лирика.
    Да уж....
    Перейдем в практическую плоскость:
    И что же Вас там интересует?
    в вопросах применения бухучета ИП меня всегда интересовала проводка, отражающая изъятие предпринимателем денег из кассы с целью их последующего пропития?
    Я бы предложил Вам Д70К50. Потому как заявленные Вами цели очень трудно признать экономически обоснованными...
    По каким счетам она делается
    50-й, 70-й
    и какими первичными бухгалтерскими документами оформляется?
    РКО
    "Не будет ли любезен многоуважаемый джинн?"
    Да пожалуйста! Если надо, обращайтесь.....

Дилетант
    Я бы предложил Вам Д70К50.
    Должно ли это понимать так, что ИП получает зарплату у самого себя? И является наемным работником?

Клерк
    Должно ли это понимать так, что ИП получает зарплату у самого себя? И является наемным работником?
    Нет, не должно.

Я предлагаю автору вопроса задать его своим "бухгалтерам".
    Если они не смогут отстоять эти свои затраты, то и нанимать и не надо.
    Демидова Татьяна

Дилетант
    Нет, не должно.
    Тогда как это согласуется с Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению":
    ...
    Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
    ---
    ИП, как мы уже установили- не работник. Осталось выяснить, деньги на пьянку - оплата труда?

Впрочем, не сомневаюсь, у Вас обязательно найдется этому обоснование. Вот только с окружающей действительностью оно будет соотноситься весьма слабо.

P.S. "Ватсон, перед нами - математик. Его ответ точен, но бесполезен." (с)

Клерк
    Тогда как это согласуется с Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению":
    Никак. ИП этот приказ исполнять не обязан. Он вообще при ведении БУ может использовать свой личный план счетов, частично совпадающий с минфиновским, хотя и это не обязательно.
    P.S. "Ватсон, перед нами - математик. Его ответ точен, но бесполезен." (с)
    Советы математиков бесполезны только непонимающим математику и не использующим ее в своей деятельности.

Дилетант
    Он вообще при ведении БУ может использовать свой личный план счетов, частично совпадающий с минфиновским, хотя и это не обязательно.
    Ахха... Обязательным у нас будет только признание расходами затрат на ведение необязательного учета по необязательному плану счетов.

В свете изложенного позвольте вернуться к #37:

И если бы предприниматель представил доказательства, то решение суда было бы другим.
    Что будет доказательствами обоснованности таких затрат?
    Последний раз редактировалось Cooler; 12.06.2005 в 22:27.

Usonic
    Гость
    Спасибо всем за высказанные мнения, интересная и познавательная тема получилась.

В конверте отдавать не хочу, так как терять возможность уменьшить доходы как минимум на 36 тысяч в год довольно глупо.

Демидовой Татьяне спасибо за весьма разумное мнение. В общем-то общение с бухгалтером на эту тему и привело меня к посту с вопросом здесь. Будем с ней решать и дальше, исходя из полученых тут сведений.
    Только вот одна загвоздка при этом есть. Может для меня бухгалтер предложит весьма весомые аргументы, а в налоговой в итоге придется жестко спорить с инспекторами, компетентность сотрудников в Подмосковье все же не самая высокая по некоторым вопросам, как я убедился на собственном примере.

Господа, а как Вы считаете, если я попробую провести расходы, а в итоге инспектор их завернет, всяких пеней и штрафов мне могут насчитать за это? Или просто заставят заплатить налоги на то, что я ввел в расходы?
    Если реально без штрафов и прочей ерунды, тогда стоит пробовать безбоязненно проводить под нормальным предлогом - как тут писали "на ведение учета".

Клерк
    всяких пеней и штрафов мне могут насчитать за это?
    Естессно.

киник Аватар для stas®
    P.S. "Ватсон, перед нами - математик. Его ответ точен, но бесполезен."
    Как бывший математик, я попрошу воздержаться от подобных выпадов . Тем более что систематические погрешности в логике для математиков нехарактерны

Господа, а как Вы считаете, если я попробую провести расходы, а в итоге инспектор их завернет, всяких пеней и штрафов мне могут насчитать за это? Или просто заставят заплатить налоги на то, что я ввел в расходы?
    Так вы их нанимать для чего собираетесь? В договоре должен быть пункт о том, что они защищают свои действия перед налоговой вплоть до суда. Не экономьте на себе.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ахха... Обязательным у нас будет только признание расходами затрат на ведение необязательного учета по необязательному плану счетов.
    Не так. Опять Вы все напутали. Обязательным будет признание расходами затрат, направленных на получение дохода. Затраты на ведение бухгалтерского учета как расходов, так и доходов, являются обосноваными по той причиене, что такой учет позволяет предпринимателю контролировать (в том числе и для целей налогообложения), как доходы, так и расходы.
    Что будет доказательствами обоснованности таких затрат?
    Их необходимость для повышения эффективности производственной деятельности.

Клерк Аватар для Energizer
    мдя..........Smic, извините мое чисто женское любопытство , но вот просто не удержалась и прочитала дискуссию........ я вас правильно поняла вы хотите сказать что для того что бы списать эти расходы надо ПБОЮЛу вести бухучет, ну ведь 129-фз не запрещает ему это делать, и соотвественно для того что бы вести этот бухучет он должен нанять бухгалтера???? так что ли????
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    и соотвественно для того что бы вести этот бухучет он должен нанять бухгалтера?
    Он может это делать сам, нанять квалифицированного бухгалтера, нанять стороннюю организацию.
    А почему Вас это удивляет? Почему найм ИП-шником электрика или водителя не вызывает вопросов, а найм специалиста по учету и налогообложению - вызывает? Почему гендиру ООО разрешается не быть специалистом в налогообложении и нанимать наемников и контриков, а ИП-шнику в этом отказано?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)